Бывает, немного по-другому происходит. Не уверен, получится ли, но попробую объяснить.
Итак, ягода покрыта защитным восковым слоем (пруином), листья тоже имеют подобный механизм защиты от естественных факторов, который противостоит внешним атакам и угрозам разного рода. Так вот, этот механизм приходится преодолевать системным препаратам - они обязаны проникать сквозь защитный барьер вглубь тканей. А для этого препараты в своём составе имеют специальные добавки (в основном - препаративная форма в масляном виде), эти присадки размягчают (растворяют) защитные покрытия. Условно говоря, они некоторым образом "снимают кожу, оголяя мясо", особенно нежную, растущую, молодую. Именно за эти присадки мы переживаем при составлении баковых смесей - в комбинации двух подобных препаратов глубинного проникновения складываются и размягчающие присадки (потому что ПАВы из одного и другого препарата удваиваются в одном ведре). А если таких препаратов три, четыре? К слову, многие современные высокотехнологичные удобрения также снабжают набором сопутствующих "растворителей" для улучшения листового "впитывания".
Далее, встречаются препараты, способные даже в моно варианте оставлять следы повреждений поверхностных тканей из-за временного нарушения защитного слоя. Пока восковая защита не восстановится, велики риски поражения с природной стороны (ультрафиолет, иссушение и др.). У некоторых эмульсий и суспензий, для улучшения лечебного воздействия, их формуляции доведены до совершенства на грани риска, именно в целях обеспечения проникновения, впитывания. Говоря "на грани" я имею в виду риски, вызванные сопутствующими факторами, например, повышение концентрации, наличие синергентов, смесевой баланс и т.д., даже элементарный температурно-световой режим обработки влияет. Так называемое "чуть что - и ожоги". На ягодах приблизительно по тому же сценарию возможны последствия и следы. Ну а как мы хотели, от хороших препаратов нам что надо - эффективная работоспособность, вот она и обеспечивается специальными добавками, ПАВами и присадками.