"Энциклопедия виноградарства"
Растворимость тартрата кальция мало зависит от температуры.
Ну и снова - повторение мать учения.
Опять популярная энциклопедия, без источников информации.
Это очевидная опечатка или ошибка перевода, вот из обучающих материалов, с очень известного сайта: "С другой стороны,
растворимость тартрата кальция меньше зависит от температуры, чем растворимость битартрата калия, поэтому понятно, почему тартрат кальция осаждается не только зимой."
Ошибочка вроде маленькая, но смысл искажается и вводит в заблуждение. А дальше подтверждение моих слов о сложности кристаллообразования, в особенности, по этой соли кальция.
добавлено 23 Декабрь 2020, 15:40:51
Что вы понимаете под словосочетанием - подмороженное вино теряет в аромате.
Какую температуру имеете ввиду?
0-5-7 например или ниже -5 -7 (температура уже замерзания вина)
Хороший вопрос, спасибо.
На самом деле я попутал.
Я вымораживал сусло, а не вино. Эксперементировал с повышением экстрактивности и сахаристости, методом вымораживания и удаления части воды.
После этого аромат ощутимо потерял.
С вином я так не делал.