Цитата: Фурса Ирина Ивановна от Сегодня в 15:00:53
Скупают у нас в основном что подешевле (дабы выгоднее было) , а это далеко не качественный виноград и тут тоже без комментариев ...
Сергей , а как Вы предполагаете сделать вино без добавления воды вот с такого винограда (увяленный) , а у нас это норма для технического на домашнем участке :
Здесь я с вами согласен на 1000%.Именно в этом я убедился, посетив в прошлом, уже году Винрус 2017.Без обиды за Юга, именно это было мной Подмечено,что основная масса виноделов Юга используют именно такой низкотоварный виноград.Я его назвал для себя -СМЕТ с территории. Продегустировал более 200 образцов вин,как гаражистов,так и профессионалов.Сложилось такое ощущение,как будто все розлито из одной бочки. Это говорит о том,что очень низкая агрономическая дисциплина,как в поле так и у виноделов. Пересортица технического винограда повсеместна. Это связано прежде всего с отсутствием традиций БРЕНДОВ. Они только начинают формироваться. На выставке были найдены образцы,которые вносили элементы интриги. В частности еще раз хочу сказать о винах Разуваева В.С. из Ялты-это шедевры-ОН великий мастер.
Что касаемо подвяленного винограда-то это судьба.Это великолепное сырье именно для тяжелых десертных вин,только надо научиться их правильно делать,а не производить мистели хрен знает какой технологии. Существует рынок для этих вин. Что касаемо сухих вариантов я подметил,что на Югах из недостатка времени не успевают своевременно собирать виноград, тем самым нарушается технология их производства. Нужны инвестиции для переработки и механизации производства сухих тихих вин. Трудно сломать стереотипы и все упирается в недостаток средств.
Немного позитива. На мой взгляд наши ЮГА-это винодельческий клондайк широкого спектра всех типов вин. Придет время и русские вина будут лидирующими в мире-лично я в это верю.