Автор Тема: Почвы для винограда. Подготовка, окультуривание почв.  (Прочитано 30347 раз)

Оффлайн МояПрелесть

• Активный пользователь
  • Регион : г. Курск
Вам же наверно прокомментировали этот анализ
У них сегодня короткий день, вот счастливые люди. Никого не было, когда я забирала (на вахте).

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Светлана, вот что нарыла,у вас получается нормальная почва,ближе к щелочной.
Смотрите показатели с инета,.   й. Результаты определения рН солевой вытяжки служат для характеристики степени кислотности почвы. При рН до 4,5 кислотность сильная, рН 4,6-5 — средняя, рН 5,1-5,5 — слабая, рН 5,6-6,0 — реакция, близкая к нейтральной, >6,0 — нейтральная.       
И ваш показатель,отметила красным.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Таня, да это то как раз ребенку понятно про pH . А остальные параметры без почвоведа или когда то этим заморачивавшихся трудно прокомментировать. Надо гору инфы перелопатить, изучить и к чему? Из-за двух цифирь которые мне сто лет не потребуются.

И гумус 2,7 это не мало. А вот фосфор, калий .... это для каждого типа почв (для разных растений) свои показатели, которые в свою очередь много от чего зависят.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Да,это читала,там без рюмки чая не разобраться)))))
Вот что нашла ещё,
.  Реакция водной вытяжки разных почв колеблется от рН 3—3,5 (в сфагновых торфах) до рН 9—10 (в солонцовых почвах). Щелочную реакцию имеют южные черноземы и каштановые почвы (рН 7,5), сероземы (рН до 8,5) и солонцы (рН до 9 и более). Реакция раствора, близкая к нейтральной (рН 6,5—7), у обыкновенного и мощного черноземов, слабокислая реакция (рН 5,5—6,5) у выщелоченных черноземов и серых лесных почв, а подзолистые и дерново-подзолистые почвы имеют кислую или сильнокислую реакцию (рН 4—5 и ниже).       
Это у тебя Сергей,щелачная почва выходит,золой работать не желательно, наверное. А про свой песок не нашла,но так по ощущениям кислая почва)))

Оффлайн Sedoi

• Администратор
у тебя Сергей,щелачная почва выходит

Я знаю Таня. У меня по тест полоске при сравнении темнее раствор чем самый темный цвет на тест полоске. Не помню 8,5 вроде был предел там. Вот у меня к 9 ближе скорее всего. Золу и не сыплю. Костры палю там ее хоть тачкой вози , но не использую.

Оффлайн МояПрелесть

• Активный пользователь
Татьяна, Сергей, спасибо. Тоже залезла в инет, пытаюсь разобраться. Меня смутили млн-1, это и есть мг/кг, наверное. Мои расчеты  ??? фосфор 4%, калий 1%, азота повышенное содержание, вроде как типичный чернозём, всего хватает. Теперь задаюсь вопросом удобрять/не удобрять и чем. Может Марина Протасова к вечеру подтянется, объяснит мне толкушке  sv231 и мои расчеты пойдут в топку...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Светлана, виноград удобрять надо всегда (кроме молодых кустов). Здесь на форуме есть и расчеты по выносу веществ на кг урожая . Вот чтобы не снижалось плодородие почвы ей надо компенсировать то, что израсходовал Ваш виноградик для того чтобы дать урожай и не малую зеленую массу. А вот чего и сколько вносить - для этого и нужен анализ. Ну или есть таблицы по выносу на кг урожая. Здесь где то в теме удобрений виноградника.

Оффлайн МояПрелесть

• Активный пользователь
есть таблицы по выносу на кг урожая
Буду искать,это важный момент. Не хочется бездумно сыпать удобрения.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
МояПрелесть, у Вас в клубе девчата разбирали этот вопрос по удобрениям, они подскажут.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
фосфор 4%, калий 1%,
скорее на порядок меньше, т.е. 0.4% и 0.1%, для чернозема типичного гумуса маловато, как по нашим почвам.

Оффлайн Табельщик

• Пользователь
  • **
  • Регион : Дагестан . Кизляр.
Подскажите пожалуйста, можно ли для гипсования использовать строительный гипс ( алебастр)?  Из интернета знаю, что есть для этого просто измельченный , не обожженный гипс .Еще фосфогипс. Но у нас такой не продают  .

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Александр, а цель Вашего гипсования почвы?

Внося гипс в почву очень и очень легко испортить последнюю.
Есть такое выражение - "не навреди"

В основном гипс вносят в почву для нейтрализации натрия в почве, то есть на засоленных почвах, на солончаках.

И если есть уж возникла необходимость по снесению гипса в почву, то делать это лучше в поздний осенний период.

Оффлайн Табельщик

• Пользователь
  • **
  • Регион : Дагестан . Кизляр.
Если верить гальваническому приборчику, то почва у меня с нейтральной кислотностью. Стрелочка успокаивается между  6 и 7. Индикаторная полоска также не меняет свой цвет. Но в почве что то присутствует, что угнетает рост всего. Причем так было не всегда.Когда был доступен полив речной водой ,и все росло. Но лет 20 назад, может больше , речная вода стала недоступной. Пробурил скважину . С этого все и началось. Первыми пострадали деревья, стали сохнуть верхушки  и загибаться книзу. Вновь посаженые плохо растут , так и остаются карликовыми .Малина и ежевика не растут совсем. Предполагаю что это засоленность почвы от полива жесткой водой. Да и грунтовые воды у нас соленые и стоят не высоко. Навредить не хотелось бы, так хоть что то растет, потому и спрашиваю.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Татьяна, Сергей, спасибо. Тоже залезла в инет, пытаюсь разобраться. Меня смутили млн-1, это и есть мг/кг, наверное. Мои расчеты   фосфор 4%, калий 1%, азота повышенное содержание, вроде как типичный чернозём, всего хватает. Теперь задаюсь вопросом удобрять/не удобрять и чем. Может Марина Протасова к вечеру подтянется, объяснит мне толкушке  и мои расчеты пойдут в топку...
А у вас есть какие-то проблемы c ростом кустов?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Вставлю свои пять копеек по этому вопросу. Доступность элементов зависит не столько от pH почвы, точнее говоря не только от неё, но и от содержания почвы, наличия в ней нормальных биологических процессов, обеспечиваемых микрофлорой и другой почвенной живностью. Почва это не песок с набором минеральных элементов, это сложная структура, с постоянно протекающими в ней химическими и биологическими процессами.
Минеральное удобрение обеспечивает растения доступными соединениями на довольно короткий период времени, остальное удобрение будет связано и добавится к тем "недоступным запасам", которых там и без нас вагон. Может ошибусь, но думаю макисмум 3-5% будет уствоено от того, что мы внесем, это в лучшем случае.
Если надеяться на удобрение только минералкой, то самым разумным видится фертигация, то есть подкормки небольшими дозами но очень часто. Иначе это глупое закапвание денег в землю.

Я не стану вступать в глубокие рассуждения по этому поводу, у каждого свое мнение чем-то обоснованное. По-моему лучшим обоснованием является практика, то есть собстенные наблюдения. Я видел как растут кусты на бедной супесчаной почве, получающие только лишь органику много лет, и мне не надо больше никаких аргументов, это были лучшие кусты и лучший урожай, который я в жизни видел. Ягоды Преображения по 6см в длину на трех килограммовых гроздях убеждают лучше любых книг и формул))

Я не отрицаю справедливость рассуждений о биологическом выносе и его компенсации, но на мой взгляд этот подход весьма однобокий. Видели ли вы когда нибудь землю, которая вроде бы и удобрялась, но потеряла своё плодородие? Да сколько угодно, это колхозные поля, например. Хотя там гумуса полно. Потом такое поле оставляют на несколько лет, дают ему "отдохнуть", и через время оно снова плодородно. Что такое "отдонуть"? Его просто оставляют в покое, не переворачивают каждый год, не лезут туда со своими удобрениями, в итоге под дождями со временем нормализуется структура, оживают грибы и микробы, начинаются нормальные химические процессы. Иначе трудно объяснить суть этого "отдыха" и восстановление плодородия.

Так вот к чему это всё, если виноград растёт на конкретной земле нормально, то и пусть растёт, не надо мешать ему это делать своим заботивым участием. Хотите подкармливать минералкой - подкармливайте по норме, и нет необходимости для этого обращаться в лабораторию и смотреть потом на цифры с недоумением)) Если есть проблемы - тогда оправдано будет обратиться в лабораторию, или даже лучше к местному агроному, чтобы знать в чем именно недостаток местных земель и на что стоит сделать упор.
Ну а вообще, если честно, попытка скорректировать состав огромного массива земли пакетиком с удобрениям довольно смешно выглядит) Состав определяется типом почвы, сложившейся за миллионы лет эволюции, и своими пакетиками вы точно его не вырулите  :pardon:
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2019, 17:03:33 от konctantin »