Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 295691 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4567
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2235 : 14 Ноябрь 2023, 18:28:40 »
Срезал Красень и Чёрный жемчуг на вино 24 сенября и так , как сусло было 17-19 Брикс чуть досладил до 22 Брикс. Бродило при температурах 18-10 градусов и до сих пор в сарае при уличных плюсовых температурах. Не тревожил , только снял с мезги и с осадка. Обычно таким способом и делаю , только раньше сладил сильнее до полусладкого. Первый раз делаю практически без сахара. Осветлилось нормально. Вкус , как мне нравится: кислота не сильная , не выпирает , но и не сладкое, вино густое , тельное , танины хорошо ощутимы , горчинки нет вообще. Хороший аромат и букет во вкусе лучше ощутим , чем в сладком. Есть ещё остаточный привкус дрожжей или брожения , но к НГ уйдёт.
 Думаю не много подержать ещё в холоде для выпадения камня , затем разолью по 3х-литровым банкам , закатаю и в повал на выдержку.
 Всего с трёх кустов Чёрного жемчуга и двух Красеня получилось 17 литров чистого вина.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #2236 : 15 Ноябрь 2023, 10:48:16 »
А кто нибудь применяет для разогрева красного вина до правильных температур ( перед подачей на стол ) интересные дивайсы?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2237 : 15 Ноябрь 2023, 15:36:40 »
Сейчас сняла с осадка розовое вино.
Купаж после вторичного брожения отдельно белого и красного. (Из мускатов в купаже только  Дружба).
Просто вторичное белое и красное делать не стала, соединила их и тихое брожение прошло уже купажа.
Полного осветления ещё нет.  Камень не выпал, да его наверное и не бывает во вторичном?
Аромат отличаетсяот простого красного сухого,  чувствуется слабенький мускат и что-то напоминающее отдаленно вишню. Запаха спирта нет. "Ножки" на бокале есть, они частые и тонкие. Что бы это значило?))

Муж сказал,  что  совсем лёгкое по спиртуозности.
Наверное в следующем году поиграю так ещё.
Любопытно, что  получится, когда осветлится окончательно и созреет.
P.S. настолько приятное вино получилось,  что  наверное можно будет его использовать даже при доливке к первому натуральному, которое без всяких добавок. Честно,  не ожидала такого результата от вторичного )))
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2023, 16:06:56 от Марина Протасова »

Оффлайн сошнин юра

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Регион : г Липецк
  • Имя: юра
О вине и виноделии.
« Ответ #2238 : 15 Ноябрь 2023, 17:08:53 »
Честно,  не ожидала такого результата от вторичного
Аналогично, ароматнее, спиртуозность ниже, но тихое продолжается. В первичном присутствует горчинка.

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #2239 : 16 Ноябрь 2023, 11:07:00 »
Сегодня третий четверг ноября - Beaujolais nouveau - День молодого вина.
Вчера вечером отлил на дегустацию два своего вина: моновино из Саперави Северный и купаж из Синий Северный (50%), Болеро (28%) и Туран (22%).
Сегодня на работе с коллегами вместо утреннего кофе дегустировали. В общем всем понравилось. Хотя оно конечно ещё совсем молодое. ЯМБ почти закончилось, но впереди еще выпадение винного камня и созревание.

Оффлайн валерий64

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская
  • Имя: валерий
О вине и виноделии.
« Ответ #2240 : 26 Ноябрь 2023, 11:44:47 »
ДВС! Хочу залить вино в бочку для выдержки. Но вино еще не осветлилось полностью и винный камень только начал образовываться. Надо ли ждать полного осветления и выпадения винного камня перед заливкой в бочку?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 970
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2241 : 26 Ноябрь 2023, 16:18:51 »
валерий64, я думаю ни то ни другое препятствием не является. Шпунт у бочки на некотором растоянии от дна не позволит хапнуть осадок. Камень и так в бочке может образоваться. Где-то видел что и в бочках основное брожение проводят с гидрозатвором.
    Ну да обновил информацию. Брожение в бочках придаёт определённый характер винам. Уход от фруктовых и появление молочных тонов, ирисок и т.д. У меня бочек нет, но когда Забрасываешь щепу и ямб на основное брожение на мезге получается мощь и сложный аромат :good:
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2023, 16:34:54 от Maximilian »

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4567
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2242 : 05 Декабрь 2023, 23:07:53 »
 Ночью было уже -9*, ночью обещают до 10 мороза. Забрал наконец всё вино сегодня домой из сарая.
Вино прошло криостабилизацию , осветлилось , но выпавшего винного камня пока не заметил.
Завтра разолью по 3х -литровым банкам , закатаю и в подвал на выдержку.
Буду испытывать свою выдержку  :D:

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 757
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
О вине и виноделии.
« Ответ #2243 : 06 Декабрь 2023, 00:24:02 »
У меня вопрос (почти ехидный  ;D) к счастливым обладателям бочек. Если вы, на мой взгляд слегка опрометчиво, уже сейчас заливаете вино в бочки, то как вы потом из бочек энтот винный камень добываете?
P.S. Я вот как то со стенок ПЭТ бутыли пытался его отмыть... тщетно...бутыль ушла на ленточки...

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 970
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2244 : 06 Декабрь 2023, 07:26:18 »
DED2, вроде как кальцинированная сода помогает.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4567
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2245 : 06 Декабрь 2023, 07:27:15 »
Вопрос не ко мне , но тем не менее.
Застаревший налёт краски от красного вина даже со стекла бывает отмыть почти не возможно , а вот свежий винный камень в тёплой воде легко растворяется максимум за сутки.

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 757
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
О вине и виноделии.
« Ответ #2246 : 06 Декабрь 2023, 19:46:58 »
Помнится, я тогда и содой, и крупной солью, и песком пытался отчистить эти красивые кристаллики... даже навел крепкий раствор марганцовки... не получилось.
Сергеич, у меня, наверное, запалы не той системы  ;D... да и кристаллы были годичной давности...
Хорошо, что у меня нет дубовой бочки... ;D Обхожусь дешевой тарой из под пива.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4567
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2247 : 06 Декабрь 2023, 20:18:00 »
Обхожусь дешевой тарой из под пива.
Кеги из под пива плохо отмываются и стерилизуются , для выдержки в моём понимании не пригодны , разве что для первичного брожения.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #2248 : 06 Декабрь 2023, 20:21:46 »
да и кристаллы были годичной давности...
Добрый вечер!
В этом деле, очень важно, СРАЗУ мыть ёмкость после переливки. Но к сожалению,  не всегда это удаётся.  Особенно тем, кто женат.  Потому что жёнами, нарезаются задачи, постоянно и бесконечно. В итоге, какая-то ёмкость остаётся с присохшим налётом или винным камнем - нервы то, дороже!

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4567
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2249 : 06 Декабрь 2023, 21:06:53 »
Я взял за правило освободившуюся тару из под вина мыть сразу же. Тогда тара , особенно стеклянная , отмывается быстро и хорошо. Далее в  10 литровые банки заливаю примерно 60-100 миллилитров голов от  самогона или спирта , закрываю пластиковыми крышками и так храню до следующего сезона. Пластиковые бочки после брожения просто хорошо промываю и храню закрытыми. Перед использованием стерилизую. В этом году стерилизовал аптечной перекисью водорода. Просто споласкиваю хорошо флаконом-двумя перекиси.
 Было раньше оставлял плохо промытую тару на год , после этого очень сложно и долго отмывать приходится. Поэтому теперь мою сразу после использования. Так же под крышками храню помытые 3х-5и-7ми литровые стеклянные банки.