Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 277609 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #2310 : 17 Декабрь 2023, 15:19:36 »
Считается что  дубовые чипсы способствуют запуску в вине яблочно молочного брожения ( ЯМБ).
На мой взгляд - спорный вопрос.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 765
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #2311 : 17 Декабрь 2023, 21:16:12 »
Считается что  дубовые чипсы способствуют запуску в вине яблочно молочного брожения ( ЯМБ).
А ЯМБ в свою очередь и понижает кислотность вина.
наоборот ....таннины делали к ямб более устойчивыми

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2312 : 18 Декабрь 2023, 09:28:53 »
Если кто-то объяснит химию, хотя бы простым языком, каким образом дуб может повлиять на ЯМБ, если только бактерии не присутствуют на самих плашках или в сусле? В бочках где уже проводилось ямб понятно бактерии остались и повторный запуск возможен.  Но на свежих плашках с обжигом как они народятся? Еще многие любят кипяточком обдать, вымочить. Как они там выживут? А бактерии достаточно капризные к сере, ph и температуре. Или каким-то образом дуб как активатор срабатывает? тогда механика какая?
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2023, 09:41:10 от Maximilian »

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #2313 : 18 Декабрь 2023, 09:47:46 »
Maximilian, танины это яд для микробов. Любых. Отвар дубовой коры мощный антисептик. Применяется в медицине. Подавляет жизнедеятельность любых организмов. Коагулирует белок. От того вяжущие свойства. Способствовать ямб не может, может лишь его ингибировать.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2314 : 18 Декабрь 2023, 10:05:50 »
Иван 63, ну до отвара коры дуба виноделию далеко, в дубовых бочках ЯМБ все таки проводят.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 765
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #2315 : 18 Декабрь 2023, 16:30:10 »
Если кто-то объяснит химию, хотя бы простым языком, каким образом дуб может повлиять на ЯМБ, если только бактерии не присутствуют на самих плашках или в сусле?

ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ...являются для ЯМБ ингибиторами

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2316 : 01 Январь 2024, 16:30:38 »
Вчера разливал вино из Маркетта в 3х литровые банки , добавил дубовую щепу и поставил на выдержку с дубом.
 Вино делал соферментацией: Маркетт-60%, Брускам 40%. Так как Маркетт был с хорошим сахаром , то вино делал полностью сухое. Продегустировал, показалось горчинка выпирает, кислоты не ощущается , запах хороший , спирт не чувствуется. Вино показалось довольно жёстким. С фруктами , овощами , рыбой не пойдёт.
 Запёк рульку по-чешски в пиве , добавил печёную картошку и квашеную капусту. Вино с такой закуской пошло на ура, горечь куда то пропала и даже отдалённо ощущается сладость в послевкусии. Вот с жирной свининой Маркетт очень хорош , прекрасно дополняют друг друга.
 (Бутылка на фото просто из под другого вина)

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #2317 : 02 Январь 2024, 12:14:48 »
30 декабря спускался в винный погребок взять вина к Новогоднему столу и заметил, что за две недели в погребе при +4 градусах в вине 2023 года уже выпал винный камень.
Но планировал снимать с него только в феврале. Вот теперь думаю стоит ли снять с винного камня раньше? Или уж пусть до февраля с ним стоит?

Оффлайн арнюша

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 869
  • Пол: Мужской
  • мищенко владимир
  • Регион : краснодарский край х трудобеликовский
  • Имя: володя
О вине и виноделии.
« Ответ #2318 : 02 Январь 2024, 13:42:27 »
после нового года залазю в подвал и переливаю вино .сегодня в подвал а балоны скрылись под водой вот так доставать не буду пусть стоят .я думаю вреда не будет

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2319 : 02 Январь 2024, 14:06:30 »
я думаю вреда не будет
Смотря как закрыты.а то может и подсос воды посторонней через крышку случиться.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1050
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2320 : 02 Январь 2024, 14:47:38 »
Сергей прав. Если температура вина в баллоне выше температуры воды  и крышка не очень герметична, то при охлаждении вина его объем уменьшится и внутри создастся пониженное давление. Это и может вызвать подсос воды в баллон.

Оффлайн арнюша

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 869
  • Пол: Мужской
  • мищенко владимир
  • Регион : краснодарский край х трудобеликовский
  • Имя: володя
О вине и виноделии.
« Ответ #2321 : 02 Январь 2024, 15:48:01 »
салафановый пакет и резинка два оборота от трусов .держит хорошо не думаю . а там   когда бог спит

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1050
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2322 : 02 Январь 2024, 20:05:36 »
стоит ли снять с винного камня раньше? Или уж пусть до февраля с ним стоит?
Я своё слил с камня 31 декабря. Простояло на "морозе" три недели при температурах от минус 3* до +6*.
Камня на удивление было совсем чуть-чуть.
Осадка не было вовсе. С осадка ранее сливал три раза.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2323 : 02 Январь 2024, 20:52:41 »
Свои вина снял с осадка и винного камня после выдержки его на погребице  при  0-1 градусов.
Где был винный камень а где его не было.
Всё вино спустил в погреб .
 И  36 бутылок по 0.7 разлил по бутылкам.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2324 : 02 Январь 2024, 21:01:47 »
В красном камень выпал в условиях погреба пару недель назад видел, но не сливал пока. Там это не так просто как хотелось бы из-за тесноты .  Белое еще не выносил, стоит в комнате на полу, камня нет, есть только не большой осадок, с которого тоже надо бы слить .