Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 943379 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
То что умерло не вернешь, сейчас можно Свитчем обработать. Сообщения перед вашим , начиная с предыдущей страницы, почитайте ...

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Михаил, ну а что вы хотите, дать на третий год 20 гроздей а на четвертый 50, загнали вы куст, теперь и в следующем сезоне будете ситуацию исправлять. Я на Ландыше трехлетнем 10 гроздей в этом году оставил и то не с идеальным опылением, это учитывая что он дуром прёт.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
А я дам совет усилить магниевые листовые подкормки. И работать магнием ещё до проявления признаков его нехватки. Это может помочь, просто некоторые сорта бывают чересчур щепетильны к вопросу питания - у них любой перекос (дисбаланс) мгновенно откликается физиологическими сбоями. Просто знайте, что в вашем случае без доп. внесения не обойтись, вот и кормите свой Снежок регулярно. Тем более, пока он молодой, дальше он может сам "перерасти" магниевый элементоз, нарастив и разветвив свою корневую.

Спойлер   :
У меня тоже с магнием проблемы (особенно на восторговской группе) и я тоже начинаю магниевый прикорм с самого начала вегетации. Отдельными обработками. Кстати, профильных удобрений нынче полно и разных, можно выбирать, я, например, по ранним всходам использую магниевую селитру, после перехожу на сульфат магния и в конце уже - на растворимую(!) калимагнезию.

Add. Что хотелось бы добавить, так называемое усыхание гребня зачастую происходит совсем не по болезни, как мы все привыкли думать. К примеру, Красохина в своих публикациях указывает первопричиной физиологию, вызванную недостатком или перекосом питательных элементов. На официальном сайте нетрудно найти эти материалы, ниже под спойлером приведу одну выдержку из статьи =Причины физиологических расстройств у столового винограда=

Спойлер   :
Цитата

Усыхание гребней является одной из наиболее распространенных проблем виноградной лозы во всем мире. Такую беду можно увидеть на многих сортах, однако доказано, что у различных сортов винограда разная восприимчивость к усыханию гребня.

Данная физиопатия характеризуется такими неприятностями, как размягчением ягоды, внутренним побурением мякоти, потерей цвета и снижением сахаров, окончательным некрозом (высыханием) только плодоножки или даже всего гребня в зависимости от его выраженности.

Среди возможных причин — высокая концентрация аммония в тканях, точнее, высокая концентрация путресцина - полиамина, который образуется из аммония.

Данное физиологическое расстройство относится к группе физиологических изменений, влияющих на метаболизм кальция и магния. В действительности высыхание гребня происходит и при подходящих концентрациях этих двух элементов: это избыток азота в аммиачной форме NH4+ в тканях изменяет метаболизм, регулирующий отношения между этими тремя элементами (азот, кальций, магний).

Существуют различные факторы, предрасполагающие к физиопатии на виноградниках столовых сортов винограда:

♦ дисбаланс ионов, связанный с синергизмом или антагонизмом между элементами питания (чаще всего это калий, магний и кальций);

♦ климат, понимаемый не только в общем значении, но и как микроклимат;

♦ закладка виноградника без учета почв, особенностей и состояния корневой системы винограда;

♦ управление орошением;

♦ неправильный выбор подвоя;

♦ плохой аффинитет подвоя с привоем или некачественный привой.

Таким образом, при наличии одного или нескольких из этих факторов риска любой метаболический дисбаланс у виноградного растения способствует развитию различных физиопатий.

Однако основной причиной нарушения питания виноградного растения является нарушение эвапотранспирации*.

Поэтому, принимая во внимание всю эту сложную структуру, процесс принятия решения о питании для столового винограда и, следовательно, о выборе плана подкормок и внесения удобрений должен основываться не на приблизительных или теоретических представлениях, неверных по своей природе, а на детальный анализ и понимание реальной ситуации взаимодействия между почвой, растением и водой на винограднике.

Скажем еще раз: чтобы понять природу физиопатических расстройств из-за дисбаланса в питании виноградного растения, необходимо достичь большего уровня их понимания.

Необходимо углубить свои знания о роли азота в столовом виноградарстве.

Фактически, во многих проявлениях физиологических расстройств столового винограда задействован дисбаланс азота, это касается таких проблем, как усыхание гребня, весенняя лихорадка, волосяные трещины на ягодах, размягчение и сморщивание ягод, потеря цвета кожицы ягод, некроз (усыхание) цветков на соцветии.

Эти физиопатии проявляются в различных фенологических фазах, а их симптомы мы видим на разных частях виноградного растения.
« Последнее редактирование: 20 Август 2026, 18:49:56 от dayton »

Оффлайн Михаил99

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область
Михаил, ну а что вы хотите, дать на третий год 20 гроздей а на четвертый 50, загнали вы куст, теперь и в следующем сезоне будете ситуацию исправлять
Жадность порождает бедность, как говорится.
Я понимал, что оставил много гроздей, но кучст хорошо шел, ягода крупная практически на всех гроздях, красится начал вовремя, и я грешным делом решил что может вытянуть

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Да все мы через это проходили, охота же здесь и сейчас. При любой нормировке война с жабой  :D:, ой да ладно оставлю ещё чуть больше что ему будет :D: А вот когда жаба побеждена в конце сезона и результат радует.

Оффлайн Михаил99

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область
Рядом куст Молдовы, который дает до 200кг, вот он и провоцирует на такие мысли.
Правда он постарше и раз в 5 больше ;D

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Комментарий модератора ув коллеги, пжлст, вспоминаем название темы перед отправкой сообщений. Здесь про болезни, а не про нормировку.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Вот не понимаю,  в чем причина таких гроздей с таким неравномерным окрашиванием...
На фото Венус. Но такая картина есть и на Юпитере...
Это нормально или нет? И в чем причина?

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Большой разницы в инсоляции нет? Хотя вроде совсем рядом грозди.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
И в чем причина?
а вчера Саша картинку выкладывал, а на ней одна из причин
http://lozavrn.ru/index.php/topic,44.msg300855.html#msg300855 .

Оффлайн Фудорович

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс, ДНР
И в чем причина?
Посмотрите страницу 418, я уже задавал такой вопрос и пришли к выводу, что сказываются последствия заморозка.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Ну что могу сказать: по заморозку точно нет, кусты в период заморозков хорошо были прикрыты. Да и ведут себя соцветия после холодов в моих условиях совсем по-другому. Они просто желтеют. Те, что  сформировались раньше и захватили период похолодания,  резко отличаются по цвету самого гребня,  он становится желтоватым. При этом  соцветия верхнее - гребень  зелёный. Это после холода у поверхности почвы. И такие пожелтевшие соцветия я просто удаляю во время нормировки соцветиями и гроздями.
Что касается излишка калия, то его на моей почве маловато, потому что многовато азота )). Это несколько лет назад подтвердил анализ почвы.
Поэтому для меня остаётся вопросом: почему в грозди на сей момент есть практически спелые ягоды и есть полностью зелёные.

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
почему в грозди на сей момент есть практически спелые ягоды и есть полностью зелёные.
Я всегда думал, что это оидиум так работает...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Ровенский Владимир, А каким образом? Если оидиум поразил ягоду, то он проявится сеточкой  на кожице. Разве не так?
Оидиум сейчас появился, но он по верхам, на молодых точках роста. Даже на середине высоты лозы у меня его нет. А грозди ниже. И это уже лоза, а не побеги зелёные.

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
Марина Протасова, я не утверждаю, что это он! У меня такая же сегодня картина на Юпитере!