Ребята, нельзя исключать, что под одним названием ходят два сорта. На второй фотографии Сергея, в начале темы, точно Ризамат. То, что показал Александр может Ризама, а может и нет... гроздь не такая типичная. Поэтому, исключать ничего нельзя. Как и мускатную Супер Экстру
.
Что касается Фурсы И.И. как питомниковода, то я не ставлю под сомнение её порядочность, дело не в этом.
Вот ещё примеры подобных ситуаций - кишмиш Red rose seedless. Такого сорта не существует, название выдуманное. Половина имеющих этот сорт считают, что это Flame seedless, в том числе Фурса. Другая половина видят какие-то отличия
Но и те и другие продают его именно под названием Red rose seedless, т.к под этим названием приобрели! По-моему это не правильно, но ведь кто-то же видит разницу
, и это вполне авторитетные, уважаемые люди. Как быть? Я не знаю.
Другой пример - так называемый White Flame seedless, такого сорта тоже не существует. Это придуманное кем-то название. И вполне вероятно, что однажды кто-то купив этот сорт обнаружит, что имеет такой же под другим названием.
Учитывайте, что это бизнес, чем больше сортов в каталоге тем лучше. Крайновскую тройку до сих пор режут с одного куста и продают как три разные формы. Все об этом знают, но считают нужным купить все три, и обязательно найдут там отличия
Наверное хочется найти.