Автор Тема: Почвы для винограда. Подготовка, окультуривание почв.  (Прочитано 30345 раз)

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Купил два мешка гипса ссипал и поливаю . В этом году уже все , не ждать результата , все эти процессы для следующего года .
Гипсование почвы . Растворяем соли ...

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Подскажите. Уже выкопаны посадочные места на октябрь. Знакомый предложил кроличий навоз (этого года). Как я понимаю заправить свежим нельзя - могут погореть корни. Что сделать со свежим кроличим навозом, чтобы через 1-1,5 месяца использовать при посадке саженцев (просушить на солнце, насыпать в посадочную яму и проливать водой)?

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром

Запустить туда специальные грибы и бактерии (продают много разных) для ускоренной переработки навоза и создать оптимальные условия. А у Вас очень бедная почва?
Комментарий модератора Нет необходимости в цитировании, если отвечаете на крайнее сообщение в теме.
« Последнее редактирование: 28 Август 2020, 12:47:30 от Марина Протасова »

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
Да бедная - суглинок, по жаре становится кирпичом, нужно сделать более рыхлой.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Я бы не стала органику хоронить так глубоко.
Глинистая почва для винограда - это неплохой вариант. А дополнительное питание азотом  можете придать, рассыпав органику под кустами поверх почвы.

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
Основная задача сделать почву рыхлой, а от азота (аммиак, метан) мне надо избавиться за один месяц.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
А как можно избавиться от продуктов глубокого гниения за месяц?
Для доступа достаточного притока воздуха в корнеобитаемый горизонт достаточно хорошей структуры почвы.
А рыхлость, т.е. повышенная воздушность приведёт к пересушиванию.
Перекапываемая почва обычно заплывает после обильный осадков.

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
Чтобы сделать почву рыхлой, внести органику в посадочные ямы считаю недостаточным, Это только привлечёт поземных вредителей. Надо либо делать сплошное окультуривание перепашкой с внесением большого количества песка и перегноя, либо при засыпке ямы положить побольше песка и туки:сульфат калия и суперфосфат (по норме). Азотосодержащие удобрения при посадке считаю вредными.
Также задернение улучшает структуру почвы.

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
Для доступа достаточного притока воздуха в корнеобитаемый горизонт достаточно хорошей структуры почвы.
Я и добиваюсь улучшить структуру почвы, на сегодня она такая, что копать приходится при помощи лома или при наличии хорошей Макиты (перфоратора).

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
Когда копаю сухую глину, то сначала делаю лунку, наливаю воду и жду когда впитается. Копать в разы легче , воду можно в процессе ещё добавлять.
Кстати , у глины высокая влагоёмкость и влага , накопленная с весны долгое время доступна растениям. А при высыхании глина растрескивается,что позволяет воздуху и водяному пару проникать к корням, где он конденсируется из-за разницы температур.
« Последнее редактирование: 28 Август 2020, 14:38:58 от Иван Левин »

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
Подскажите или дайте ссылку, как ускоренно приготовить (сделать компост) из свежего кроличьего помета (он вперемешку с соломой) на весну для посадочных мест. Понял нужно купить бактерии для ускорения процесса. Можно в мешках (строительных с доступом воздуха или черных полиэтиленовых без доступа), тк участки маленькие и соседи пиндитные по запаху? Или только яма? Есть сорняки - можно добавить.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Если места уже определены я бы сейчас выкопал ямы и заложил туда уже ваш помёт.
А весной просто посадил саженцы.

Кстати если у вас чернозём я бы не увлекался сильно помётами.
Виноград культура не сильно требующая азота пока вы куст не нагрузили урожаем.

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
Я и добиваюсь улучшить структуру почвы, на сегодня она такая, что копать приходится при помощи лома или при наличии хорошей Макиты (перфоратора).
Вот такой у нас "чернозем" (видео моё):
https://www.youtube.com/watch?v=dE0BXxs6cbY

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
О, белоглазка мелькает. Прям как у нас на гаражах, где виноград сажали. Вот та часть, где траншейный плантаж экскаватором сделали, потихоньку виноградом зарастает. А где ямами баловались пока будем смотреть.

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
Запустить туда специальные грибы и бактерии (продают много разных) для ускоренной переработки навоза и создать оптимальные условия.
Кроличий навоз с сеном 50-50%, сено будет - коричневым, свежие сорняки - зеленым. На дно сухие ветки, делал пирог пересыпал землёй. На 1-1,5 куба влил 50 литров воды, в которые добавил 500 мл Байкала ЭМ1. Накрыл, утеплил, через сутки было более 50 град, процесс пошёл (три последних дня температура воздуха 34-36 град.). Обещают за 6-8 недель должно перегореть. Если не успею на осеннюю посадку, тогда добавлю перегной весной.