Голосование

От теории к практике. Борьба с СЕРОЙ ГНИЛЬЮ (из вашего опыта наиболее эффективные препараты):

Хорус, Страж, Мобиль,Vangard (ципродинил)
39 (22.4%)
Свитч, Бенелус, Inspire Super (комплекс)
56 (32.2%)
Строби, Гарден, Ардент, Fram (крезоксим-метил)
9 (5.2%)
Скала, Флинт Стар, Малахит (пириметанил)
0 (0%)
Скор, Раёк, Чистоцвет, Хранитель (дифеноконазол)
14 (8%)
Тельдор, Тильдо, Elevate (фенгексамид)
4 (2.3%)
Сумилекс (процимидон)
1 (0.6%)
Топсин М, Рекс Дуо, Феникс Дуо, Ямато (тиофанат-метил)
17 (9.8%)
Ровраль, Аквафло (ипродион)
0 (0%)
Ронилан (винклозолин)
0 (0%)
Эупарен, Фундазол, Байлетон, Сапроль, Фольпан
2 (1.1%)
Самшит, Боливар Форте, Нативо, Терсел (комби)
0 (0%)
Топаз, Авард, Алмаз, Берилл (пенконазол)
13 (7.5%)
Луна Сенс., Луна Эксп., Луна Тран., Луна Прив. (флуопирам)
8 (4.6%)
Систан, Камелот, Ралли, Нова, Джек Пот (миклобутанил)
0 (0%)
Зуммер, Ширлан (флуазинам)
0 (0%)
Браво, Гремми (хлороталонил)
1 (0.6%)
Вектра, Гранит (бромуконазол)
0 (0%)
Сигнум, Беллис, Коллис, Кантус, Пиктор (боскалид)
10 (5.7%)

Проголосовало пользователей: 106

Автор Тема: Серая гниль  (Прочитано 65528 раз)

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Серая гниль
« Ответ #255 : 05 Октябрь 2022, 09:26:09 »
Марина доброе утро ,вот именно на остальных ягодах к примеру аркадия то да там ягода морщится и кислая и мягкая а вот на молдове именно не теряет плотность и не кислит я вот думаю а может это поздний оидиум на концах грозди .

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Серая гниль
« Ответ #256 : 05 Октябрь 2022, 17:11:59 »
А знаете, дорогие товарищи, я между прочим оставил у себя на Арочном такую гроздь чисто для посмотреть. Вот, как вы и говорите, снизу увяливание в полном расцвете, а верх нормальный. Вот кто-кто, а Арочный уж точно этим не страдает в теории, но один экземпляр таки попался. До сих пор наблюдаю, чем же эта гроздь в конце концов "вспушится", но пока даже сарофитных признаков не замечено, не то что серой гнили. Хотя погоды наимокрейшие с месяц уже выдались. По возможности, могу сфотографировать и представить на всеобщее обозрение, раз кому-то тоже интересно.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Серая гниль
« Ответ #257 : 05 Октябрь 2022, 17:47:13 »
Александр здравствуйте да дело в том что не появляется не плесень в прочем нечего не появляется если на остальных сортах ягода морщится и теряет упругость а на молдове ягоды целые но гребень усыхает но сахар и упругость не теряет прям загадка что ей не хватает одной только ей известно .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Серая гниль
« Ответ #258 : 05 Октябрь 2022, 18:04:13 »
Но там и Гнили нет ни какой. Что его мусолить. Если напала Серая гниль так в такую погоду ее ни чем ни излечишь. А те с привядшими и кислыми концами они такие и есть как были даже в эпидемию Серой гнили не покрылись ни какой ни плесенью ни мхом.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Серая гниль
« Ответ #259 : 05 Октябрь 2022, 18:23:48 »
Ну да. Я, кстати, тоже боюсь лопухнуться с этой единственной гроздью на Арочном, я же ещё её не препарировал, а вдруг там элементарное повреждение той же цикадкой, например. Или скручивание, или надлом какой, да мало ли. А с Молдовой это закономерное явление, тут полностью согласен, к серой гнили не имеющее отношения. Правда и разновидностей гнилей великое множество, есть более подходящие по анамнезу, но это опять "писями по воде виляно", не могу никак классифицировать на Молдове природу усыхания кончиков, говорил уже.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Серая гниль
« Ответ #260 : 07 Декабрь 2022, 10:06:54 »
С Серой гнилью придется теперь начинать профилактику с открытия кустов. Уж очень много её было в прошедшем сыром сезоне, где самая сырость выпала как раз на время благоприятное для развития этой гадости гнилей.
Хорус на одну весеннюю обработку купил пока в пакетиках, но этого конечно не достаточно. Надо будет посмотреть какие препараты можно применять из сопутствующих, хотя бы частично угнетающих СГ. Так например по очередности в следующем году вместо Ридомила буду применять Танос, а он применяется хоть и на подсолнечнике против гнилей (Белая гниль, серая гниль, ложная мучнистая роса, фомопсис, фомоз) .
Микал например тоже частично по СГ работает ...

Про Луны тоже в курсе, но конские ценники за всего лишь "сопутствие" не устраивают.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Серая гниль
« Ответ #261 : 07 Декабрь 2022, 17:47:14 »
Я за свою историю виноградорства от гнилей не обрабатывал и не планирую.Даже в этот гнилой год обошлось.Потери были,но не такие чтобы запасаться химией,изучать тему,да потом тратить драгоценное время на обработку.Гниют то наверное треснутые ягоды,от них она идёт.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Серая гниль
« Ответ #262 : 07 Декабрь 2022, 17:54:01 »
Это хорошо, что с СГ не сталкивались ... Болезнь самая вредная в плане стоимости препаратов. СтОят все дорого, а из эффективности только мифы за те Свитчи, а на деле не ахти ...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Серая гниль
« Ответ #263 : 07 Декабрь 2022, 18:29:46 »
.Гниют то наверное треснутые ягоды,от них она идёт
Если не ошибаюсь,  серая гниль проявляется ещё раньше, по листьям, а по логике вещей очень возможно,  что усыхание гребней  - это  тоже проявление гнили.  Так что  я бы не расслаблялась в надежде, что поражаются только ягоды  :pardon:

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Серая гниль
« Ответ #264 : 07 Декабрь 2022, 18:57:57 »
Гниют то наверное треснутые ягоды,от них она идёт.
С серой гнилью встречаюсь на сортах с плотной гроздью . Будь то столовый (Аркадия Валёк)или технарь  в моём случае Каберне Кортис.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Серая гниль
« Ответ #265 : 07 Декабрь 2022, 19:27:32 »
Потери были,но не такие чтобы запасаться химией,изучать тему,да потом тратить драгоценное время на обработку.Гниют то наверное треснутые ягоды,от них она идёт.
Блажен , кто верует... Но я думаю Вы сильно заблуждаетесь. Не раз сталкивался с гниением целых ягод в довольно больших объёмах и примерно так:
Так  грозди висели на кустах плотные и внешне вроде бы как всё было хорошо. Но это пока не настало время их собирать.
Внутри гроздей  серая гниль.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Серая гниль
« Ответ #266 : 07 Декабрь 2022, 19:39:27 »
из эффективности только мифы
Что скажу по этому поводу, дело в том, наверное, что практически все препараты, которые задействуются в борьбе с ботритисом, хорошо воздействуют на патоген лишь в повышенной концентрации, а в рекомендованных нормах осуществляют контроль СГ на уровне побочки. По крайней мере, существует такая практика и я её сторонник.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
Серая гниль
« Ответ #267 : 07 Декабрь 2022, 20:15:54 »
Будь то столовый (Аркадия Валёк)
Вы Сергей Борисович попали в точку.Вот на этих сортах и была проблема,но вина тут моя.Бешеная нагрузка на обоих.Пока ждал спелости,а дожди каждый день ну и причём тут серая.Прорежайте ,не загущайте,не нагружайте и не надо будет химии.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Серая гниль
« Ответ #268 : 07 Декабрь 2022, 20:30:13 »
.Прорежайте ,не загущайте,не нагружайте и не надо будет химии.
Иными словами вы предлагаете каберне кортис  выстригать ножничками разрыхляя гроздь)))))))))

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
Серая гниль
« Ответ #269 : 07 Декабрь 2022, 21:26:59 »
выстригать ножничками разрыхляя гроздь)))))))))
Сергей Борисович,у меня технических нет.Я понятия не имею что там стричь,и потом это не Валёк кувалда на два кило.Технари вроде гроздями не отличаются.Откуда там серая?