Так это значит у меня серая гниль?: Форма Данил Плужников от Глушкова М. Н.: На второй год сигналки, на третий небольшой урожай, сейчас тоже немного завязи было - почти все грозди после цветения засыхали, ну и усики немного - я думал, что сжигаю грозди обработкой, и именно только на этом кусту. Все соседние кусты такой проблемы не имеют. Листья, конечно, на мой взгляд не особо больные, да и куст нормально развивается. Думал, что фаза цветения у него немного другая, чем на других кустах на участке - а оно вон чё! В прошлом году на штамбе выросло два мощных побега - а я и не понял, что куст мне советовал, только теперь дошло. в общем одну лозу оставил - сделал двухсторонний кордон, а со второй лозы черенки нарезал - сейчас есть два хорошо растущих саженца. Ну, и вот теперь, как буду лечить: после сбора небольшого урожая срежу всю старую горизонтальную лозу, оставлю только новую прошлогоднюю, и, кстати на ней, есть в ее начале хороший новый побег - вот и сделаю новый двухсторонний кордон снова (форма сильнорослая - ошибся при покупке - мне нужна была не сильнорослая форма - теперь выкручиваюсь).