Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 295642 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2295 : 15 Декабрь 2023, 23:36:48 »
Что то я припозднился в этом году с  операцией кристабилизации вина. Сильные морозы до -32 застали в тот момент когда вино дошло до кондиции  для этой операции. Пришлось ждать. Эту операцию провожу в гараже. Нужная температура в помещении  не отапливаемого моего гаража должна быть  0-4 ( допустимо до -7 ночами) На улице значит  где то -10 -8
Так вот мороз спадает у нас постепенно. Сегодня  уже -10 и с понедельника до -3-5 на улице значит в гараже самое то будет. В понедельник всё вино  вытащю в гараж на погребицу. Пусть  выпадает винный камень ну и осветление при этом  быстрее происходит. Красные кто то уже осветлился  кто то нет. Про белые вообще молчу.
Пусть недельку постоят при минусовой температуре.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1061
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2296 : 16 Декабрь 2023, 00:18:29 »
У меня в воскресенье - неделя криостабилизации вина.
Пару дней было до минус 4, а остальное от минус 1 до +4.
Камень пока не проверял. Не знаю хватит ли таких температур и срока.
У кого какой опыт. Подскажите пожалуйста.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2297 : 16 Декабрь 2023, 01:29:36 »
Мой опыт говорит что в принципе достаточно и +2+3 для нормальной кристабилизации просто срок чуть длиньше будет.
Практика показала что граница допустимого  минуса находится в пределах -5-7 и до этих границ лучше стараться не доводить. А то можно будет получить например вот такую красоту как я  один раз в самом начале получил из сорта Изабелла при температуре -7-9. Такое вино называют изумрудным.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1061
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2298 : 16 Декабрь 2023, 02:02:49 »
Сергей, На фото видно - вино в литровой бутылке.
Я криостабилизацию делаю в бутыли. А уже после разливаю в бутылки.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2299 : 16 Декабрь 2023, 02:38:08 »
На момент кристабилизации  вино находилось в 10 литровой бутыли. В бутылке что на фото это я оставлял   для наглядности  года два оно ещё у меня стояло в бутылке. Кстати вино было питкое вполне. Только эти кристалы быстро оседали на дно.  и вино было обычным. При взбалтывании вино принимало цвет и вид как будто туда пудры насыпали 
Бутылка чистая и прозрачная как стёклышко сама по себе

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #2300 : 16 Декабрь 2023, 06:06:35 »
Завтра всё вино в бутылях из тёплой квартиры уношу и спускаю в погреб. Там сейчас +5, зимой +2+4 градуса.
В феврале перелью с винного камня.
Каждый год так делаю и всегда выпадает винный камень.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2301 : 16 Декабрь 2023, 08:45:20 »
Не знаю хватит ли таких температур и срока.
У кого какой опыт. Подскажите пожалуйста.

Ни какой криостабилизацией намеренно не занимаюсь. Камень выпадает в погребе при небольших плюсах (температуру не мониторю, но картошка и пр овощи всегда там хранятся) минуса не бывает.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2302 : 16 Декабрь 2023, 09:05:26 »
При взбалтывании вино принимало цвет и вид как будто туда пудры насыпали 
это там камень уже в "пудру" трансформировался наверно. Не уверен что именно так, но когда лень с камня слить, то он со временем сам разлагается в более темный песок мельчайшей фракции. Как то так, не знаю по научному, не интересовался.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #2303 : 16 Декабрь 2023, 10:06:23 »
У меня в воскресенье - неделя криостабилизации вина.
Пару дней было до минус 4, а остальное от минус 1 до +4.
Камень пока не проверял. Не знаю хватит ли таких температур и срока.
У кого какой опыт. Подскажите пожалуйста.
Всегда проводил криостабилизацию. Выносил на балкон. Хватает 2 суток при температуре около ноля. Если муть сохраняется и камня нет дольше ждать смысла нет. Значит нужно поставить в комнату с нормальной  комнатной температурой, чтобы вино дозрело, после этого провести повторную криостабилизацию.
Можно не заморачиваться с криостабилизацией. Опустить в погреб на год и оно само в норму придёт. Выдержка это главное. Оно доводить вино до нужных кондиций. Отец не заморачивается с криостабилизацией. На год в погреб опускает, через год разливает отличное вино.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4567
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2304 : 16 Декабрь 2023, 10:18:29 »
У меня вино прошло криостабилизацию в гараже после брожения , пару дней постояло в комнате на дображивании и теперь опущено в погреб (+5*) для дальнейшей стабилизации и выдержки. Пока ни каких негативных явлений не наблюдается, вино прозрачное , чистое кроме вина из Дружбы. Но тому просто нужно время.
 При розливе по 3х литровым банкам добавил  дубовые брусочки , где один , где два , а где оставил без дуба. Будем посмотреть , что лучше.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1061
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2305 : 16 Декабрь 2023, 11:13:56 »
После окончания брожения вино слил с осадка.
Постояло три недели. Булек не было. Выбродило насухо. После этого бутыль вынес на холод.
Криостабилизацией занимаюсь вынужденно.
Погреба у меня нет. Есть яма выкопанная под кухней.
В Сибири это называется подпол. Подпол у меня теплый. На стеллаже температура сейчас +16. На полу +14.
Дом хорошо утеплен - 20 см утеплителя. Отмостка вокруг дома тоже утеплена. Поэтому под домом так тепло.
После криостабилизации разливаю вино по бутылкам и опускаю в подпол. В глухозимье температура в подполе опускается до +12 градусов. Повторного брожения нет. Вино хранится хорошо но недолго.
За год выпивается.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #2306 : 16 Декабрь 2023, 13:09:59 »
По идее подпол отличное место для брожения и выдержки вина. Там сухо и прохладно. Это промежуточный вариант между жилой комнатой и погребом по условиям. Иногда так его не хватает на 9 этаже.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2307 : 16 Декабрь 2023, 20:27:36 »
 При розливе по 3х литровым банкам добавил  дубовые брусочки , где один , где два , а где оставил без дуба. Будем посмотреть , что лучше.
Я дубовые чипсы добавляю в вина  которые  имеют высокую кислотность.

Оффлайн REWKOM

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #2308 : 17 Декабрь 2023, 11:28:03 »
Я дубовые чипсы добавляю в вина  которые  имеют высокую кислотность.
Часть вина из Маркетта месяц стояла на чипсах. Заметил снижение кислотности.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2309 : 17 Декабрь 2023, 15:15:09 »
Часть вина из Маркетта месяц стояла на чипсах. Заметил снижение кислотности.
Считается что  дубовые чипсы способствуют запуску в вине яблочно молочного брожения ( ЯМБ).
А ЯМБ в свою очередь и понижает кислотность вина.