Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293149 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1860 : 07 Декабрь 2022, 20:34:42 »
Внутри гроздей  серая гниль. Как ни выбирай гниль всё равно  какой то процент попадёт в  мезгу.
Поэтому пиросульфит в таких случаях  считаю просто необходим.
Основное предназначение метабисульфита калия или натрия это антиоксидантные свойства,а не лечение гнилей.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1861 : 08 Декабрь 2022, 09:29:15 »
Основное предназначение метабисульфита калия или натрия это антиоксидантные свойства,а не лечение гнилей.

так эти вещества являются одновременно и антисептиками,что находит их применение в пищевой промышленности,а не только в виноделии,как консерванты.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1862 : 08 Декабрь 2022, 09:36:32 »
так эти вещества являются одновременно и антисептиками,что находит их применение в пищевой промышленности, а не только в виноделии, как консерванты.
они Е223 и Е224  используются по бактериальной среде, но не по грибам.

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1863 : 08 Декабрь 2022, 10:57:34 »
Внутри гроздей  серая гниль. Как ни выбирай гниль всё равно  какой то процент попадёт в  мезгу.
Поэтому пиросульфит в таких случаях  считаю просто необходим.
Диоксид серы действительно может блокировать окислительные ферменты
Основными и самыми изученными из оксидаз, являются лакказа и тирозиназа. Обе эти оксидазы способствуют очень быстрому окислению сусла, но лакказа действует активнее, дольше и изменения в сусле производит более глубокие.

Тирозиназа, содержится в любом винограде, в том числе абсолютно здоровом. Активизируется она при повреждении ягод и в основном локализуется на твердых их частях.
По этому для минимизации количества этой оксидазы в сусле, применяется мягкое дробление и прессование, отстаивания сусла и снятия с осадка. Тирозиназа начинает работать сразу после гребнеотделения и дробления, по этому важна низкая температура винограда, для снижения активности этого фермента.
Эту оксидазу хорошо блокирует диоксид серы, при общепринятых нормах внесения.

Фермент который активно продуцируют гнили, это лакказа. Так как лакказа хорошо растворяется в сусле, его содержание нельзя уменьшить отстаиванием и снятием сусла с осадка. Самый действенный способ борьбы - не использовать виноград пораженный гнилями.
В отличие от  тирозиназы, диоксид серы менее эффективен по отношению к лакказе. Применение бентонит и снятие с осадка может предварительно освободить сусло от некоторой части лакказы, тогда у диоксида серы будет больше шансов.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3298
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #1864 : 08 Декабрь 2022, 11:26:45 »
Эту оксидазу хорошо блокирует диоксид серы, при общепринятых нормах внесения.

Фермент который активно продуцируют гнили, это лакказа. Так как лакказа хорошо растворяется в сусле, его содержание нельзя уменьшить отстаиванием и снятием сусла с осадка. Самый действенный способ борьбы - не использовать виноград пораженный гнилями.
Первый пункт понятен и мы им пользуемся.
Второй - к реалиям никак не получится применить, ибо это означает - не делать вино вовсе.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1865 : 08 Декабрь 2022, 11:33:26 »
Второй - к реалиям никак не получится применить, ибо это означает - не делать вино вовсе.
Почему? Неужели так плохо с гнилями, что даже при ручной переборке/гребнеотделении от гнилых ягод не избавиться?

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1866 : 08 Декабрь 2022, 11:44:19 »
Второй - к реалиям никак не получится применить, ибо это означает - не делать вино вовсе.
Ну как минимум потратить время и силы на отделение зараженных ягод. С нашими объемами это задача может быть посильна. Я в этом году например держал в теплице виноград до предела и пришлось этим заниматься. Тут главное не жалеть - отбирать решительно.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3298
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #1867 : 08 Декабрь 2022, 12:11:25 »
Почему? Неужели так плохо с гнилями, что даже при ручной переборке/гребнеотделении от гнилых ягод не избавиться?
Я так понимаю, что нету у населения близкого к реальности понимания по вопросу гнилей.
Они есть даже, если мы их не видим, прикиньте?!
добавлено 08 Декабрь 2022, 12:12:14
Ну как минимум потратить время и силы на отделение зараженных ягод.
Как правило, нет таких возможностей.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1868 : 08 Декабрь 2022, 13:23:27 »
Я так понимаю, что нету у населения близкого к реальности понимания по вопросу гнилей.
Они есть даже, если мы их не видим, прикиньте?!
Прям как тот суслик  :) Тем не менее, мне (как представителю населения) хватает терпения делать 100...150 литров вина без гнилых ягод.
Цитронный Магарача даже в нынешнем сезоне был абсолютно чистый, хоть и с недобором сахара. Немного гнили было  на Мускате Оттонель и Шардоне (из поздних), а все ранние (Солярис, ЕС-26, хзч "Киевский Белый") были сняты до "гнилой" погоды и тем более чистые.
Про красные не пишу - там по разному, но и с оксидацией проблем гораздо меньше, чем у беловинных.
добавлено 08 Декабрь 2022, 13:32:08
Забыл про "американцев" - у Прейри Стар и Ла Креснт неожиданно оказалось гнили больше, чем у Шардоне.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2022, 13:32:08 от y_fed »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3298
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #1869 : 08 Декабрь 2022, 13:33:59 »
мне (как представителю населения) хватает терпения делать 100...150 литров вина без гнилых ягод.
Да и мне хватает пока.
Но это моя работа. А основная масса представителей населения ходит на работу каждый день и у них есть только выходные.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1870 : 08 Декабрь 2022, 13:36:18 »
А основная масса представителей населения ходит на работу каждый день и у них есть только выходные.
...И они (до пенсии) могут только мечтать об алкогольной независимости  :D

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3298
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #1871 : 08 Декабрь 2022, 13:38:36 »
алкогольной независимости 
Это прям шутка юмора!  :ROFL:

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1872 : 08 Декабрь 2022, 15:25:25 »
Это прям шутка юмора! 
Прочитав, выше сказанное, не стоит впадать в панику. В большинстве случаев серая  гниль может оказаться благородной плесенью. Гриб то один ,поэтому  иногда просто некоторым везет. В частности на моем винограднике складываются  довольно часто условия ,именно по нужному руслу и тогда я ловлю момент и делаю десертные вина.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1873 : 08 Декабрь 2022, 15:27:13 »
складываются  довольно часто условия ,
Да, но не в такой год,  как прошлый. Слишком  влажно было  :pardon:

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1874 : 08 Декабрь 2022, 15:41:52 »
Гриб то один ,поэтому  иногда просто некоторым везет. ...
 и тогда я ловлю момент и делаю десертные вина.
Тут нужны уже ощутимые объемы, а так да вместо бага - чит.  ;)