Почему такой рейтинг? На вкус и цвет товарищей нет. Для меня на первом КС затем Шираз и только потом все остальное.
Отвечу подробно (детально) с приведением результатов, вчитывайтесь ВНИМАТЕЛЬНО, и результат купажа (по-научному: ассамбляжа) - на верхнем фото.
Купажей я сделал за несколько лет больше тысячи штук.
В октябре-ноябре 2024 был сделан в трёх моно-винах из двух сортов винограда (Каберне Фран и Шираз) тройной купаж. Сахаристость сусла Каберне Франа была 22.5, сахаристость сусла Шираза была 23.
На мезге Каберне Фран был 30 суток, Шираз на мезге был 25 суток. Брожение было в стали, после отжима виноматериал со сталью уже не контактировал, находился в стеклянных бутылях).
Купаж был сделан из Каберне Франа легкопрессового (45%), Шираза-самотёка (40%) и Каберне Франа лёгкопрессовый (15%), то есть в 20-х числах декабря 2023 эти три виноматериала были скупажированы (по-научному не купаж, а ассамбляж) на 2 дня, далее разлиты по бутылкам, перемещены и уложены на хранение в в песок на глубине 2.5 метра относительно поверхности почвы, с 40 поверхностью песка над верхними бутылками, в лежачем положении, с укрывными материалами дополнительно поверх почвы над ними, который был снят только в июле 2024.
Кроме того, Каберне Фран и Шираз были залиты в бутылки и как моно-вина и уложены на хранение рядом, в тех же условиях, но сейчас речь о купаже, основу которого (60%) составил Каберне Фран (45% легкопрессовый и 15% самотёк).
Вот сейчас, почти через год, это уже сформировавшееся и развивающееся вино.
7 октября 2024 я сделал два быстрых купажа, для этого потребовались 2 бутылки Каберне Совиньона (первая, ушедшая в купаж с первой половиной бутылку купажа Франов и Шираза, простояла закрытой ранее около часа, при воздушной камере, потом я решил сделать купаж на остающейся половине). Меня интересовал именно осадок, т.е. купажи я сделал на основе родного для уже сформировавшихся и начавших развитие вин их осадка.
Купаж взял урожая 2023 года: Каберне Фран (45 легкопрессового, 15 самотёка, 40 Шираза) с Каберне Совиньоном (тоже 2023 года, но разница в том, что тот купаж был из ставропольского винограда, а Каберне Совиньон был из крымского), и вылил половину бутылки в остающуюся половину Каберне Совиньона, на осадке Каберне Совиньона. Через трое суток открыл оба купажа.
Итак: половина (Каберне Фран (45+15)+Шираз (40) + половина Каберне Совиньон (самотёк), на основе родного осадка Каберне Совиньона
[10.10.2024 12:57]
Купаж: Каберне Фран (45 легкопрессового, 15 самотёка, 40 Шираза) с Каберне Совиньоном, на осадке Каберне Совиньона.
[10.10.2024 12:58]
Во вкусе очень мощно - фиалка и шалфей, ароматика не такая яркая, как у моно-Каберне (но я только открыл).
[10.10.2024 12:59]
Танинность стала мощнее гораздо, благодаря Каберне. Ноты конфетных спиртов идут больше в послевкусии.
[10.10.2024 13:00]
Кожа, табак, перец - ну, это от того купажа осталось.
[10.10.2024 13:01]
Горчинка усилилась, сопоставимо с её лёгкостью в этих винах по отдельности.
[10.10.2024 13:02]
Купаж 50 на 50 сделан, т.е. в половину бутылки с Каберне я налил из бутылки с купажом.
[10.10.2024 13:03]
Вот сейчас раскрытие пошло в ароматике
[10.10.2024 13:04]
Очень мощно фиалка появилась и в ней, в моно- Каберне фиалки ещё не было
[10.10.2024 13:04]
Тмин, даже хрен есть
[10.10.2024 13:05]
Лавровый лист по аромату чувствую.
[10.10.2024 13:06]
А во рту танины уже всё посвязывали, купаж мягкий сам по себе, а с добавлением Каберне - жёстко. Кислотность яркая ощущаться перестала, присущая тому купажу, мощь сменила её
[10.10.2024 13:07]
И вишнёвый сок, такой, из переспевшей вишни, уже на грани червивости, чёрный сок, во вкусе теперь.
[10.10.2024 13:08]
Очень хорошо получилось смешать🙂
Напротив бутылки на второй (нижней) фотографии - такой же по составу купаж (тоже половина из исходного Франа 45+15+40 Шираза, и с ним половина Каберне Совиньона, то есть соотношение 50 на 50, но на родном осадке купажа, т.е. я Каберне Совиньона я сверху долил уже половину бутылки. Так же три дня простоял купаж, с разницей в пару минут я их сделал и поставил в погреб, открыл через 3 дня с разницей в полчаса.
[10.10.2024 13:29]
Открыл сейчас. Напротив бутылки - такой же по составу купаж, но на осадке купажа, т.е. я Каберне сверху налил половину.
[10.10.2024 13:29]
С разницей раскрытия в полчаса, но всё же...
[10.10.2024 13:30]
Горчинка ниже в открытом сейчас
[10.10.2024 13:30]
Пряностей в ароматике в нём тоже меньше
[10.10.2024 13:30]
По вкусу оно менее вяжущее, но более мощное.
[10.10.2024 13:31]
Отдалённо сразу сосну/можжевельник чувствую в том купаже, где с родным осадком, в купаже, сделанном на осадке Каберне, это не ощущается
[10.10.2024 13:32]
Однозначно, осадок влияет на ощущение танинности.
[10.10.2024 13:32]
Тут бархатистость и мягкость всё-таки есть - тоже осадок сохранил их.
[10.10.2024 13:33]
Больше кожи, есть молочность, дымы есть.
[10.10.2024 13:34]
Пишу это, делая каждый раз по глотку обоих быстрых купажей.
[10.10.2024 13:35]
И про первый сказать почти нечего, кроме описанного по нему выше. Значит, купаж на родном осадке купажа Франов и Шираза выигрывает у купажа на родном осадке Каберне.
[10.10.2024 13:36]
А вот горчинку больше даёт осадок Каберне, что не является плохим нюансом.
[10.10.2024 13:39]
По ощущениям, алкоголя побольше в купаже на осадке Каберне. Там на пару долей процента максимум, но что закрыло эти ощущения в купаже на другом осадке..?
[10.10.2024 13:52]
По ощущениям с пустого бокала, по яркости выше купаж на осадке Каберне, по сложности - на осадке другого купажа
Огульно про все черноземье говорить опрометчиво, у нас в воронежской области и арбузы в павловском районе неплохие растут. Да и от почвы многое зависит, на песке то наверное веселей чем на глине как у меня. Даже на моей глине в этом прекрасном году Мерло 25Br.
Воронежская область - это север по сравнению с Белгородской
, но и в Белгородской области Каберне Фран не пригоден для выращивания, чтобы делать ХОРОШИЕ вина, а не какие зря.
Я говорю не про то, что и как визуально и тактильно растёт, а про качество фенольного вызревания и исходящего из него потенциала развития вин. Столовые сорта тоже хорошо растут, но столовые гибридные формы выводятся каждый год (привил, просигналило, можно лозу продавать), а винный сорт выводится десятилетиями и требует не одну сотню лет винных наблюдений, чтобы начать считаться классикой.
25Br для Мерло не надо, это много. Минимальный "сахар", при котором можно делать хорошее красное сухое вино с классическими французскими нормативами по алкоголю (12-12.8, идеален 12.5, а для Саперави, например, предел 13.5) и потенциалом выдержки хотя бы, минимум, лет на 10 (мои все минимум на 25 лет), составляет 21.5, оптимальный составляет от 22.5 и выше.
Выделю отдельно итог: по сложности - на осадке другого купажа.
Таким образом, родной осадок купажа, в котором 60 процентов Каберне Франа (40 Шираза), смешанный 50 на 50 с Каберне Совиньоном (Каберне Совиньон был долит в бутылку сверху) оказался СУЩЕСТВЕННО ЛУЧШЕ такого же купажа 50 на 50, сделанного с долитием сверху в бутылку с Каберне Совиньоном, в которой был родной осадок Каберне Совиньона.
Результат трёхдневного купажирования на родном осадке Каберне Совиньона - очень хороший, но результат такого же купажирования на родном осадке Каберне Франа - намного лучше.
Каберне Совиньон против Каберне Франа по сумме качеств не тянет, а главной претензией сторонников Каберне Совиньона к Франу является только то, что вино из Франа якобы более простое. Огромным козырем Каберне Франа являются дымность (у Каберне Совиньона дымности нет, а у Каберне Франа в родственниках Пти Вердо) и яркая, но мягкая кислотность, и эта кислотность даже при мощных танинах всегда оставит вино мягким.
По ароматике отдельные Каберне Совиньоны, в отдельные периоды их развития, способны превосходить Каберне Фран, но по вкусу Каберне Совиньоны не способны и близко подойти к Каберне Франу.
Каберне Совиньон у меня тоже в погребе есть, и больше 40 литров Каберне Совиньона из Крыма будет сделано (стоит сейчас на мацерации), так что от Каберне Совиньона я никоим образом не отказываюсь, изучаю его, но королём красных вин Каберне Совиньон никогда не будет, как бы ни утверждало массовое мнение или массовое лобби обратное.
добавлено 14 Октябрь 2024, 14:12:34
А что же по вашему мнению пригодно?
Мерло. Но черешни в Мерло, выращенном в Центральном Черноземье, всё равно не бывает.
Кстати, даже у французов, в Бордо, Каберне Совиньон вызревает далеко не каждый год, с тем и связана запущенная в массовое, да и винодельческое, сознание, глупость, что Каберне Совиньоне главным признаком является чёрная смородина.
В хорошо вызревшем Каберне Совиньоне чёрной смородины нет и быть не должно.
добавлено 14 Октябрь 2024, 14:14:07
Купаж был сделан из Каберне Франа легкопрессового (45%), Шираза-самотёка (40%) и Каберне Франа лёгкопрессовый (15%)
Опечатка: Каберне Франа самотёка 15%