Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 277632 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #2250 : 06 Декабрь 2023, 22:04:42 »
Далее в  10 литровые банки заливаю примерно 60-100 миллилитров голов от  самогона или спирта , закрываю пластиковыми крышками и так храню до следующего сезона
👍👍
А у меня к сожалению нет спирта, но всегда был вопрос,  как хранить до следующего сезона пустые бутыли если  нет спирта, то ли под крышкой предварительно хорошо высушивают их в комнате, то ли налив в них 1 литр воды с добавлением 1-2 граммов ПСК?🤷‍♂️

Я взял за правило освободившуюся тару из под вина мыть сразу же. Тогда тара , особенно стеклянная , отмывается быстро и хорошо.
Вот уж точно!  Если мыть сразу, то стеклянные отмыввются очень хорошо.
И наоборот,  если сразу не отмыли стекло,  то всё.
Вот этот вот бутыль

мои прародители не помыли сразу, вот результат.
Ежегодно выискиваю в интернете различные средства и приспособления для его очистки  - всё  тщетно.
Стоимость побывавшей  в этом бутыли химии, уже приближается к половине стоимости нового бутыля.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2023, 23:09:05 от dayton »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2251 : 06 Декабрь 2023, 23:09:50 »
Металлопластиковая труба (люминь в пластике) изгибается легко и держит нужную Вам форму. А на конце губку для мытья посуды и легко ототрутся следы оставленные прародителями

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2252 : 06 Декабрь 2023, 23:10:58 »
Стоимость побывавшей  в этом бутыли химии, уже приближается к половине стоимости нового бутыля.
Не знаю , поможет ли. Я аквариумные пластмассовые аксессуары замачиваю на сутки в крепком растворе "Белизны". Вся органика , бактериальный налёт и даже засолы отлетают на раз. Пробовал замачивать винные бутылки, результат несколько хуже. Тоже пользуюсь металлопластиковой трубкой, удобно.
 Да , и что такое ПСК? Аббревиатур полно разных и даже в контексте не всегда поймёшь.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 765
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #2253 : 07 Декабрь 2023, 00:58:05 »
Да , и что такое ПСК? Аббревиатур полно разных и даже в контексте не всегда поймёшь.
пиросульфит  калия

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #2254 : 07 Декабрь 2023, 08:14:28 »
Металлопластиковая труба (люминь в пластике) изгибается легко и держит нужную Вам форму. А на конце губку для мытья посуды и легко ототрутся следы оставленные прародителями
И это было. И разрезанная на полоски пластиковая бутылка, закрепленная на шпильке и проводимая в действие  с помощью  дрели была. И крупный  песок был и пшено было и рис, и ячмень.
Лет за пять, спробованно всё, что есть на просторах интернета  на форумах ив ютубе.((
Не было только металлической мочалки и неодимового магнита. Но если он хороший и мощный, то стоит дороже такого бутыля.

добавлено 07 Декабрь 2023, 08:42:04
замачиваю на сутки в крепком растворе "Белизны
В этом бутыле побывало абсолютно всё, о чём  можно было прочитать в интернете или увидеть в ютубе. При этом белизна была в чистом, не разбавленном виде. Едкий натрий, тоже был в сумасшедшей концентрации.  Уксусная кислота, 70% - так же. И кальценированная сода .......
И так далее.
Стоимость  всего, что я туда заливал и засыпал уже равна половине стоимости нового бутыля.
Уже даже проскакивает желание разбить его и посмотреть изнутри,  не вытравлено ли это стекло какой-то  жёсткой химией.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2023, 08:42:04 от Alexander K. »

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 551
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2255 : 07 Декабрь 2023, 10:10:13 »
Тоже есть пару похожих бутылей с частично не отмытым налетом, но конечно меньше чем у вас. Также не получилось до конца убрать, плюнул, пользуюсь. Ну не цианистый калий же там был. И если ничем это не удается убрать, то вероятность что это растворит вино в каких-то серьезных дозах считаю маловероятным. И если сильно это напрягает, ищите другой чистый, в продаже они бывают, ценник гуманный.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #2256 : 07 Декабрь 2023, 11:25:28 »
Тоже пользуюсь им, при крайней необходимости. И всегда всё норм. Просто сам факт эстетики..))
Да, в продаже есть, но боюсь попасть на НОВЫЙ, а не на советский бутыль.

Оффлайн юрий 14

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 413
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #2257 : 07 Декабрь 2023, 12:12:15 »
мои прародители не помыли сразу, вот результат.
   А вы уверены что это загрязнение? У стекла брак бывает при кристаллизации.Похоже выглядит. Так что химию вы зря изводили.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #2258 : 08 Декабрь 2023, 08:25:13 »
Я бы тоже так подумал, что это дефект стекла при производстве,  если бы эти пятна были хаотичны.
Но тут же чётко видны эти следы до середины бутыля. Т.е. там явно, что-то было налито до середины. А потом не вымыть вовремя.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2259 : 08 Декабрь 2023, 12:02:32 »
Всё вино разлито в 3х литровые банки и большей частью уже в погребе.
На снимке часть вина оставленная на двое суток в комнате на проверку.
 По моему закатка металлическими крышками оказалась плохой идеей.
Одна крышка слетела через 15минут после закатки, остальные крышки сильно надулись и одну банку даже поместил в тазик на случай взрыва. Сейчас она слегка ослабла и уже не такая упругая-продавливается пальцем. Возможно это из за выделения газа из вина при переливе. Вино из яблочного сока и красное вино осветлилось и выбродило насухо. Вино из Дружбы выбродило хорошо , но не осветлилось до конца хотя осадка уже нет. Стояло всё вино в сарае до морозов в -9*. Выпавшего винного камня не заметил в банках.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2260 : 08 Декабрь 2023, 12:09:36 »
игорь сергеевич, а стабилизацию что не делаешь перед закаткой? Это не дело, это недоброд если вздувается да взрывается.

не осветлилось до конца хотя осадка уже нет

Будет раз уж не осветлилось. И разливать такое зачем?

Стояло всё вино в сарае до морозов в -9*

Зачем то сейчас пропагандируется любителями выдержка при совсем уж малых температурах. И зачем это, если есть примерные температуры для брожения и белого и красного? Прорыв сделать в виноделии? Как на мезге занижают t , так и в мороз ... Чтобы играло пол года - год ?

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 551
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2261 : 08 Декабрь 2023, 12:52:10 »
Я закрываю ёмкость пищевой пленкой в несколько слоев и обтягиваю резинкой, сверху перчатку без прокола и ещё раз резинкой. И так до окончания всех стадий, и потом уже розлив по бутылкам. И хранение до розлива желательно в максимально большой ёмкости, банки только если уже нечем залить большие ёмкости.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2262 : 08 Декабрь 2023, 13:33:10 »
Всё таки после некоторого размышления заменил металлические крышки на пластмассовые, во избежание неприятностей.
 Выдерживаю вино до морозов потому, что на холоде по осени вино луче получается , ну а поздно убрал - лень было в погреб опускать да и на криостабилизацию с выпадением камня понадеялся , да видно напрасно. Можно и нужно было раньше опустить в погреб. А чтоб опустить в погреб теперь уже приходится разливать по более мелкой таре , десятки уже трудно стало опускать, двадцатки уже в этом сезоне не применял вообще.
 Металлическими крышками закатывал , так ведь вся закатка металлом, и компоты и соления. Для этого крышки изнутри покрыты специальным составом от агрессивной среды, уксус в маринованиях выдерживают ведь. Обычно крышки для длительного хранения сверху вазелином обмазывала жена от ржавчины.  Но тут с вином не много прогадал, где то нарушил технологию и вино возможно слегка подбродило после внесения в тёплое помещение, поспешил.
 На этом сезон можно считать полностью завершённым.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 551
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2263 : 08 Декабрь 2023, 13:41:23 »
А чтоб опустить в погреб теперь уже приходится разливать по более мелкой таре
Десятки сегодня опустил в погреб, а в прошлом году опускал двадцатки пару штук и понял что здоровья для этого как-то маловато :D: Теперь делаю по другому, подгадываю под слив с осадка, снимаю в ПЭТ, потом в подвал отпускаю пустое стекло и уже там заливаю в него из ПЭТ, намного легче. А все дальнейшие мероприятия, если требуется, провожу уже в самом подвале.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2264 : 08 Декабрь 2023, 13:43:40 »
В позапрошлом году чтобы не держать в комнате вино поставил в летней кухне. Там не отапливалось по осени и вино долго бродило ... Потом в погреб отправил, но  следующим летом оно меня задолбало вздутиями подобными вашему.

Так и любой недоброд забродит и через год. и в погребе как только температура окружающая поднимется.