Возбудитель
Заболевание винограда, вызывающее значительные потери урожая в отдельные годы в большинстве европейских стран. Развитию заболевания способствует повышенная влажность. Наибольший вред болезнь наносит при заражении до цветения или в период цветения винограда. Позднее заражение, как правило, не причиняет серьезного ущерба. Возбудитель — сумчатый гриб Pseudopeziza tracheiphila, паразитирующий в проводящих пучках пораженной части виноградного листа, в основном в сосудах. Краснуха может длительное время сохраняться в пораженных растениях в латентном состоянии и при наступлении благоприятных условий дать резкую вспышку заболевания.
Визуальная диагностика
Листья. Наиболее восприимчивы к краснухе молодые листья шириной около 5 см. Через 2–4 недели после заражения мицелий возбудителя проникает в сосудистую систему и начинает ее разрушать, что приводит к появлению следующих симптомов. У белых сортов винограда на пораженных листьях становятся заметными светлые пятна, окруженные узкой желтовато-восковой каймой, которые через некоторое время окрашиваются в коричневый цвет.
У красных сортов винограда пятна имеют зеленовато-желтую кайму и окрашиваются в рубиновый цвет. Пятна краснухи, как правило, резко ограничены жилками и выглядят клиновидными.
В начальной стадии бывает трудно отличить их от маслянистых пятен милдью. Кроме того, следует учитывать, что появление ярко-красных пятен на листьях, сходных с пятнами краснухи, может быть вызвано физиологическими причинами, в частности избытком фторсодержащих удобрений или недостатком фосфорных. Зараженные краснухой листья засыхают и преждевременно опадают, в результате чего побеги в нижней части незадолго до цветения уже бывают оголены. Нетипичные симптомы в виде обесцвечивания листьев могут развиваться в конце вегетационного сезона, когда болезнь уже не наносит ощутимого вреда.
Побеги. Симптомы поражения молодых побегов выражаются в замедлении их роста.
Ягоды. Заболевание может вызывать массовое осыпание ягод в результате ослабления и разрушения плодоножек. В этих случаях на кистях остаются только несколько отдельных ягод. Потери урожая могут достигать 80%.
Микроскопический анализ
Для выявления мицелия возбудителя краснухи в сосудистой системе необходимо отделить сосудистый пучок из пораженного участка листа и приготовить препарат для микроскопирования. В поле зрения микроскопа можно увидеть волнообразно изгибающиеся гифы гриба, расположенные внутри пораженного сосуда, что является диагностическим признаком заболевания.
Плодовые тела возбудителя краснухи (апотеции) видны невооруженным глазом как светлые стекловидные точки. Их созревание можно наблюдать весной на перезимовавших в почве зараженных листьях при достаточном количестве осадков (10–15 мм) и температуре не ниже 13°С. Зрелый апотеций помещают на предметное стекло и готовят препарат для микроскопирования методом раздавленной капли. В поле зрения микроскопа видны сумки, содержащие по 8 эллипсоидных аскоспор размером 19–26?9–14 мкм.
Цикл развития возбудителя и методы его контроля
Патоген зимует в виде мицелия и апотециев на опавших листьях и черешках. Источником первичного заражения являются аскоспоры, созревающие в апотециях в весенний период до фазы цветения. Конидиальное спороношение является источником вторичной инфекции во время вегетационного периода виноградной лозы.
Для защиты от краснухи рекомендуется проводить обработки, начиная с фазы 2–3 листьев, затем в фазе 5–6 и 7–9 листьев (до появления соцветий) смесевым фунгицидом
РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ (одновременная защита от милдью) или системным препаратом
СКОР, КЭ. При защите от краснухи важное значение имеет обработка фунгицидами как верхней, так и нижней поверхности листьев, особенно в ранний период, т. к. проростковые гифы внедряются и с нижней, и с верхней стороны листа.