Автор Тема: Садовый грецкий орех. Орехоплодные.  (Прочитано 83771 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Садовый грецкий орех. Орехоплодные.
« Ответ #540 : 27 Май 2024, 01:32:42 »
...сколько лет орехи сохраняют всхожесть...
Юра, у меня много орехов по осени попадают в землю. Тут еще друзья-вороны очень стараются - делают кучу закладок. За зиму орехи проходят естественную стратификацию и всхожесть по моим прикидкам примерно 50-80% (по разным годам очень разная). Тут много факторов влияет: качество вызревания самих орехов, влажность осенью и зимой, конечно, морозы свою негативную лепту добавляют (особенно если орехи в почве не глубоко).
По поводу всхожести лежалых... просто посаженные весной без подготовки в грунт (которые дома лежали, в тепле) всходят плохо 15-20%. Если с ними повозиться, т.е в феврале начать стратификацию и прогнать перед посадкой через барбаташку, то всхожесть можно увеличить вдвое - до 25-40%. Как то раз выбросил в компост мешочек гр.орехов (1,5-2,0 кг), пролежавших 1,5 года - ни один не проснулся.
P.S. Однако, все эти наблюдения справедливы только для МУ и для конкретного одного моего дерева.

Оффлайн Noyer

• Пользователь
  • **
  • Регион : Беларусь, г. Лида
Садовый грецкий орех. Орехоплодные.
« Ответ #541 : 19 Апрель 2026, 13:53:03 »
Доброго всем дня!
Смотрю, тема основательно заглохла, попробую чуток оживить. Делитесь, как у кого перезимовал орех, какие были минусы.
У меня, коротенько, картина следующая (после 29 минусов):
Все белорусские сорта (Память Минова, Пинский, Самохваловичский-1 и Самохваловичский-2) без признаков подмерзания, начинают раскрываться верхушечные почки (как правило цветочные), на некоторых растениях начали увеличиваться серёжки. То же самое можно сказать о белорусских гибридах (ОИ-09, К-15-9-01, 55-86-С) есть небольшой вопрос по дереву формы 11-86-С, посажено недавно на ветродуе, высота ещё небольшая, самая морозобойная, возможно прихватило верхушку, а вот деревья формы О-1-18, высаженные в прошлом году переростками с очень сильной обрезкой, смотрятся без повреждений, основания серёжек увеличиваются.
Российская селекция Заря Востока и Менделеевский с ЭС 86-16 (оба от Е. Васина) также без повреждений, на Заре тоже увеличиваются серёжки. А вот на Кубанском Идеале сохраняемость серёжек под вопросом, но, в моих условиях это его слабость.
Основные вопросы будут по американцам: Chandler, похоже, будет восстанавливаться из подснежной части; Young`s B-1 из-за недосмотра по осени разорвало на ветру, придётся резать на обратный рост, поэтому не уверен, слегка сморщенные верхушки моя вина или мороза; Sauber Giant так же сморщены верхушки; Broadview с верхушками всё в порядке, но серёжек на нём не заметил.
Польские Resovia, U-16 и Leopold, на стадии переростков в питомнике, выглядят без повреждений.
Кажется болгарские, или у меня проблемы с географией Plovdivski и Proslavski на стадии таких же переростков имеют повреждение верхней части однолетнего прироста.
Чешский Sychrov, после года роста на постоянном месте имеет слегка сморщенные верхушки, но, думаю не критично.
Немецкий Lange van Lod повреждений не вижу, хотя, к серёжкам сильно не присматривался.
Предположительно Молдавский латерал (сортность под очень большим вопросом) визуально без повреждений.
Украинский Шугин-Скрипчук визуально без повреждений (тут должен дать пояснение по названию: дело в том, что знаменитый Орех Шугина, на практике, размножается семенами, потому как "орехи полностью сохраняют свои свойства, некоторые становятся даже лучше", соответственно сортом я такой орех назвать не могу, черенки на прививку получал из Ровно, заготовленные с лучшего из 4 или 5 таких орехов, посему, к фамилии Шугина добавил фамилию человека, отобравшего этот лучший орех).
На этом пока всё. Удачи!