Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294337 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #705 : 02 Январь 2020, 23:19:23 »
Пока что всегда вина осветляются сами без проблем. Почему вообще могут возникнуть эти проблемы?
Да проблем нет, осветляются сами,но разница визуальная очень заметна. У меня фильтр давно приобретён,а пользоваться начал только что,решил что если фильтры существуют значит они нужны,тем более что есть в наличии. Переливки переливками,а всё равно осадок остаётся,а здесь- на кнопку нажал,15 минут и 20 литров готовы.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #706 : 02 Январь 2020, 23:27:19 »
Если не ошибаюсь, то сначала выпадает осадок дрожжей
Я его убираю путём переливки. Получается. Может я пока чего то просто не понимаю. ::)  Недавно приобрёл себе вакууматор и Су-вид, раньше тоже считал не нужными приборами. :manikur:

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #707 : 02 Январь 2020, 23:54:42 »
Предположу, что для удаления осадка отработанных дрожжей.
Если не ошибаюсь, то сначала выпадает осадок дрожжей, он белесый. А после него уже камень.
Тут не всё так линейно. После снятия с "грубого" осадка продолжительное присутствие мутной взвеси "тонкого" осадка в виноматериале является желательным, поскольку обогащает вкус и аромат вина продуктами автолиза отмерших дрожжевых клеток.  При  выдержке на осадке полезно периодически его взмучивать...
По завершении выдержки на осадке с периодическим "батонажем", осветлению  способствует охлаждение вина до небольших минусовых температур. При этом растворимость солей винной кислоты  уменьшается, и они начинают ускоренно кристаллизоваться на центрах кристаллизации - бактериально-дрожжевых взвесях,  выпадая вместе с ними в осадок в виде винного камня.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2106
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #708 : 03 Январь 2020, 16:28:40 »
а здесь- на кнопку нажал,15 минут и 20 литров
А что за механизм, вакуумная фильтрация?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #709 : 03 Январь 2020, 19:54:35 »
А что за механизм, вакуумная фильтрация?
У меня электрический канадский фильтр Buon Vino Mini Jet.

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
О вине и виноделии.
« Ответ #710 : 20 Январь 2020, 09:35:25 »
добрый день виноделы и виноградари,2020 наступил и скоро начнутся наши очередные заботы.Впереди долгожданный винный сезон.Сегодня мое видео о вине семьи виноделов Воробьевых Владимира и Эли.Сегодня это Каберне Фран 18 года.https://www.youtube.com/watch?v=e_yecNe769w

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19497
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #711 : 23 Январь 2020, 13:53:49 »
Попереливал немного вина в погребе. С Кодрянки моно 20ти литровая бутыль вроде вино не плохое. Без сахара делал. Серу чуть чуть учуял когда постояла открытая бутыль и с улицы зашел в погреб, а так вроде не актуально. После и принюхивался вроде и не слышно совсем. Но не нравится что после вина слюна синяя. Вино вроде прозрачное блестящее, а сплюнул на снег и как то не эстетично как чернилами  :pardon:

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
О вине и виноделии.
« Ответ #712 : 23 Январь 2020, 23:01:45 »
И черешня с персиком, и цветы с черносливом, цветы и прочие ароматы. Если еще подольше понюхать и попить, то еще много чего можно различить, а может это выдумки ума? Признаюсь, первое, что мне бросается от любых вин, так это запах спирта, который я чую больше всех других.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #713 : 24 Январь 2020, 06:31:14 »
Если еще подольше понюхать и попить, то еще много чего можно различить, а может это выдумки ума? Признаюсь, первое, что мне бросается от любых вин, так это запах спирта, который я чую больше всех других.
Ну конечно, Наталья! Вся жизнь и весь окружающий нас мир - это работа ума!  :D А запах спирта уйдёт, если дать вину подышать.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19497
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #714 : 24 Январь 2020, 09:27:50 »
после вина слюна синяя

В общем пишут, что ни чего плохого в окрашивающих свойствах вина нет


Цитата: Сергей Аксеновский, шеф-сомелье ресторанного холдинга Maison Dellos
Никакой связи между ценой и свойством вина окрашивать зубы, язык и губы в оттенки красного или фиолетового — нет.

Всему причиной антоцианы — флавоноиды или полифенолы растительного происхождения. Именно они придают вину тот самый красный цвет в процессе мацерации. Это естественно и нормально. И не говорит о низком или высоком качестве вина. Это характеристики некоторых сортов красного винограда. Прежде всего, мы говорим о сортах с толстой кожицей и мелкими ягодами: пинотаж, каберне совиньон, каберне фран, шираз, мальбек.

Я много раз замечал, что на свиданиях люди стараются не заказывать красные вина. Именно по той причине, что окрашенные зубы делают улыбку менее привлекательной. Но этот факт не должен влиять на выбор вина. Тем более что уже много было сказано о полезных свойствах антоцианов: укрепление капилляров, повышение эластичности эритроцитов, антибактериальные свойства и так далее.


Цитата
Синий цвет языка объясняется очень просто - антоцианы в слабощелочной среде (слюна) приобретают синюю окраску.
Кстати, изменение цвета - это как раз признак натуральности - искусственные красители как раз не меняют свой цвет

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
О вине и виноделии.
« Ответ #715 : 24 Январь 2020, 11:26:24 »
общем пишут, что ни чего плохого в окрашивающих свойствах вина нет
А почему должно быть плохо?тем более в натуральном вине.Это например можно сделать сравнение по окрасу ягод,например рябина черноплодной или та же шелковица красят не только ротовую полось но и руки,что фиг отмоешь.)))Ну и что,говорить что они вредны?Нет конечно,это свойства антоцианов.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #716 : 24 Январь 2020, 11:33:03 »
А почему должно быть плохо?тем более в натуральном вине.Это например можно сделать сравнение по окрасу ягод,например рябина черноплодной или та же шелковица красят не только ротовую полось но и руки,что фиг отмоешь.)))Ну и что,говорить что они вредны?Нет конечно,это свойства антоцианов.
Не всем нравится когда после вина бокал долгое время остаётся окрашенный.
Возникает ассоциация с красителями.

Оффлайн Спартак

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 229
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #717 : 24 Январь 2020, 11:34:43 »
а может это выдумки ума?
Я не великий дегустатор и не сильно винный гурман,считал раньше так же как и вы.Вино употребляю не так часто,но когда подошёл к употреблению вина с другим подходом,не с подходом запьянеть,а понять вкус и аромат того или иного сорта,понять разницу.Тогда я и понял всю фишку виноградного вина. Несмотря на то что я курильщик со стажем,мне нравится улавливать из бокала с вином  Саперави или Каберне ароматы смородины,подкопчёного чернослива,где то ежевики и постоянно удивляюсь, вроде ягода ,да ягода,виноград да виноград,а нет обладает виноградное вино тех или иных сортов свойством уходить ароматом во что то иное,не виноградное...Может я как то не так или не то написал,но как то я так это вижу.И уже вино пьёшь не просто так чтобы вштырило,а со смыслом и совершенно другим удовольствием. До цветов с персиками пока не дошёл своими прокуреными рецепторами и жена надо мной подсмеивается когда я в бокал налью вина,поболтаю,послушаю. Пытаюсь понять и дойти до уровня понимания жжёной спички и запаха камня  :D: :-X Камни разные бывают,за нашей пивнухой есть тоже камни...со своей ароматикой... :D:

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
О вине и виноделии.
« Ответ #718 : 03 Февраль 2020, 09:32:36 »
Осталась последняя бутылочка белого  :poka: решила с фоткать.В этом году получше с цветом,более насыщенный,оставляю ее до лета если получится конечно..В этом сезоне если все будет хорошо,то буду пробовать новое вино,моно,с технического хзч,там все должно быть очень интересно))))




Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
О вине и виноделии.
« Ответ #719 : 03 Февраль 2020, 10:07:35 »
Осталась последняя бутылочка белого
Татьяна, а какого года это вино?