Автор Тема: Садовый секатор  (Прочитано 185223 раз)

Оффлайн Evgen

• Пользователь
  • **
  • Регион : Херсонская обл.
Садовый секатор
« Ответ #525 : 22 Декабрь 2018, 18:31:46 »
Хотел поинтересоваться, какой выбрать садовый секатор с прямыми лезвиями для обрезки зеленых пасынков и прореживания гроздей? Смотрел в интернете, так у меня аж глаза разбегаются, какой выбрать. Обязательно брать дорогие или можно недорогие, и какой фирмы, если не надо лишнее переплачивать? Например, есть секатор производства Польши- Секатор садовый KT-V3P, если кто знаком с ним. Буду очень признателен за ответ.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Садовый секатор
« Ответ #526 : 27 Декабрь 2018, 19:55:42 »
Есть теперь у меня такие ножнички)))

Если честно, для чего они предназначены не знаю))))но себе заныкала,буду ягодки вырезать с грозди.Ручки им бы побольше,.. было бы совсем хорошо,ну и так режут хорошо, и носики тупые.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Садовый секатор
« Ответ #527 : 27 Декабрь 2018, 21:51:05 »
какой выбрать садовый секатор с прямыми лезвиями для обрезки зеленых пасынков и прореживания гроздей?
Для этих целей служат садовые ножницы, но не секатор. Причем не обязательно брендовые, можно и не дорогие, вполне справятся.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Садовый секатор
« Ответ #528 : 27 Декабрь 2018, 22:22:23 »
Ручки им бы побольше
Танюш, не только побольше, но и помягче. Пальцы будут с надавами от металлических колец. Простые канцелярские небольшие ножнички с обрезиненными ручками по грозди неплохо работают,
но у них диаметр колец маловат.

Оффлайн Evgen

• Пользователь
  • **
  • Регион : Херсонская обл.
Садовый секатор
« Ответ #529 : 31 Декабрь 2018, 23:52:50 »
Думал, выбирал, та решил остановиться на таком инструменте- СЕКАТОР BELLOTA 3624-INOX ДЛЯ ВИНОГРАДА. Может, кому-то будет интересна информация об этом инструменте.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Садовый секатор
« Ответ #530 : 23 Февраль 2019, 21:34:30 »
Заточка обводного секатора. Старался макисмально подробно рассказать и показать как это сделать в домашних условиях простыми средствами.

https://youtu.be/dl9cOj9j3TU

Оффлайн Natali

• Активный пользователь
  • 43°45'/44°02'/ 214/ 3600, Dfa
  • Регион : Кабардино-Балкарская Республика, Прохладный
Садовый секатор
« Ответ #531 : 23 Февраль 2019, 23:03:56 »
Хотел поинтересоваться, какой выбрать садовый секатор... и прореживания гроздей? Смотрел в интернете, так у меня аж глаза разбегаются, какой выбрать.
Я нашла специальные ножницы для прореживания гроздей в японском магазине. Они с пинцетом. Ножничками выстригать ягодку, пинцетом извлекать.
Стоят копейки, но пересыл что-то напряг по деньгам.  Пока не решилась купить.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Садовый секатор
« Ответ #532 : 23 Февраль 2019, 23:05:34 »
Видео по заточке (вернее по  правке) конечно полезно, но только при условии, что плоскости которые автор не рекомендует затачивать не имеют выработки металла.
На практике же,  занимаясь заточкой секаторов, таких секаторов (без выработок) 1 из 10 а то и из 20 шт.
И вот что бы привести такие секаторы в норму, необходимо эти выработки устранить, а это   :) в ручную не каждый отважится делать.
 Здесь только станок с 2мя -3мя камнями различной зернистости.
Ну и снимать металл необходимо не только с лезвия, но и (как правильно сказал автор ролика) с мест крепления ножей винтом 

Оффлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
Садовый секатор
« Ответ #533 : 23 Февраль 2019, 23:32:26 »
Ножничками выстригать ягодку, пинцетом извлекать
Это уже хирургия  ;D вот такого в полне достаточно,в России,в садовом магазине 200 рублей стоит,качество хорошее.Фото прилагаю.

Оффлайн Natali

• Активный пользователь
  • 43°45'/44°02'/ 214/ 3600, Dfa
  • Регион : Кабардино-Балкарская Республика, Прохладный
Садовый секатор
« Ответ #534 : 23 Февраль 2019, 23:49:35 »
Это уже хирургия...
Да точно. Это всё видео: насмотрелась китайско-японских с этими ножничками, как они ловко ими орудуют.
Когда гроздь уже плотная, но ягоды ещё зелёные, они носик ножничек протискивают, режут, а потом этим пинцетом как бы раскачивают, выкручивают ягоду.
Спасибо за фото, - поищу в магазинах.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Садовый секатор
« Ответ #535 : 24 Февраль 2019, 11:19:05 »
Видео по заточке (вернее по  правке) конечно полезно, но только при условии, что плоскости которые автор не рекомендует затачивать не имеют выработки металла.
На практике же,  занимаясь заточкой секаторов, таких секаторов (без выработок) 1 из 10 а то и из 20 шт.
И вот что бы привести такие секаторы в норму, необходимо эти выработки устранить, а это    в ручную не каждый отважится делать.
 Здесь только станок с 2мя -3мя камнями различной зернистости.
Ну и снимать металл необходимо не только с лезвия, но и (как правильно сказал автор ролика) с мест крепления ножей винтом 
Соглашусь. Если есть существенная выработка на боковых поверхностях то исправить её можно только шлифовкой всей плоскости. Но честно говоря я ни разу ещё не добивал секатор до такого состояния, видимо, Вам приносят в ремонт инструмент, которым обрезают гектары))) Ну или очень старый. 
Речь шла о заточке (правке, как вы правильно заметили) в домашних условиях, то есть без каких либо специальных приспособлений, об этом и было сказано в самом начае видео. Тому секатору, что показан в ролике лет пять. Вы сами видите, что я его довел до вполне приличного состояния.
В принципе и шлифануть можно "на коленке", например на плите с наждачкой, на стекле и т.п. Но Вы правы, за это уже не каждый возьмется, да и нужно ли оно каждому? Когда инструмент десяток лет отработал то его не грех и новым заменить, ну или хотя бы отнести профессионалу на заточку.
Хотя идею Вы мне хорошую подкинули, если представтся такой случай, попадется серьёзно изношенный секатор, попробую восстановить и запишу видео  :yes:.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Садовый секатор
« Ответ #536 : 24 Февраль 2019, 13:06:15 »
если представится такой случай, попадется серьёзно изношенный секатор, попробую восстановить и запишу видео
В своё время достался мне (от тестя) старинный секатор сделанный в германии.  Когда попробовал его на искру,
был обрадован качеством стали. 
Очистил его, выточил, выправил и пользуюсь по сей день очень доволен.
 Правда 3 года назад подарили мне DUE BUOI (принцип резки другой) Сейчас их чередую.
Константин, я Вам искренне желаю, чтобы Вам попалось что либо подобное. Руки и голова у Вас на местах - доведёте.

Ну и одна из моих Ноу-хау по секаторам (возможно кому будет полезна)
Делая обрезку винограда, секатор всегда должен быть под рукой.
Сделайте на нём болгаркой не большую вырезку, за которую будет удобно подвешивать секатор на шпалеру.

Художник из меня - от слова худо  :)  Но думаю принцип понятен.

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
Садовый секатор
« Ответ #537 : 26 Февраль 2019, 19:19:44 »
Купила секатор Самурай KS-4, острый, бумагу режет. Надо ли его дополнительно затачивать?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Садовый секатор
« Ответ #538 : 26 Февраль 2019, 19:21:16 »
острый, бумагу режет
он же новый и бумагу режет - зачем портить?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Садовый секатор
« Ответ #539 : 11 Март 2019, 22:41:01 »
Сейчас почему-то подумала, что впервые провела обрезку всего одним секатором и пилкой. Обычно два секатора Самурай использовала и изредка пилку.
Секатор Дуо Буои, пилка Самурай 330. Где ветка попадалась потолще, сначала слегка подпиливала, а окончательный рез делала секатором. Главное, что срезы от него зарастают на раз.