похлёбок[1] русской кухни (окрошка, ботвинья и др.).
До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник» (слово «квасить», соответствовавшее «пьянствовать», дошло и до нашего времени). С XII века стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «творёным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас[2][3].
Верхнелужицкое слово kwas, «праздник, свадебный пир»,[4] и старо-словацкое kvas, «пир, угощение, гуляние»[1], свидетельствуют о том, что раньше квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах[1].
Содержание
1 Классификация
2 Сорта
3 Свойства и влияние на организм человека
4 Химический состав
5 Приготовление
5.1 В дореволюционной России
5.2 Внутренние процессы при приготовлении
5.3 Производство и рынок кваса
6 История
6.1 Античность
6.2 На Руси
6.3 В России
6.4 В Прибалтике
7 Блюда на основе кваса
8 Похожие напитки
9 Прочие сведения
10 См. также
11 Примечания
12 Литература
13 Ссылки
Классификация
По российскому ГОСТу для промышленного изготовления — это напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла[5]. В некоторых видах кваса содержание спирта может превышать 2 %.
Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers)[6]. В России, Белоруссии, Литве и Украине квас считается самостоятельным (и национальным) напитком. Квас отличается от пива тем, что преобладает молочнокислое брожение, а в пиве спиртовое брожение. Мой напиток ближе к семейству спиртовым настойкам. 250 мл. спирта 96,6% на 1 литр сока - это будет сногсшибательный квас
Рецепт взял в интернете. Там много рецептов, как сделать вино из лимонника. Будем искать оптимальный вариант.