Попалась такая статья: "А как же зола? Это же удобрение?
Пользы в удобрении грядок золой нет никакой, а вред очень большой. Зола и шлаки содержат, как правило, и полиядерные ароматические углеводороды, включая и бензапирен, и диоксины, и фураны, а также тяжелые токсичные металлы. Именно поэтому на заводах по переработке отходов в электроэнергию проблеме шлаков уделяется очень большое внимание.
Бензапирен образуется всегда, когда что-либо горит - будь то древесина, бумага, уголь - любое органическое соединение. Именно это вещество ответственно за рак горла и вообще за рак всех дыхательных органов, когда люди курят. Это вещество ответственно за рак поджелудочной железы, часто за рак кишечника, когда люди готовят на мангалах мясо, рыбу, птицу, овощи. К сожалению, доказано, что дым, который идет при сгорании дров или угля, насыщает продукты, и дальше мы поглощаем эти продукты вот с этим самым бензапиреном."
Какие будут мнения? Это страшилка, или действительно полиядерные ароматические углеводороды из золы попадают в ягоды?