Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293059 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ketch

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставрополь
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1950 : 30 Декабрь 2022, 20:50:43 »
Водка если хорошая и при-50 не замерзает
при -50 водка становится снежной кашей, лично проверял

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2000
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
О вине и виноделии.
« Ответ #1951 : 30 Декабрь 2022, 21:13:09 »
при выпадении винного камня уменьшается кислотность вина
Я извиняюсь, но осаждением винного камня кислотность продукта существенно не понизить, ибо винный камень хоть и образуется в процессе ферментации вина из кислот, содержащихся в винограде, но уже является солями(!) винной кислоты - тартратом калия (кальция), гидротартратом калия, а также оксалатом кальция. Метод снижения кислоты вина несколько иной, по крайней мере в домашнем виноделии - разведение водой и дополнительное внесение сахара в сусло. Не буду затрагивать постпроцессы бактериальной ферментации, потому что они тоже довольно условны, но на стадии готового вина кислоту уже не убрать, считаю.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2022, 21:20:31 от dayton »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1952 : 30 Декабрь 2022, 23:10:01 »
Ещё считается что  при низких температурах при выпадении винного камня  уменьшается кислотность   вина
Вот отчасти поэтому и не хочу вымораживать вино, или даже сильно снижать температуру.
Как-то получается,  что  ни разу  не было  повышенной кислотности  :pardon:
Даже дрожжи стараюсь использовать те, которые повышают ароматику, но не снижают кислотность.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1953 : 31 Декабрь 2022, 06:49:57 »
Я извиняюсь, но осаждением винного камня кислотность продукта существенно не понизить, ибо винный камень хоть и образуется в процессе ферментации вина из кислот, содержащихся в винограде, но уже является солями(!) винной кислоты
Вы сами себе противоречите. В виноградном сусле содержится 80 органических кислот, которые и  определяют кислотность сначала сусла, за тем  вина. Именно выпадение винного камня является определяющим в ее снижении. А добавление сахара и воды это нонсенс виноделия.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1954 : 31 Декабрь 2022, 10:39:31 »
винный камень хоть и образуется в процессе ферментации вина из кислот, содержащихся в винограде, но уже является солями(!) винной кислоты
В винном камне 60...70% - битартрат калия. Это кислая соль винной кислоты, и хоть это соль, но будучи растворенной в вине, при измерении титруемой кислотности ведёт себя (и учитывается) как кислота.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1955 : 31 Декабрь 2022, 11:45:52 »
Я извиняюсь, но осаждением винного камня кислотность продукта существенно не понизить
Дело в другом.
При выборе способа кислотопонижения сусел и вин предпочтительнее будут иметь те способы, при которых в первую очередь снижается концентрация яблочной кислоты.
Это сочетание химических веществ с яблочно-молочным брожением(неофитицид,малицид)

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1956 : 31 Декабрь 2022, 12:55:02 »
Сергей Елисеев,

Сергей такой к вам вопрос.
Как именно вносите при переливках пиросульфит калия?
-Просто высыпаете сразу в вино потом переливаете
-Переливаете а потом высыпаете порошок.
- Отбираете  часть вина 1-2 литра в нём разводите пиросульфит  и выливаете в ёмкость куда будете  потом переливать вино.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1957 : 31 Декабрь 2022, 15:29:05 »
Как именно вносите при переливках пиросульфит калия?
смотря в каком тех процессе, если в сусле после дробления, то сыплю на дно емкости. В процессе переливок использую концентрированный водный раствор и вношу шприцом из расчета емкости по обьему. Но всегда на дно емкостей.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1958 : 31 Декабрь 2022, 16:04:56 »
Но всегда на дно емкостей.
Это касается  только  белых вин? Или красных тоже?

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1959 : 31 Декабрь 2022, 16:13:28 »
Это касается  только  белых вин? Или красных тоже?
и красные ,и белые

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1960 : 31 Декабрь 2022, 16:25:38 »
Это касается  только  белых вин? Или красных тоже?
Я бы сказал белых касается впервую очередь так как более склонны к окислению.

Холтя сам имея пиросульфит  стараюсь его не применять

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1961 : 31 Декабрь 2022, 19:18:56 »
Холтя сам имея пиросульфит  стараюсь его не применять
ну и зря...)))

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1962 : 31 Декабрь 2022, 19:48:46 »
имея пиросульфит  стараюсь его не применять
Я тоже  применяю его только на стадии мацерации и только на белых винах.
Красные делаю без пиросульфита.

Ёмкости обеззараживаю спиртом при переливках.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
О вине и виноделии.
« Ответ #1963 : 31 Декабрь 2022, 21:03:06 »
при -50 водка становится снежной кашей, лично проверял
Ложкой можно есть.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19480
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1964 : 06 Январь 2023, 11:44:00 »
Повертел в магазине в руках бутылку с "Домашним" вином, но без очков состав прочесть не смог. Вижу что список ингредиентов внушителен, и подумал - у меня бы в списке было одно слово - виноград. И всё, и ни чего более, ни серы, ни воды, ни дрожжей, ни сахару ...,... ни-че-го.