Автор Тема: Валёк - г.ф. винограда раннего срока созревания селекции Вишневецкого Н.П.  (Прочитано 39054 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Спартак

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 229
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
Валёк на сегодня...Второе плодоношение,оставил около 10 гроздей.Грозди небольшие.

Онлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Грозди небольшие.
Ещё не разогнался похоже. Но уже смотрится не плохо , грозди красивые. С набором древесины крупнее будут.
У меня пока первая сигнальная гроздь в этом году , одну оставил. Готовлю две лозы под плодоношение следующего года. А в этом надеюсь попробовать на вкус.

Оффлайн АЛЕКСС

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 294
  • Пол: Мужской
  • Регион : РОСТОВ-НА-ДОНУ
  • Имя: Алексей
Ребята, в очередной раз полный восторг от этой гибридной формы. В этом году он созрел где-то на неделю позже обычного вместе с Гарольдом и Ладанным-2 Крайнова. Как всегда половину ягод в каждой грозди в стадии гороха  вырезал, грушевый мускат как всегда на высоте. Всё, что сегодня срезал, разобрали сегодня по 250 рублей вместе с Гарольдом и Ладанным-2.

https://youtu.be/-1xNy0pyEBQ

Оффлайн Дмитрий 77

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Дмитрий
Коллеги,подскажите,у кого есть опыт работы с ГК-на Вальке,на растяжение грозди.Ну очень плотные,не смотря на прореживание,вроде вырезал до состояния "растрёп",сейчас шары раздулись и снова "кукурузка"
Если есть наработки,поделитесь-дозы,время.

Оффлайн Дмитрий 77

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Дмитрий
Валёк,ешё висит,с похолоданием мускат просел.

Онлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
В прошлом году Вальку было три года , выдал несколько соцветий. Оставлял пару гроздей но грозди были низко в траве и попробовать не получилось, по какой- то причине грозди пропали.
Зато те две лозы , на которых были грозди вымахали по три метра. Оставил на плодовые стрелки на этот год , обрезал на 12 почек каждую с запасом. И что вы думаете? Проснулись абсолютно все почки и на всех побегах по 2-3 соцветия! Прямо ужас какой то. Как с жабой бороться? Куст молодой , первое плодоношение. В два подхода скрепя сердце выломал лишние побеги процентов 60 , причём последние доламывал уже с хорошими соцветиями. Всё сердце разорвал! Удалил лишние соцветия , оставил вторые ,они повыше от земли и поменьше размером. Теперь надеюсь наконец то попробовать Валёк. Посмотрим , что получится. Валёк растёт хорошо , но побеги коротковаты- поздно пронормировал побегами. Плодовые стрелки довольно мощные , толстые (мм12) так что есть большая надежда на урожай.

Оффлайн Скиф

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1172
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
  • Имя: Александр
Валёк у меня в частично затененном месте, но терпит. Серьезных недостатков кроме плотной грозди нет.

Онлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Валёк созрел.
В этом году первый настоящий урожай. Грозди хорошие , крупные. Не горошит , но есть несколько гнилых ягод - ошибка в агротехнике , моя вина.
Оставлял вторые (верхние)  грозди  штук 8. Лозы не все хорошо вытянулись , пока не вызревают , хотя и прорезал пару раз за лето от лишних побегов.  Думаю с набором древесины будет гораздо лучше.
Ягода не впечатлила вкусом. Есть какой то своеобразный лёгкий привкус и всё. Мякоть очень плотная. Наверное хорошо пойдёт для маринования/консервирования с таким вкусом и твёрдой мякотью.

Оффлайн Дмитрий 77

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Дмитрий
Ягода не впечатлила вкусом. Есть какой то своеобразный лёгкий привкус и всё. Мякоть очень плотная
Есть сомнения по поводу сортности,ягода не похожа,очень плотной мякоти-на Вальке,никогда не видел,да и вкус,у него впечатляет,сравните с фото,представленными выше.

Оффлайн Спартак

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 229
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
У меня Валёк растёт рядом с Подарком Н. ,и мне показалось у них вкусы похожие...У Валька он только поярче...Каких то дюшесов на третий год я не уловил...

Онлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Есть сомнения по поводу сортности
Пересмотрел всю ветку Валька.  В постах есть как отзывы о плотной мякоти и слабом вкусе с не ощутимым дюшесом , так и восхищения ярким грушевым вкусом с мускатом. Половина форумчан пишет о слабом вкусе на уровне Преображения и пока я определил такой же не слишком выразительный. По всем параметрам Валёк уже полностью созрел и может быть с перезреванием вкус будет ярче.
Сравнил фото листа- резной пятилопастной , но я не специалист в гаданиях по листу. Гроздь такой же формы , окрас и размер ягод жёлтый . Форма ягоды варьирует от снимка к снимку от круглой до овальной даже в одной грозди.
Сравнил со своим. Различий не нашёл. Не думаю , что пересорт. Возможно особенности терруара и не устоявшиеся характеристики ГФ накладывают свои особенности.
Если дегустацию начинать с Валька , то вкус конечно есть , но не такой яркий ,перебивающий все вкусы, как у Дружбы например или Ананасного.

Оффлайн Алекс65

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 398
  • Пол: Мужской
  • Регион : Жирновск, Волгоградской обл.
  • Имя: Александр
Виноград конечно культура времени и места, но в моих условиях у Валька вкус яркий, мускат четко выраженный. Не похож ни на кого.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Ягода не впечатлила вкусом. Есть какой то своеобразный лёгкий привкус и всё

Наверно Сергеич тебе с таким остроносым Вальком в тему по определению сорта.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Кроме того,  я не помню ни единого года, когда бы мой Валёк был с рыхлой гроздью. Всегда,  как кукурузный початок,  и если я не ошибаюсь,  это его сортовое отличие  - очень плотная гроздь.
Он может плохо и хорошо  опылиться, быть горошком, но гроздь всегда очень плотная.

Как только становится жёлтым и темнеет косточка, так сразу проявляется и груша,  и сахар, и плотность ягоды.

Сейчас ещё не готов. Но красив )))
« Последнее редактирование: 26 Август 2021, 19:30:22 от Марина Протасова »

Онлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Цитата
вегетационный период данной гибридной формы, от распускания почек весной до наступления съемной спелости, длится всего 105−110 дней.
Цитата
сумма активных температур, необходимая сорту, составляет 2200−2300°С.
Сейчас ещё не готов.  )))
Как такое может быть? Вопрос не только к Марине , но по многим отзывам в 110 дней Валёк ни как не укладывается. Одни его пробуют 8 августа (что примерно соответствует описанию) У других он созревает в начале сентября.
Про остроносые ягоды у Валька я даже промолчу , есть и такие снимки , а вообще по описанию:
Цитата
. Ягоды овальные, белые, средним весом 10-12гр, отдельные до 15гр. Мякоть плотная, мясистая,
В моём описании моего Валька не совпадает только оценка вкуса , на который как известно все фламастеры...
Так мне обращаться с просьбой определить сорт или их (двойников) стало на столько много , что точно можно определить сорт только по названию? Кто как назовёт?


добавлено 26 Август 2021, 21:14:59
Вопросы не к Марине , не к Сергею и даже не к создателю сорта Вишневецкому. Сорт устойчивый , не плохой. Но когда читаешь на этом форуме линейку Валька , создаётся впечатление , что читаешь отзывы по крайней мере о двух совершенно разных сортах.
« Последнее редактирование: 26 Август 2021, 21:14:59 от игорь сергеевич »