Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 292905 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2100 : 16 Июль 2023, 21:43:30 »
т.е. температура не стабильная, и бывает довольно высокая.
Как я представляю для себя.
Важна не сама температура +2 или +15 например. Важно чтобы не было резких колебаний.
Ну а если можно держать стабильно одну температуру то +12 считается нормой.
Сам же храню в погребе где нету резких перепадов но температура плавает от +1 зимой и до +13 летом
« Последнее редактирование: 17 Июль 2023, 15:29:05 от dayton »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2101 : 16 Июль 2023, 21:59:08 »
А для  хранения белого и красного  температура  показана одна и та же?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2102 : 16 Июль 2023, 22:35:32 »
А почему температура  хранения уже готового вина должна отличаться ?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2103 : 16 Июль 2023, 22:38:53 »
Может потому, что, как здесь пишут, белое вино менее стойкое  :pardon:

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2104 : 16 Июль 2023, 23:00:04 »
Считается что белое вино более подверженно к окислению.. Но если ваше вино хранится   правильно без доступа кислорода в ёмкость  тогда  разная температура хранения ни причём.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 607
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #2105 : 17 Июль 2023, 08:33:18 »
Мне даже больше нравиться  вино из Соляриса и ЦМ когда к осени ароматы успокаиваются и оно становится более спокойным.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #2106 : 17 Июль 2023, 16:52:19 »
Считается что белое вино более подверженно к окислению.. Но если ваше вино хранится   правильно без доступа кислорода в ёмкость  тогда  разная температура хранения ни причём.

БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ для сохранения качества белых столовых вин имеет температура,при которой они хранятся.
Оптимальной температурой для хранения белых вин является 8-12 градусов цельсия.
Необходимо,чтобы температура выдержки вина в течение года оставалась постоянной
и не выходила за пределы указанных границ.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2107 : 17 Июль 2023, 19:44:13 »
БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ для сохранения качества белых столовых вин имеет температура,при которой они хранятся.
Оптимальной температурой для хранения белых вин является 8-12 градусов цельсия.
Это больше всего касается  вин  выдержанных годами.
Мы же как правило  ""уговариваем"" свои вина за год максимум за два.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 607
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #2108 : 18 Июль 2023, 10:23:01 »
За эти год-два бывает такой сезон как лето,хотите сказать что в квартире ничего не случится с сухим белым вином если не использовать холодильник?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19478
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2109 : 18 Июль 2023, 12:57:10 »
Мы же как правило  ""уговариваем"" свои вина за год максимум за два.

 а потом рассуждаем - какое вино после выдержки )))

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2110 : 18 Июль 2023, 16:59:34 »
За эти год-два бывает такой сезон как лето,хотите сказать что в квартире ничего не случится с сухим белым вином если не использовать холодильник?
Покажите мне где я говорил про то что вино следует хранить в квартире при комнатной температуре??
Читайте внимательнее то что я писал. И не надо приписывать мне ваши домыслы.

Даже на своём стабилизированном  пастеризацией вине на этикетке я указываю что вино следует хранить при температуре +5+18 градусов.
Если ваше не стабильное вино хранить при высоких температурах всё может с  ним случиться

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2111 : 18 Июль 2023, 17:00:42 »
а потом рассуждаем - какое вино после выдержки )))

Считается что вино для длительного хранения следует делать по технологии  для вин длительного хранения.

Оффлайн САНЫЧ

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 243
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область Александровка на буграх
  • Имя: Николай
О вине и виноделии.
« Ответ #2112 : 18 Июль 2023, 22:41:05 »
Длительное хранение - это от 1 года и больше? Или , если не выпили до весны? В чём разница  производства ? Именно производства, т.е. переход сока в вино.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2113 : 18 Июль 2023, 23:29:24 »
Наверное это  от 3 лет и старше.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2114 : 19 Июль 2023, 09:56:56 »
Длительное хранение - это от 1 года и больше? Или , если не выпили до весны? В чём разница  производства ? Именно производства, т.е. переход сока в вино.
Для длительной выдержки важен в первую очередь сорт винограда и  качество материала. Рислинг, Шардоне, Кортезе, Мелон де бургонь, Алиготе и т.д. подходят для создания выдержанных белых.  Кому-то выдержка на осадке нужна, кому-то бочка, рислинг и без этого справится. Технологии подбираются по месту.
Но это не имеет никакого отношения к хранению вина. Скорее при хранении при комнатной температуре 1-2 года никакой разницы можно не увидеть, при традиционной чистой технологии, если только не поджарили и не замадерили вино. Но лучше взять как аксиому хранение при постоянной температуре без скачков 8-18 0С т.к.(идеально 14-15) вино живой продукт и температура является сильным фактором старения и развития вина. Невозможно так? За 2-3 года при комнатной температуре в темноте, без проблем. При этом я не делаю различий свое вино или магазинное, т.к. технология для меня единая и  сера, ферменты, бентонит, ямб истерики у меня не вызывают. Потенциал хранения также важный показатель и хотя бы поверхностно надо его понимать. Может уже на этом этапе все вопросы отпадут, т.к. хранить и нечего :D