Сергей 1965
К сепажированию отношусь положительно. Но важно знать какие сорта друг другу подходят.Есть золотые кроссы КС и Мерло. Всеми признаный сепаж и т.д.Купаж вин не приемлю.Может не прав)).Считаю,что вино должно формироваться в процессе брожения.Что касаемо моновино,то у меня они удаются,но при условии индивидуального подхода к каждому сорту винограда.То есть под каждый сорт винограда разработана своя технология. У меня хорошо удаются вина из Шардоне,Бианка,Ритон, Рислинг Рейнский.Из красных сортов-Саперави северный,Левокумский,Ливадийский черный,Красностоп золотовский.. Сепажи ЦМ со всеми белыми сортами,но лучший вариант с Первенцем Магарача.Из красных сепажей Дойна и Рубин Голодриги,Смесь сортов Эким кара, Джеват кара и Кефесия .Технологию подобрал под каждый сорт,но в последнее время считаю,что вырабатывать много вариантов себе дороже.
добавлено 01 Декабрь 2022, 10:32:07
, а во-вторых само понятие "классного вина" настолько расплывчато...
По воле случая, мне приходиться дегустировать много вин, поэтому есть с чем сравнить. Полностью согласен с тезисом о вкусах. Считаю вино хорошим, если сделав глоток хочется сделать второй. Но так, вину нужно иногда дать оценку в баллах, то приходиться поднапрячься, и включить в ход вкусовые рецепторы, чтобы превратить вино в цифры. Увы, это не каждому дано. Чтобы оценить вино правильно, нужна большая практика, багаж качественных знаний, ну и конечно интеллект с фантазией))