Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 295881 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2085 : 28 Май 2023, 20:17:41 »
Все определяюет рынок! Запомните это раз и навсегда! Плевать покупателю на ваши вложения.
Иван.
Я 23 года занимался предпринимательской деятельностью  в торговле
И на практике за 23 года уяснил лишь то что товар стоит ровно столько сколько за него готов платить покупатель. Будь это вино или что то любое другое.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #2086 : 29 Май 2023, 03:43:17 »
овар стоит ровно столько сколько за него готов платить покупатель.
Так и есть, а должен к стоить никак не относиться!

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 241
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #2087 : 29 Май 2023, 09:52:23 »
Судьи охарактеризовали его как «крайне интересный» напиток с «богатым вкусом с чистыми молодыми ароматами, которые обещают приятную сложность».
  -- Если точнее то он получил золотую медаль (одну из), набрав 88 баллов. Зацепился за золото, скажем так. Что за вино он выбрал, неизвестно, не встречал. 
Начинать эту историю нужно с этой новости:
"Вчера в присутствии премьер-министра Бельгии Александра де Кроо компания Delhaize открыла новый завод по розливу вина в Брюсселе.
Спойлер   :
Имея площадь 9 500 квадратных метров, он является крупнейшим в Бенилюксе и представляет собой инвестиции в размере 30 миллионов евро . Завод будет разливать вино не только для клиентов Delhaize, но и для других брендов Ahold Delhaize в Европе и США, а также для брендов за пределами Ahold Delhaize. С этим новым заводом Ahold Delhaize укрепляет свой винный опыт устойчивым и эффективным способом. 

Он обслуживает несколько брендов Ahold Delhaize в Европе и США. 
Завод продолжает давние традиции. Первый завод по розливу вин в Делхайзе открылся в 1880 году.
Мощность розлива 18.000 бутылок в час.
Сокращение выбросов углекислого газа за счет массовых перевозок."

Именно в эту крупнейшую сеть супермаркетов Бельгии, с 140-летним опытом розлива вина под своей маркой, "совершенно случайно" зашел Сомелье за бутылкой винца.

И тут надо понимать, что 2,5 Евро, это по какой-то акции и это не пакет, это бутылка собственного производства компании Delhaize, которая априори не может содержать плохого вина. Вино может быть не слишком изысканным, но это будет базовое вином минимальной оценкой по 100 бальной системе 83-86.
Может попасться вино которое оценят на 88, при платном конкурсе? Конечно.
Вот например было у них вино за 5.5 Евро, по какой-нибудь акции могло продаваться и за 3-ри -  Côtes du Rhône Villages 'Seguret'.
Долина Роны, оценка на Vivino 3.8, восторженные отзывы и т.д.
И на самом деле мы не знаем что на самом деле налил в эту бутылку Сомелье и сколько это стоило.

Ну а сам конкурс, конечно совершенно коммерческий. И кстати золото это не высшая категория. Высшая там Дабл золото.
Так что вино это получила медаль второго категории, в нормальном конкурсе по системе OIV, это было бы серебро.

Так что вся это история, банальный пиар активно растущей сейчас, винной составляющей компании Delhaize.


Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #2088 : 15 Июль 2023, 21:37:49 »
Количество кустов винограда потихоньку у меня увеличивалось, вместе с ним увеличивалось количество вина. И появилась возможность оставлять вина на выдержку. В прошлом году оставил на хранение по 1 бутылке каждого сорта вина сезона 2021. Сейчас потихонку дома провожу сравнительную дегустацию каждого сорта урожая 2021 и 2022 годов. Успели попробовать одно белое и 2 красных вина. Белое как и ожидалось резко потеряло ароматику и вкус. Поэтому вывод- Белое вино надо выпивать молодым. А вот у обоих красных вин произошли изменения в лудшую сторону, плюс уменьшилась кислотность во вкусе. Не могу сказать, что вина стали супер, но явно есть улучшения от выдержки.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2089 : 15 Июль 2023, 22:12:42 »
Белое как и ожидалось резко потеряло ароматику и вкус.
А при какой температуре хранится белое?

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #2090 : 16 Июль 2023, 05:40:03 »
А при какой температуре хранится белое?
Храню все вина в яме гаража вместе с картошкой, морковью, свеклой. Самая низкая температура в феврале 0.. +2гр, самая высокая температура в августе +14...16гр.
На очереди еще 2 красных вина и 3 белых для сравнения 2021 и 2022 года, может кто из этих сортов себя покажет по другому.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2091 : 16 Июль 2023, 08:17:03 »
Самая низкая температура в феврале 0.. +2гр, самая высокая температура в августе +14...16гр.
т.е. температура не стабильная, и бывает довольно высокая.
Я предполагаю,  что многие специалисты сейчас скажут,  что  вино и должно храниться примерно при таких температурах,  но раз ароматы теряются,  значит что-то не так  :pardon:
Может быть делаю что-то не по правилам,  но по результатам хранения в холодильнике при средней температуре  +5° поняла,  что аромат при этом не теряется ни у белого,  ни у красного.

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #2092 : 16 Июль 2023, 09:23:30 »
но раз ароматы теряются,  значит что-то не так 
Из белых вин пока дегустировали киевский нежный, розовый виноград с земляничным ароматом. Лично по мне, так и свежее вино так себе. Изюменка у него в земляничном вкусе и из-за этого жене это вино очень нравится. Но то, что оно рассыпалось спустя 2 года это факт. Возможно что-то не так с хранением т.к. в течении года температура гуляет в яме, но скорее все это сорт такой. На очереди из белых дружба, мускат троицкий, кристалл+платовский. Надежды на кристалл+платовский, что ароматика не рассыпется. С мускатами думаю тоже будет ухудшение во вкусе. Хотя некоторые неплохо отзываются и о 3-х летнем вине из дружбы. Все вина принципиально сухие делаю. Как продегустирую, так сразу отпишусь о впечатлениях.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #2093 : 16 Июль 2023, 13:13:53 »
Всем  добрый день!
Подскажите  пожалуйста, вы все выдерживаете вино в бутылях или в бутылках укупорив пробкой? В том же холодильнике, трёхлитровый бутыль не удобно выдерживать, а бутылки норм, нооо... не появится ли небольшой осадок в этих бутылках?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19518
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2094 : 16 Июль 2023, 13:28:55 »
нооо... не появится ли небольшой осадок в этих бутылках?

Появится и может не большой, а может и поболее в зависимости от того какое вино Вы поставили на выдержку.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #2095 : 16 Июль 2023, 15:01:28 »
Появится и может не большой, а может и поболее в зависимости от того какое вино Вы поставили на выдержку.

Вот и я о том же. А хочется, что бы в бутылке было всё  без осадка, что бы потом, развивая  в бокалы, всё было кристально чисто.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2096 : 16 Июль 2023, 15:55:50 »
Alexander K., конечно  хочется))
Поэтому держу в холодильнике 5л банки до полного выпадения осадка. Разливаю по необходимости в бутылки.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #2097 : 16 Июль 2023, 15:56:27 »
Вот и я о том же. А хочется, что бы в бутылке было всё  без осадка, что бы потом, развивая  в бокалы, всё было кристально чисто.
Так и будет, а осадок в виде "песка" из винного камня и антоцианов останется на дне бутылки, просто остаток вина надо аккуратно сливать, и желательно в свой бокал  :)
В ресторанах просто оставляют часть вина на дне бутылки - у хорошего выдержанного от пары лет в бутылках вина осадок есть практически всегда.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #2098 : 16 Июль 2023, 16:52:11 »
Alexander K., конечно  хочется))
Поэтому держу в холодильнике 5л банки до полного выпадения осадка. Разливаю по необходимости в бутылки.
Вот и я так же, держу в пятилитровках/трёхлитровках с узкими горлами!
А хочется и в бутылках  выдерживать (наполнив их через год ) и что бы при этом не было там осадка.
А ведь даже через два года разливаая из пятилитровок, со временем  в бутылках появляется  лёгкий осадочек.  И вот мне не хочется, чтобы  он там был и всё  тут, как бы в ресторанах не практиковалось, при подаче вина, оставлять в бутылке часть вина с осадком))
« Последнее редактирование: 16 Июль 2023, 16:57:35 от Alexander K. »

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #2099 : 16 Июль 2023, 18:16:24 »
И вот мне не хочется, чтобы  он там был и всё  тут, как бы в ресторанах не практиковалось, при подаче вина, оставлять в бутылке часть вина с осадком))
Натуральное вино это живой продукт, поэтому осадок это естественный процесс и с этим надо смириться. Можно в магазине купить дешевое вино-инвайт или на черноморском побережье, там осадок наврятли будет...впрочем и вином этот напиток тяжело назвать. Именно для этого дно у винных бутылок в виде полусферы, чтобы осадок оседал на дне и не попадал в бокал. Первое время тоже стремился побыстрее разлить вино по бутылкам уже в декабре. Сейчас разливаю не раньше марта, что-то разливаю в конце лета.
Р.S. осадок на дне это полбеды в плане эстетики...однажды со дна бутылки в бокал с красным вином вылилась двухвостка...это треш был... благо привычка себе последнему разливать и никто кроме меня не заметил ее.