Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294466 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
О вине и виноделии.
« Ответ #555 : 01 Октябрь 2019, 18:31:48 »
И у меня тоже булькают две десятилитровки под затвором.
Чтобы их заполнить пришлось собрать сепаж, а для этого сделать непростой винтаж по всему винограднику. На моно вино никакого винограда не набралось.
В первой партии собрали Бениидзу+Красень+Марс и ещё  несколько гроздей от белого  технического ХЗЧ.
Во второй партии - Маркетт, Вэлиант и все остатки технарей ( разных, по 2-3 гроздочки). Вэлиант совсем обнаглел в этом году, окрасился два месяца назад и грозди побольше, чем в прошлом году, но кислый как лимон. Из-за него пришлось бриксы сахаром добирать.  На мезге 4 дня держал, потом в десятилитровки сусло отцедил, добавлял и сахар и воду.
Чтой- то есть сомнения, что получится шедевр, но не переживаю, если что не так пойдёт, то уж чача точно классная получится.  :D:

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
О вине и виноделии.
« Ответ #556 : 01 Октябрь 2019, 21:26:58 »
И у меня тоже булькают
:)   и у меня ...

Оффлайн Sernik

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Владимирович
А на примере Изабеллы, что тоже является виноградом, у меня как для опытов, кто делал - знает ее поведение и оно не очень порядочное на всех этапах.
Всю жизнь делаю вино с Изобеллы и всем,даже гурманам нравится,вкус,цвет,амбрэ.Просто надо уметь приготовить вино.Делаю всегда "сухим" и отличный напиток,ну уж простите меня гуру виноделия.

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Sernik, Согласен, что готовить уметь надо. Только Изабеллу как не приготовь она плоская будет. И компот из нее гораздо лучше получается чем вино. Ароматный, сладкий , самый лучший компот. Состав связанных/не связанных веществ такой у нее. Когда мы даём характеристику каберне Совиньону например, то там могут быть такие определения как смородина, вишня, ежевика, черный перец, кожа, специи, лак и т.д. А чем пахнет вино из Изабеллы? Изабеллой. А так конечно надо уметь...

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
А чем пахнет вино из Изабеллы? Изабеллой.
Земляничные тона

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Sernik,  А чем пахнет вино из Изабеллы? Изабеллой. А так конечно надо уметь...
Как то Руденко выскался о том чем отличаются вина из винограда от вин из различных фруктов. Так вот,  вина из фруктов имеют вкус тех фруктов из которых оно сделано, в отличии от винограда вкус  вина из которого постоянно претерпевает различные изменения и имеет многогранные оттенки разных тонов. Что  с Изабеллой имеем? Не хочу обидеть  ее приверженцев .

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #561 : 05 Ноябрь 2019, 23:04:34 »
Если сухое вино из Изабеллы делать не по традиционным народным технологиям(с водой и сахаром), а по общепринятой классической методике(сульфитация, ЧКД, контроль температуры при АБ...), то получается вино с ароматом именно Изабеллы и совсем не плоское...

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #562 : 06 Ноябрь 2019, 06:03:21 »
AlexVB, приветствую! Вот пробую в этом году все по правилам и в принципе мне пока относительно нравится, аромат стандартный куда без него, и чуда особого не жду, кислота пока чуть высока, но не критично, она как раз и даёт ту большую разницу, но не моим дорогим близким. Вот эти байки, что пил классное вино, пьется как комптот, вообще не скажешь что вино, а после двух кружек встать не можешь, а голова соображает и т.д. и т.п. Даш сахара и вкусно, без сахара нет. Вот и вся песня. Такое ощущение, что хорошее или плохое вино, это характеристика питкости и маскировка спирта.   :D Но без традиций никуда и старшим своим буду делать сладкое,  нечего их переучивать, да и не переучишь. Это наше, особое.

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #563 : 06 Ноябрь 2019, 08:39:36 »
Я раньше делал по этим самым традициям, но когда стал пробовать вино, которое сделал без воды и сахара, понял, что глубоко заблуждался, считая предыдущие варианты вина хорошими. Ароматика и вкус сильно отличались в лучшую сторону.
Ну а понятие хорошее и плохое вино - понятие относительное, даёт мне знакомый вино из Изабеллы и при этом описывает как шедевр своего виноделия, а я пить его не могу - ароматика только мышиные тона, вкус непонятно какой, ничем не напоминает  Изабеллу, а ему нравится. В Абхазии угощают тоже шедевральным, а оно уксит и главное у всех виноделов...

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #564 : 06 Ноябрь 2019, 08:51:44 »
но когда стал пробовать вино, которое сделал без воды и сахара, понял, что глубоко заблуждался,
Может у вас с Изабеллой получше но в наших краях кислотность такая что сухое просто нереально хорошее сделать.

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #565 : 06 Ноябрь 2019, 09:03:54 »
Не спорю, конечно же, климат имеет определяющее значение. Я делаю вино из белой и чёрной Изабеллы(у нас их называют Молдавской), белая набирает 22-23бр, чёрная 19-20, кислотность вина конечно немного повышенная, но вполне гармонирует с общим восприятием напитка...

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4563
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #566 : 06 Ноябрь 2019, 16:59:22 »
Изабелла - понятие растяжимое. В народе все ХЗЧ с лабрусковым вкусом называют Изабеллой. Хотелось бы ещё понять ,  из какой именно "изабеллы" делалось конкретное вино , а потом уже смотреть по каким технологиям и что из этого может получиться. Это не к кому лично не относится.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
О вине и виноделии.
« Ответ #567 : 06 Ноябрь 2019, 19:09:16 »
лабрусковым вкусом называют Изабеллой.
Вот это в точку!У меня хзч,с лабрусковым вкусом,но не Изабелла 100% так как ранний,или средне-ранний срок созревания,потому и не она.
В вине,сепаж,а вкус лабруски главный,не как не могу назвать этот вкус противным или неприятным  :pardon: Это просто вино,со своим вкусом.Вот есть,мускат,там со вкусом ягод и т.д.а это,вот такой свой вкус.
Для меня,такое вино,должно быть.сладким,и не как не сухим,вкус богаче,гуще что ли.
Не кидайте тапком,это мое мнение и останусь теперь при нём))))

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19497
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #568 : 06 Ноябрь 2019, 19:26:51 »
В вине,сепаж,а вкус лабруски главный,

Я начинаю догадываться наконец то почему приходилось слышать о вине - "Виноградиком пахнет" И наоборот о моем вполне нормальном вине не из лабруски "оно и виноградом не пахнет" . Да блин , это ж народ привычную лабрусятину в вине так характеризует.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
О вине и виноделии.
« Ответ #569 : 06 Ноябрь 2019, 19:44:11 »
Да,потому что вкус узнаваем)))как например мускат.Но с мускатом немного по другому,мускат,не все могут охарактеризовать,а лабруска,просто,виноград))))Его все знают,особенно кто в винограде не разбирается совсем.