Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293019 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн А

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Пол: Мужской
  • Регион : Пензенская обл
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #1980 : 18 Январь 2023, 23:51:58 »
Но всегда на дно емкостей.
а почему на дно емкости?
« Последнее редактирование: 19 Январь 2023, 15:20:29 от dayton »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19479
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1981 : 19 Январь 2023, 08:30:27 »
Твакое вино долго жить не будет

Может и будет. Если бы им была интересна перегонка, то возможно и не переливали бы в погреба.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1982 : 19 Январь 2023, 17:37:55 »
Была бы интересна перегонка точно обязательно бы сыпанули сахару и не один раз даже.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 194
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #1983 : 21 Январь 2023, 23:05:39 »
Цвет: фиолетовых тонов нет, рыжих тоже  нет.
Добрый вечер!
А чем фиолетовый тон не угодил?🤷‍♂️

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1984 : 21 Январь 2023, 23:46:56 »
Alexander K., не спец я в этом. Просто давно уже читала, что  рыжие тона нехороши, и фиолетовые тоже))
А вообще,  мне больше  нравится  цвет рубина в вине.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1985 : 22 Январь 2023, 00:15:23 »
Хорошие тона или плохие а как быть если вино сделанное будет из такого сорта у которого фиолетовые тона уже на стадии мацерации   естественный цвет?
Сам в этом году столкнулся с таким сортом правда сказать не могу что за сорт. Покупал южный виноград. А продавцы на овощной базе разве что то могут внятное сказать по сорту? Так что ХЗЧ бывает не только виноград но и вино тоже ХЗЧ бывает ))))

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1986 : 22 Январь 2023, 00:17:36 »
Просто давно уже читала, что  рыжие тона нехороши, и фиолетовые тоже))
Цвет красных вин зависит от сорта винограда и возраста. Молодые вина дают фиолетово-пурпурные оттенки, выдержанные  – гранатовые. Дольше выдержка, больше оранжевых и даже коричневых тонов.


Оффлайн Волгарь

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 398
  • Пол: Мужской
  • Регион : астраханская обл.
  • Имя: владимир александрович
О вине и виноделии.
« Ответ #1987 : 22 Январь 2023, 08:33:14 »
Впервые столкнулся с такою вещью.Сахар добавляю дробно 4% от количества вина,не более трёх раз,ориентируясь на вкусовые ощущения.,при каждом сливе.Вино обычно играет не более месяца.В это же раз играет два месяца и не думает заканчивать этот процесс.Что может получиться в результате столь длительного брожения?Видимо материал для чачи? :pardon:

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1988 : 22 Январь 2023, 09:03:59 »
Что может получиться в результате столь длительного брожения?Видимо материал для чачи?
Вы бы для начала сформулировали, что хотели получить в итоге, добавляя сахар?

Оффлайн Волгарь

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 398
  • Пол: Мужской
  • Регион : астраханская обл.
  • Имя: владимир александрович
О вине и виноделии.
« Ответ #1989 : 22 Январь 2023, 10:44:31 »
В итоге получаю сладкое вино,которое не пью,чача лучше.Домочадцы предпочитают вино,для них и стараюсь.Это эксперимент,обычно если брожение происходит больше месяца, его останавливаю чачей,без всякой химозы.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1990 : 22 Январь 2023, 11:40:58 »
В итоге получаю сладкое вино,которое не пью,чача лучше.
Довольно неопределённая задача по количеству алкоголя/сахара в конечном продукте. Судя по всему, в случае успеха получается стабильное (по Делле) сладкое вино типа портвейна (если выдержать на жаре годик...другой)...
Могу предположить, что длительное брожение вызвано нехваткой азотного питания дрожжей. Попробуйте подкормить диамонийфосфатом, для начала 100мг/л.
А вообще, раз чачу гоните, не лучше ли было бы крепить ею вино, а не сахар добавлять?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1991 : 22 Январь 2023, 11:56:36 »
Сахар добавляю дробно 4% от количества вина,не более трёх раз,ориентируясь на вкусовые ощущения.,при каждом сливе.Вино обычно играет не более месяца.В это же раз играет два месяца и не думает заканчивать этот процесс.Что может получиться в результате столь длительного брожения?Видимо материал для чачи?
А что в Астрахани виноград не набирает белый 18-20 Бри и красный 19-21 Бри?
Зачем сахар добавлять да ещё несколько раз.
Я бы понял если бы была самоцель изначально  на перегонку для повышения градуса и выхода спирта.

Оффлайн Волгарь

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 398
  • Пол: Мужской
  • Регион : астраханская обл.
  • Имя: владимир александрович
О вине и виноделии.
« Ответ #1992 : 22 Январь 2023, 12:37:41 »
Зачем сахар добавлять да ещё несколько раз
У меня отсутствуют технические сорта,и на вино и чачу зачастую попадают недозревший виноград,т.е. остатки с "барского стола",и добавляю сахар при очередном снятии с осадка,пока ближние не оповестят о приемлемой сладости вина.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3298
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #1993 : 22 Январь 2023, 13:16:14 »
У меня отсутствуют технические сорта,и на вино и чачу зачастую попадают недозревший виноград,т.е. остатки с "барского стола",и добавляю сахар при очередном снятии с осадка,пока ближние не оповестят о приемлемой сладости вина.
А что Вы тогда в этой теме делаете?!
Здесь люди делятся полезным опытом, удачами или ошибками. Всё это ценно.
А Ваши сообщения зачем?!

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2104
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1994 : 22 Январь 2023, 14:22:24 »
Ну вот и  поучится. Перекуем человека на традиционные технологии. Пока что у него ближе к наливкам, тоже имеет место быть, если сенсо лято, особенно из столового, но это немного другое.
А попалась недавно на глаза бутылка с вином из столового винограда, один из наших тоже из нетоварного столового делает. Хотел чуток попозже попробовать, через полгодика, а оно затерялось лет на пять. Ему это явно на пользу не пошло, уже сильные тона увядания в вине, избыточные, жаль. Свежим  было вполне ничего, из чистого самотека. Практически самоконсервинованный сок, легко пилось и с удовольствием. А к хранению не годно оказалось.