Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 586122 раз)

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
У вас же изменил цвет старый лист, тем более , как поняла теневая сторона. Лист просто отживает свой век, так как молодёжь уже много. По моему ничего страшного.

Оффлайн Олег34

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Камышин Волгоградская обл.
Здравствуйте! У меня тоже мысль такая проскочила. С одной стороны куст закрывает большая яблоня образуя тень.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
это похоже на паралич гроздей
Сомневаюсь, честно говоря. Судя по фото ягоды ещё далеки от созревания, а паралич бывает в стадии размягчения, в определенном диапазоне сахаристости.

Надо смотреть всю гроздь и со всех сторон, может это обычный ожог.

Оффлайн Руслан Х.

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Тульская область г Ефремов
Всем добрый вечер! Сорт Пино Менье первое хорошее плодоношение! Вот появилась такая штука ! Думаю на гниль! В прошлом году такое было когда уже я обрывал сигнальные кисти!Чем обработать ? Так как в наших краях ему висеть до середины сентября!

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Сомневаюсь, честно говоря. Судя по фото ягоды ещё далеки от созревания, а паралич бывает в стадии размягчения, в определенном диапазоне сахаристости.

Надо смотреть всю гроздь и со всех сторон, может это обычный ожог.
Я почему предположила что это цикадка,выглядит очень похоже,вот мои фото,судите сами.

Те что отмечены ягоды,пока нормальные,остальные увядают,и на ягоде появляются такие пятна. Гребень тёмный, не сразу заметила повреждения, но они есть,вот.

Пока гроздь не срезала,интересно,как далее будет развиваться)))

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Я почему предположила что это цикадка
Причин на самом деле много, это может быть и белая гниль, и бактериоз, после которого ягоды усохли и т.д. Всё это надо внимательно рассматривать ближе и наблюдать динамику развития болезни. Нельзя здесь по одной фотке диагноз поставить. На фото мы видим ягоды уже полностью усохшими, но не можем никак проверить был ли там бактериоз :pardon:.
То, что на вашем фото, Татьяна, очень похоже на белую гниль, смотрите за ягодами внимательно, если на них появятся точки (пикниды), то это именно она. И ещё один признак - если гниль то ягода становится мягкая и слизистая внутри, кожица с неё легко снимется, т.к. она отслоится от мякоти. Если же ягода остаётся плотной и просто усыхает, значит причина в другом.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Константин, ягода просто усыхает как изюм)))) и вся гроздь потом тоже, гребни становятся вялыми,.Я уже подобное показывала,в теме цикадка,там на Лоре гроздь была тоже окольцована,последствия такие же. Были и на усах с ягодой,повреждения цикадкой,тоже аналогично, вянет,и потом усыхает.Эту гроздь и оставила,для наглядности, много болезней схожи,но ещё и вредители вносят свою лепту.,можно запросто ошибиться,.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
У Руслана , я вижу ягоды давятся . Больше ничего . Ну и ожог от солнца .

Оффлайн fuad

• Пользователь
  • **
  • Регион : Baku
Доброе утро всем

сфоткал как смог гребень и сами проблемные грозди. в прошлом году с этим кустом все было тип-топ, я даже радовался размеру, срокам и вкусу. Сглазил наверное

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
так там Антракнозище во всю гуляет. Ну и Мильдью наверно тоже не плохо себя чувствует, хотя хватило бы и одного ...

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоград

Согласна с Константином, по фото определить заболевание сложно. Почему по прогнозу упомянула УСЫХАНИЕ ГРОЗДИ, во первых по признаку увядания ягоды. По лабораторным анализам северо – кавказской зонального института установлено что данное заболевание имеет начало от конца июля максимум начала августа ( в более северный районах), перед размягчение ягод. По этому вопросу посчастливилось общаться с Талаш Анной Ивановной. Константин правильно заметил что удельный вес сусла находится по Оксле от 35 градусов. Для информации зрелый виноград имеет показатель.... приблизительно 110. А по сахару от 7 процентов. Ещё один маленький нюанс этого недуга, большую часть пораженных кистей всегда находятся на солнечной стороне, связано с водным балансом.  В это же время проявляет себя и белая гниль, и черная, и альтернариоз..

Оффлайн Сергей1985

• Пользователь
  • **
  • Регион : Дача в подмосковье
Помогите.   чтоэто такое?

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
похоже на серую гниль .ну по фото сложно распознать .можно и ошибиться .а вот на большой ягоде на одиум смахивает на ягоде пятнышко черное.

Оффлайн Сергей1985

• Пользователь
  • **
  • Регион : Дача в подмосковье
Ягоды ллпаються, чем луше обработать? И можно ли спости урожай

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
тут дело в другом отчего они лопаются от переувлажнения тоесть от дождей или от одиума.а потом смотреть чем обработать и какой сорт раний или поздний потомучто у всяких фунгицидов разный срок ожидания