Это вот что за такое "махание шашками"? Т.е. мы тут все не можем вовремя снять свой виноград? И получить ароматное вино только потому что это якобы от широты зависит? А как же прекрасные ароматные вина Италии, Испании, Бразилии и ... (список жарких регионов может быть очень длинным)?.
Дело не только в широте, а в совокупности факторов, но определяющим фактором является именно широта так, как именно широта позволяет винограду созревать медленно, то есть появляется технологичная демферность. Те страны, которые вы перечислили получают хорошие вина в горных регионах, там где климат значительно холоднее. В жарком климате очень быстрое созревание винограда и поэтому органические кислоты ,которые определяют ароматику вина банально разваливаются. Нарушается углеводно кислотный баланс. Получается спиртуозное и как правило окисленное вино(речь о белых винах).Регионов в которых можно получать классные вина в мире очень мало.Их по пальцам можно пересчитать.Бургундия,Мозель,Н-Зеландия,Гористая Южная африка,Чили.Горы португалии,И высокогорь Италии...и ВСЕ.
добавлено 30 Ноябрь 2022, 08:47:51
Можно конкретизировать ,выше сказанное....То есть страны с жарким климатом уходят в горы, а равнинные могут использовать широту местности . Есть еще прием-это подбор сортов. В южных регионах использовать поздно созревающие сорта,а в северных ранние,но это не всегда помогает. Сильно зависит от условий климата года.
добавлено 30 Ноябрь 2022, 08:52:56
Классик на то и классик, чтобы быть правым. А насчет баклажек... не надо так заноситься, Сергей. Мария Кюри, открывая два новых химических элемента и само явление радиоактивности, имела ну очень убогое - по современным меркам - оборудование.
Цитата: Вл
Мария Кюри жертва своего ума, привязав пробирку с ураном к своей руке, сделав из себя подопытного кролика, за это мы ей благодарны.