Автор Тема: Безалкогольные напитки домашнего приготовления  (Прочитано 8960 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Недавно освоила выпечку домашнего бездрожжевого хлеба на закваске.
Но сейчас весна, пора окрошку начинать готовить  :) вот я и подумала: а нельзя ли на этой закваске приготовить окрошечный квас? Оказалось очень даже можно! Да еще такой вкусный, что за пол-дня в нежаркий день почти полную банку кваса уговорили вдвоем  :D:

Готовится очень просто:

Если закваска для белого хлеба, то переводим ее на черный вариант , т.е. раза два замешиваем на ржаной муке.
Если закваска ржаная, то берем ее.
Затем надо активировать закваску и сотворить квасную гущу. В 0,5 л баночку налить 200 мл воды и добавить две-три ст. ложки закваски + 1-2 ст.л. ржаной муки и размешать. Дать постоять в тепле часок и можно ставить квас.
На 3 л банку берем 3-5 ст.л. сахара + приготовленную гущу и заливаем все это чуть теплой кипяченой водой. Доливать надо до плечиков. В банку положить несколько кусочков черного хлеба, или корок от черного хлеба (можно использовать сухари). Банку прикрыть крышкой и держать при комнатной температуре до готовности кваса.
Приятного аппетита! 

Оффлайн ЕленаЕ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 45
  • Пол: Женский
  • Регион : Хабаровск
  • Имя: Елена
А саму закваску где берете? Она продается, или тоже как-то готовится? ::)

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
А саму закваску где берете? Она продается, или тоже как-то готовится?
Леночка, самой закваской со мной поделилась моя подруга.
Это закваска для выпечки хлеба, на диких дрожжах. Т.е. дрожжи не те, термофильные, которые используются везде и всюду при выпечке. Как их сделать информация есть  в теме выпечки http://lozavrn.ru/index.php?topic=1539.0

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Добрый вечер. Пора темку оживлять.

На днях давно живущий в Болхове сынок  подарил нам трехлитровую банку с ферментированным иван-чаем. Всего три чайные ложки на стандартный заварной чайник и можно пить вкуснейший и полезнейший напиток. Все есть в этом чае - вкус, аромат, огромная польза, красивый цвет. Теперь понятно почему еще пару веков назад русский капорский чай пила вся Европа. Пока англо-саксы не подсунули ей индийско-китайские чаи, на которые потом подсадили и Россию. Заморских чаев доводилось пивать самых разных, но с настоящим капорским ни один не сравнится.
Кипрей в качестве заварки доводилось использовать и раньше, но это были просто свежие или сушеные листочки чаще в ассорти с другими "чайными" растениями - листьями мелиссы, малины, ч. смородины, жимолости, мяты перечной, ягодками земляники и т.д. Как-то насчитал в такой заварочке 15 компонентов. Тоже очень вкусно, но вкус совершенно другой. Так что, други, если есть возможность заготовить себе иван-чай, да еще и отферментировать его - получите массу удовольствия, укрепите здоровье и, главное, сможете вкусить настоящий чай наших пращуров.
Приятного чаепития и доброго всем здоровья.   

Оффлайн Сухонос Сергей

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
  • Имя: Сергей
Юрий, а можно технологию ферментации сына описать? В сети полно информации. Пробовал, но...... Видимо есть какие-то тонкости. Немного недодержал/передержал или температура не та и всё, уже не то качество.

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
а можно технологию ферментации сына описать

Сергей, сегодня и сын, и его супруга (один заготавливал, ферментировал, другая сушила иван-чай) оба на работе, на сутках. Как только разузнаю их рецепт, обязательно напишу.

Оффлайн Рясков Александр

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Начитавшись хвалебных отзывов о копорском чае (Иван-чае) решил тоже раздобыть. Походив по магазинам в р-не такого не нашел. Погуглив в инете всё же нашёл в одном магазине "Здорового питания" в нашем городе.
Чай был свежий слабо ферментированный с добавлением цветочков. Сказать "Ах",как его хвалят за вкус..я не нашёл во вкусе,чтобы я отказался от чёрного чая. Вроде сладковатый,а вроде кисловатый. Трава..она и в Африке трава. Почитав отзывы,что одного бодрит,а другого на оборот на сон клонит...решил понаблюдать за собой,но и здесь я не увидел ничего.
Может она польза и есть,а лечит практически всё у всех,как обычно и витамина "С" больше,чем в цитрусовых.Но это надо пить долго и привыкнуть к нему.
Через некоторое время пачка закончилась и я решил опять погуглить и опять натыкаюсь на противоречивые высказывания о Иван-чае. Одни говорят не там собрали и не в то время,а другие,что не правильно ферментировали, поэтому решил вновь купить. Цена на него высокая и поискав на сайтах всё же нашёл и связался с менеджером продаж,который убедил меня взять именно у них оптом по хорошей цене. Купил 5кг,а в подарок еще добавили Иван чай с различными травами,как пробники. Вот тут вкус совсем не был похож на тот,что я купил раньше. При заваривание был чёрным даже после 5-7 завариваний. По началу нравился в семье всем,а потом наверно насытился организм и потихоньку меньше стал пить. Пришлось часть отдать матери и тёщи,а другую продать. Сейчас на работе валяется иногда пью,когда кофе и обычный чай заканчивается.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Так что, други, если есть возможность заготовить себе иван-чай,
Я посадил себе, 3 года уже растёт и 2 года делаю чай,правда заканчивается быстро,когда он есть,то никакого другого уже не хочется. :good:

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
связался с менеджером продаж,который убедил меня взять именно у них оптом по хорошей цене.

Никогда приобретенное в магазине даже по "хорошей" цене не сравнится по вкусу и качеству домашнему продукту ручной работы. Кто производитель таких чаев, в каких условиях, посуде и т.д. кипрей ферментировался, с какой части куста собраны листья - все это отражается на качестве чая. Извините, Александр, но настоящего капорского чая вы еще не пили.

 
3 года уже растёт и 2 года делаю чай,правда заканчивается быстро,когда он есть,то никакого другого уже не хочется.

Согласен, Игорь, но лично на мой вкус иван-чай надо пить горячим, свежезаваренным. Остыв даже до теплого состояния, он уже слегка меняется во вкусе.

С уважением.

Оффлайн Рясков Александр

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Извините, Александр, но настоящего капорского чая вы еще не пили.
Юрий может оно и так. Если продаёте,то охотно у Вас куплю для сравнения.

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Нет, Александр, не продаю. Выше писал, что сын, давно живущий в Болхове, одарил трехлитровкой с капорским. Сам буду заготавливать с нового сезона.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Добрый вечер. Пора темку оживлять.
Точно, Юра  :yes: Зимой самое время чаи гонять  :D:

А я делаю свой чай из майского листа фундука с добавлением листа смородины и мяты.
Чай не ферментированный, просто сухой лист. Вкус получается слегка горьковатый с легким ароматом.
Такой чай очень хорошо пить вечерком с медом  ;)
Ферментировать лист фундука наверное можно. Аромат свежего листа очень сложный, чем-то напоминает аромат розы. Наверное ферментация может добавить прелести.

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
а можно технологию ферментации сына описать? В сети полно информации. Пробовал, но...... Видимо есть какие-то тонкости. Немного недодержал/передержал или температура не та и всё, уже не то качество.

Разузнал технологию сына.

О домашнем капорском чае
Как рассказал сын, он заготавливает иван-чай  в конце июня-начале июля, когда кипрей только начинает цвести и на кусту еще нет распушившихся семянок. Время дня – после высыхания росы. Срываются молодые зеленые листья  в верхней части куста (побегов). Допускается и приветствуется наличие в сырье небольшого количества цветков и бутонов, но берутся они только с боковых побегов, на главном стебле цветки оставляют для образования семян.  При съеме сырье помещают в корзины, хлопчатобумажную или льняную ткань, но не в полиэтиленовые пакеты и прочую химию.
Дома заготовленное сырье размещается тонким слоем на холсте в проветриваемом помещении, в тени для предварительного подвяливания, которое может продолжаться несколько часов.
Затем начинается ферментация. Есть несколько способов ее. В самом простом рекомендуется тщательно размять сырье руками, прокатывая их в ладонях, набить им 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. Сын несколько упростил эту процедуру, так как вкалывает на двух работах и баланс времени у него ограничен. Он пропускает подвяленные листья и цветки через мясорубку, полученную массу раскладывает на противень,  накрывает влажным холстом и оставляет в таком виде в помещении на срок до суток, после прошествии 12 часов регулярно контролирует ход ферментации. Как только сырье темнеет и теряет фруктовый запах, его помещают в электрическую или газовую духовку для сушки. Температура сушки – до 90 градусов, продолжительность – до одного часа при постоянном помешивании. Когда чай высохнет и приобретет почти черный    цвет, его вынимают из духовки. После того, как чай остынет, его помещают с стеклянную банку. Хранят в темном месте.

Вот вроде бы и все.

Оффлайн Дьячков Олег Васильевич

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кинель-Черкассы Самарской области (не Украина)
  • Имя: Олег
связал в пучки и на чердак повесил
Его ферментировать нужно ещё сыроватым, типа как из зелёного чая чёрный делают. У нас продают на рынках, дорого.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
У нас продают на рынках, дорого.
Спойлер   :
Олег Васильевич, перенесла Ваше сообщение в эту тему, потому как информация интересная ))
Конечно дорогим будет! Пахнет розой, как дорогие духи...
Вы сами делали такой чай? расскажите, если есть такой опыт, пожалуйста  ;)