Мискет Русенски (Мускат гамбургский х Кардинал) Болгария - столовый сорт винограда. Продолжительность вегетационного периода 116 дней. Технологическая зрелость винограда в Болгарии наступает около 1 августа. Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные, конические, часто крылатые, рыхлые. Ягода крупная (4.47 г по данным из промкультуры). Кожица средней толщины, темно-фиолетовая с обильным налетом пруина. Мякоть хрустящая, сочная, гармоничного вкуса и ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаристость к моменту созревания достигает 16 %, при кислотности - 4.2 г/л. Коэффициент плодоношения 1.3. Урожайность 135 ц/га. Мискет Русенски устойчив к грибным болезням на уровне родительских сортов. Хорошо растет на подвоях СО4 и Рупестрис дю Ло.
Посадил это сорт в память о своём друге, болгарине, от которого сорт и был получен. Это один из самых ранних болгарских сортов.
Видео от Ирины Александровны Карповой.
https://www.youtube.com/watch?v=3PuZ2kpcPvg