Автор Тема: Каберне мичуринский  (Прочитано 486 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Каберне мичуринский
« : 10 Июнь 2016, 18:18:53 »
Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Заглавие сорта - рабочее, официального пока нет (не путать с Каберне северный и Каберне новый). Создан в ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания - 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и практически на 100%. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды - как у Каберне Совиньон, округленные, темные, с густым голубым пруином (восковым налетом). Кожица толстая, крепкая. Вкус травянистый, припоминает одичавший паслен, но вполне пригоден к употреблению. Сок тусклый, содержание сахара 20-22%, кислоты - 7,5-9 г/л. Урожайность высочайшая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к заболеваниям намного выше, чем у родителя Каберне-Совиньон, но возможно потребуется 1-2 профилактических опрыскивания от милдью. Морозостойкость -26-29оС.  В Тамбове, Каберне мичуринский созревает 10 сентября. Это один из наилучших видов для получения бардовых столовых и десертных вин.

Каберне мичуринский выращивается в Воронеже, как неукрывная культура.
Полностью вызревает в конце августа.
Совершенно не болеет и вполне зимостойкий (никогда не подмерзал, даже при -34 С).
Вино необычного, приятного вкуса и по высоким танинам (терпкости), немного напоминает вино Мерло.
Почему я завёл этот сорт?
Когда впервые попробовал ягоды этого сорта, то сразу вспомнил стойкое детское воспоминание вкуса подобного винограда на молдавских колхозных полях, когда там проживал.
Это неповторимый по вкусу сорт и кроме качественного вина, вполне пригоден к употреблению свежего винограда, особенно детям.
На фото, начало созревания Каберне мичуринский (5 августа 2015 г).


Самое главное, что этот сорт ничем не болеет, может культивироваться в неукрывной культуре, и одной из главных особенностей сорта является то, что у него прямостоячая лоза, при ветре не отламывается и можно её не привязывать к шпалере (цепляется сама).
Эти все особенности не заменимы при промышленном выращивании, т.к. не требуют на этом сорте никаких работ, в т.ч. и нормировку урожая.
Теперь о вине из Каберне мичуринский, даже французские сомелье на дегустации в Воронеже, поставили этому вину высший балл. Там-же увидите и известных виноделов: Шагиев, Юдин, Акованцев (о КМ см. после первой минуты):
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=D9eTCfnaI8Q#t=5
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2016, 18:29:22 от Акованцев Михаил »

поблагодарили:


Google Google