Мне всегда представлялось, что вино в рамках глобальной винной культуры это продукт, нацеленный на определенную группу потребителей и соответствующую инфраструктуру. То есть существуют простые столовые вина для повседневного потребления за 3 евро, а есть великие винтажи из Шампани и Бордо за сотни евро.
Думаю, очевидно, что одна группа не мешает и не взаимоисключает другую.
Отдельную нишу занимают т.н. молодые вина типа Beaujolais Nouveau, Novello. История их появления в XIX веке широко известна, так же, как и новая современная волна в 1950-60-х гг. Не менее известна их простота, незамысловатость, яркий фруктовый характер, отсутствие какого-либо потенциала к выдержке и развитию.
Уже давно отмечено, что спрос и интерес к молодым винам неуклонно падает, как и любая мода наверное проходит когда-то.
Но в самое последнее время в крайне неоднородных слоях российского, нет, русскоязычного винного сообщества молодым винам вообще и божоле нуво в частности то приписываются новые негативные "чудо-свойства", то их приравнивают к пойлу для быстрого опьянения.
Рассмотрю некоторые из мифов и ярлыков:
1. Молодые вина (МВ) - это недоброд.
Полагаю, что пошло это от того, что процесс производства этих вин относительно короток. Да, вино готово к розливу в бутылку через несколько недель поле сбора винограда, но это не недоброд! Недоброд подразумевает наличие остаточного сахара в вине, а в МВ его нет.
Можно лишь отчасти согласиться в том плане, что в этих винах зачастую не проводят яблочно-молочное брожение из-за недостатка времени, но на мой взгляд здесь ярлык "недоброд" не привесишь.
2. МВ содержат много серы.
Почему в молодом должно быть больше серы, чем в обычном вине? Молодое - не значит недоделанное, которое нужно "удерживать" серой. Я могу отчасти согласиться с тем, что в вине, в котором не прошло ЯМБ, возможны самопроизвольные бактериальные процессы вроде забраживания, но современные методы стерилизующей мембранной фильтрации перед розливом снимают такую проблему полностью. Вывод: сульфитировать дополнительно нет необходимости.
3. Процесс производства МВ прост.
Не знаю, где тут простота. Загрузить целые грозди в резервуар допустим не сложнее, чем пижажить "шапку". Но в конце углекислотной мацерации эти грозди необходимо выгрузить для их прессования. Представьте себе "поплывшую" подквашенную массу из ягод, сока и гребней, которая сама по себе не выходит из резервуара. Что делать? Правильно, брать вилы, включать донную мешалку (если она есть в конструкции) и медленно-мучительно выгружать.
Это один из самых трудоемких приемов в виноделии.
4. Сама идея МВ изначально была призвана помочь некоторым винопроизводителям быстро и выгодно "скинуть" свои неликвидные невыразительные вина с максимальной прибылью.
В случае с божоле нуво наверное да - все знают судьбу гамэ к югу от Вильфранш-сюр-Саон (хотя вообще-то есть Beaujolais villages).
А как насчет новелло из мерло, санджовезе, барберы или неро д'авола? Они так же безлики, как французское нуво?
В этом месте хочу привести скромный (в сравнении с масштабом нуво и новелло) пример "Мысхако". Мы производим "Мысхако Молодое" методом углекислотной мацерации с 2008 года, используем классические сорта винограда. Нам что, виноград каберне или мерло девать некуда, что мы пускаем его на молодое?! Думаю, итальянским коллегам из Тосканы тоже есть для чего использовать их прекрасный санджовезе. Кьянти углекислотной мацерацией не сделаешь, конечно, но ведь не пойло же - и характер есть, и сорт проявляется!
5. МВ - низкокачественный напиток для желающих напиться.
Возьмем божоле нуво: даже в третий четверг ноября полки приличных супермаркетов почему-то не ломятся от вина-2012. Может потому, что стоимость французского оригинала 450 рублей на полке?
Отличный способ нажраться - бегать по городу искать нуво за полтыщи, причем нужна еще ж не одна бутылка! Это для кого способ? Для пьющих олигархов, разбирающихся в винах?
6. МВ - низкопробное вино, способствующее не развитию вкуса к хорошим винам, а наоборот - развращающие неопытных потребителей, отбивая интерес к серьезным образцам.
Лично я считаю саму тему МВ прекрасным поводом для проведения массовых праздников молодого вина, праздников урожая, когда на винодельню или на городскую площадь или куда там еще приходят тысячи селян, горожан, пьют эти незамысловатые, но в отдельных случаях вполне интересные свежие фруктовые вина, приобщаясь к винной культуре вообще. Многих людей МВ приведут к нормальным настоящим винам, став на первых порах откровением (в силу отсутствия каких-либо представлений вообще), а потом станут первым шагом к постижению винной культуры, гастрономии, винного туризма и прочего. Что в этом плохого?
Даже если очень условно приравнять простое МВ к пиву, то уж лучше первый раз попробовать божоле нуво и потом перейти на вина посерьезней, чем так и продолжать пить пиво.
Я сейчас говорю о массовом секторе, простых потребителях, которым недоступно посещение винных клубов, школ, курсов и прочего. А те, кому доступно, попробуют МВ на одной из лекций-дегустаций в клубе просто для информации и возможно забудут о нем навсегда.
В заключении хочу сказать, что я сам не фанат молодых вин, пью их раз в год для собственной осведомленности, чтобы знать, что происходит в этом сегменте. Но я признаю их право на существование, на своего потребителя. И вообще мне как виноделу нравится карбоническая мацерация, даже кандидатскую защитил на эту тему.
Мы на Мысхако "карбонировали" мерло, каберне совиньон, сира, марселан, а в некоммерческих целях еще и шардоне и (уж простите кто не любит) Первенец Магарача!
В этом году мы вернулись к сира!