Сегодня заказал на алиэкспрессе менее чем за 800р вот такой прививочный секатор:
Когда делаешь этими секаторами прививку, всё так красиво, прямо как на картинке - красивый срез, красивые изогнутые линии - а в итоге прививки этой омегой получаются ерундовые (говорю конкретно о том, что росло у меня). Я раньше приобретал привитые вегетирущие саженцы у одного виноградаря из Новочеркасска, он раньше прививал просто почкой и всё прекрасно росло, а когда он стал прививать секатором, у меня почти все прививки (кроме одного куста) отвалились! И не у меня одного, а у еще одного виноградаря, с которым мы общаемся, он покупал там же. Больше никогда не буду покупать саженцы, привитые омегой. Для производителей это удобно - быстро всё порезали, соединили, а растет оно плохо. Весной я заказывал у того виноградаря привитые вегетирующие саженцы и специально попросил, чтобы прививали почкой, а не секатором.
Конечно, можно сказать, что или делают они неправильно, или еще что-то, но у меня больше нет желания сажать саженцы, привитые омегой, потому что цена этих экспериментов - годы жизни и ожиданий, которые тратишь впустую.