Yurii,
Юрий, во многом с Вами согласен, но вряд ли есть 100% нейтрализаторы «лекарства». Но, как я понял, виноград созревает не один месяц после обработки. Химией тоже не хочется травить своих близких родных, но для этого необходимо опрыскиватель с фитоспорином и перекисью водорода из рук не выпускать. Ещё вроде Абига-пик менее вредна, чем БЖ.
Не все физически могут проводить обработку фитоспорином после каждого дождя, да и перекисью убрызгаешься.
Но две обработки вначале вегетации вполне спасают виноград от многих болезней. В лаборатории никто из частников свой виноград не проверяет, кто даст точный ответ на сколько эти хим. препараты накапливаются в ягодах?
Мы первый год высадили всего 24 куста и решили, что ничем не будем обрабатывать, т к по-близости ни у кого виноград не растёт, то и болезней нет. Ну, и получили милдью почти на всех кустах в ОГ, а Алешенькин сгорел за сезон, последующие обработки Бордосской жидкостью и разными био не помогли.
Если уж так страшно обрабатывать бордоскрй жидкостью и др. или нет времени на фито -био, то скорее всего результат с выращиванием экологически чистого винограда будет как у меня в первый год.
Определить на сколько виноград вреден после обработок и что там в ягодах накапливается и через какое время разлагается ( нейтрализуется)поможет только лаборатория- анализ и сравнение обработанных и необработанных ягод.
Извиняюсь, что сам здесь беллетристику развёл, но уверен, что только в лаборатории дадут ответы на интересующие вопросы.