Если не ошибаюсь, антракноз обязан дать некрозв центре дырки, который потом выкрашивается и получается дыра в листе.
Ну это только подтверждает моё предположение, что это насекомые, а не антракноз.
Марина , я внимательно осмотрел все кусты и привёл наиболее характерные снимки с выкрашиванием усохших частей листа , деформацией листовой пластины и трещиной на лозе выше листа. Поражение в верхней части побега и в плохо проветриваемых местах в основном. По совокупности признаков решил , что если это выглядит как антракноз , расположено в местах характерных для антракноза , появилось в подходящее для него время , то скорее всего это он и есть. Насекомых не обнаружил , была одна обработка препаратом 30+.
Может быть Вам виднее , я не большой специалист по болезням и не очень внимательный , но пересмотрел сегодня кучу роликов на эту тему и свежих и давнишних и все в один голос советуют сейчас сделать обработки от милдью и антракноза. Я так же думаю сделать упор на данные заболевания , а уж потом ставить диагноз и смотреть на результат- поможет или нет.
добавлено 05 Июнь 2022, 00:38:09
Марина , ты только не обижайся , пожалуйста, я привожу только факты , как я их вижу.
Если бы были погрызы , а они похожи на погрызы от гусеницы , то были бы и сами гусеницы , не было бы характерной деформации листа и вот таких отмирающих пятен на листовой пластине, насекомые не оставляют подобных следов. Фото с другого куста в меньшей стадии поражения.