Осенью 2014 года посадил два саженца то ли Преображения , то ли Юбилей Новочеркасска (продавец честно признался в пересортице и продал со скидкой , а мне ,ну очень хотелось именно ЮН). Принялись хорошо ,весной 2015 по два побега оставил. К осени длина лоз была более 2-3 метров , шикарная лоза , вызрела прекрасно. Обрезку сделал метра по полтора , укрывал одинаково , зимовка прошла нормально , зимой и ближе к весне этого года отрезАл по кусочку , почки разрезал , смотрел - всё живое. Набухание почек в одно время происходило, распустились так же одновременно , но через в дальнейшем один кустик стал подтормаживать , остановился в одной поре. Побежки сантиметров по 5 и всё. Убрал до минимума побеги , оставил по два на лозу , а толку нет. Напарник прёт , как с горы , на одной лозе два побега , на другой пять оставил , коронки загнуты . по метру тогда уже выгнал ,а этот стоит , почти не дышит. Стал рассматриваться ,в чём же дело? А прям в кусте муравьи , оказывается, проживают. Мааленькие , чёённиненькие. Не знаю , чем они питались , кого тягали , может они и "не правильные" были. Разворошил гнездо вилами , залил отравой . Через недельки две стал кустик подниматься. На настоящий момент с пол-метра побеги . Конечно , напарника не догнать , тот уже почти отцвёлся , соцветия по 20-30 см. Вот вам и муравьи. Видать , место приглянулось , а может корешки сладкие оказались , но вот такой канфуз в этом году случился. Так что , "думайте сами , решайте сами ....", а я решил - становлюсь на тропу войны с муравьями: хороших - хорошей отравой , плохих - плохой отравой.