Это да! Классическая картинка оидиума в пост активной стадии. Согласен, что поверхностное воздействие серой или МФК уже мало поможет. И можно, конечно, обработать системником... но на мой взгляд "поздно пить боржоми...".
Krestik поздравляю: Вы вступили в клуб настоящих виноградарей (даже имея всего два куста!), т.к. одним из признаков этого является накопление виноградником хронических болячек. Сильно не расстраивайтесь - это не смертельно... тем более зимы в Дойчланде не чета нашим, они у вас гораздо мягче (но и "мокрее"!).
Я свою лозу с темными пятнами оидиума - бывает такое, каюсь! - обрабатываю после обрезки осенью и после открытия весной (при плюсовой температуре, но до открытия почек) баковой смесью карбамид+железный купорос (3-5% того и другого), которая неплохо выжигает большинство болячек в т.ч. и оидиум. Однако, если очень дорожите тем, что показали, то пусть после обработки системником зимует. Сильно не обрезайте, морозов у вас сильных нет, так что дождитесь весеннего тепла - а вот то что проснется уже тщательно и системно оберегайте. Споры оидиума у Вас перезимуют (черные пятна на лозе и пазушные почки - это их "берлога") и будут готовы при благоприятных (для них) условиях наброситься на молодую отрастающую лозу и цветоносы. Системники Вам в помощь!