Виноград Венечный (Подарок Запорожью Х Галбена ноу).
Столовая форма среднепозднего срока созревания (140-145 дней).
Кусты среднерослые, с хорошо вызревающими побегами, большая часть которых является плодоносными. У привитых кустов сила роста гораздо больше чем у корнесобственных. В первые годы после посадки виноград данного сорта растет медленно, но взрослые кусты могут формировать плети до 3 м длиной.
Рекомендуется применять длиннорукавную обрезку, на 10-12 почек и формировать большой запас старой древесины.
Цветы обоеполые, опыление очень хорошее, горошение не наблюдается.
Грозди крупные, конической формы, средней плотности от 450 г до 1 кг.
Ягоды крупные, продолговатой формы, слегка сосковидные, массой 6-8 г, размером 32 х 22 мм, белого цвета. На солнце ягоды могут приобретать желтовато-молочный цвет. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный с выраженным мускатным ароматом и цветочным привкусом. Сахаронакопление хорошее. Кожица рвущаяся, съедаемая. Мускат появляется до созревания.
Виноград Венечный проявляется повышенную морозостойкость (до -23 °С) и устойчивость к милдью.
Плохо хранится на кустах, а также из-за нежной кожицы для длительного хранения не подходит и плохо переносит транспортировку, однако благодаря уникальному вкусу прекрасно подходит для любительского выращивания.