Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 543823 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Вот это что за болезнь
фото ужасное...
Сделайте сфокусированное фото, чтобы  что-то понять

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Да как тут скажешь. Фото конечно очень так себе. В любом случае желательно смотреть всю картину, общее состояние грозди, плодоножки, побегов, листьев, коронки. Так только гадать, от банального солнечного ожога, до разновидностей гнили вследствии повреждений, и многое другое.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Юпитер,у меня ни когда не болел,а черенок на укоренение заболел неизвестной болезнью.Чем бы его обработать.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Похоже это еще почка пострадала до укоренения. Обрабатывать ? Да хуже бы не стало ему от воздействия препаратов . Может воду сменить на из другого источника.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
заболел неизвестной болезнью
А что там в целом с этим черенком? Корни уже есть? Если есть корни, то что он в воде делает. Судя по фото он скорее всего не жилец.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Черенки подарил молодому не опытному,но очень активному.Говорит,что нет.Я тоже думаю,что не жилец.Предлагал отломить ,может с запасной пойдет,но тоже маловероятно.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Согласен, там уже запаса питания не осталось, чтоб что-то пошло.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
ermakovo.63, Валентин, на мой взгляд никакой болезни нет, просто надо дождаться образования корней. А пока света недостаточно, питание из самого черенка почти израсходовано. Зачем спешить укоренять, лучше это делать весной в апреле. Возможно, изначально проводящая система нарушена в районе пятки и нет достаточно питания для образования корней. Или температура вверху высокая, внизу низкая, поэтому вершки выросли, а корешки нет.
Если я ошибся и корни есть, то высаживаем в грунт и все пойдет хорошо. У меня были случаи, на воде корни до месяца не образовывались, и побеги отсыхали. Как только шли корни, отрастали из запасных.