Автор Тема: Донские аборигенные сорта  (Прочитано 556 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1367
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Донские аборигенные сорта
« : 25 Август 2016, 16:26:11 »
ДУРМАН Сорт получил название из за своих листьев, которые имеют сходство с листьями дурмана. Относится к сортам бассейна Черного моря.Цветки функционально женские. Грозди длиной 15 - 22 см. массой 200 - 240 г. рыхлые или очень рыхлые, цилиндрические. Ягода белая, округлая, с загаром на солнечной стороне.Масса ягоды 2,7 г. длиной и шириной 16.8 мм. Мякоть сочная. Вкус приятный с легким мускатом. Сорт технического назначения,  ранне - среднегосрока созревания. Сахаристость 20 - 24 г\100 см куб. кислотность 5- 7 г\дм куб. Рост мощный, вызревание побегов удовлетворительное.

С уважением Леонидыч

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1367
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Донские аборигенные сорта
« Ответ #1 : 26 Август 2016, 11:29:32 »
Ефремовский Редкий сорт. Цветки обоеполые. Грозди длиной 17 - 18 см. массой 300 - 400 г. рыхлые, ветвистые. Ягоды белые, слегка овальные, массой 4 - 5 г. длина ягоды 20 - 22 мм., ширина 18 - 20 мм. Вкус обыкновенный. Мякоть слегка мясистая, сочная. Сахара набирает 18 - 20 , кислота 5,7  Сорт столового назначения, ранне  - среднего срока созревания. Дегустационная оценка 7,5 баллов. Вызревание лозы хорошее.

С уважением Леонидыч

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1315
  • Уважение: +423/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: воронеж
  • Имя: сергеич
Донские аборигенные сорта
« Ответ #2 : 26 Август 2016, 17:15:06 »
Как у них с морозоустойчивостью? К болячкам как?

поблагодарили:


Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1367
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Донские аборигенные сорта
« Ответ #3 : 26 Август 2016, 18:13:48 »
Сергеевич, на этикетках с названием винограда написано.

С уважением Леонидыч

поблагодарили:


Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1367
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Донские аборигенные сорта
« Ответ #4 : 27 Август 2016, 05:38:45 »
Цимлянский белый ( Плакун, Белый, Белый винный, Старинный ) Технический сорт среднего срока созревания. Сахаристость 23 (может набирать до 26), титруемая кислотность 8,5 Ягода белая, мелкая,слегка сплюснутая, длиной около 13 мм, шириной 14 мм. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный. Гроздь средней величины ( 12-17 см. ), массой до 200 г. рыхлые.  При своевременном сборе из винограда сорта получают хорошего качества столовые вина и виноматериалы для игристых вин.

С уважением Леонидыч

поблагодарили:


Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Уважение: +107/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Донские аборигенные сорта
« Ответ #5 : 27 Август 2016, 11:36:32 »
Очень хорошую тему вы открыли! К сожалению, в последние годы многие виноградари бросились в сторону новых сортов, и в тени остались старые, а ведь они, может быть, ничем не хуже чем новые, а по каким-то показателям может быть даже и лучше. Хорошо, что институт им. Потапенко на выставках начал представлять именно аборигенные донские сорта, чтобы снова их возродить. Если посмотреть на Грузию - там вот до сих пор выращивают Саперави, Ркацители и т.д, это уже является чем-то вроде национального достояния, символом Грузии и вообще грузинского виноделия, а ведь этим сортам уже сколько сотен лет? Наверное, не зря же они живы и востребованы столько лет?
У моего дедушки во дворе растут старые-старые кусты винограда, им уже не меньше сорока лет, это ведь наверняка какие-то старые донские сорта, вот бы узнать, какие именно. Один из них белый, с толстой шкуркой, винный, имеет просто непередаваемый мускат и сладость, надо бы его сохранить. Можно будет осенью отвезти гроздь Красохиной С. И., может быть она поможет определить, что это за сорт.

Говорят, что из Красностопа золотовского очень хорошее вино.
« Последнее редактирование: 27 Август 2016, 11:38:32 от Вадим из Ростова »

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1367
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Донские аборигенные сорта
« Ответ #6 : 28 Август 2016, 05:42:42 »
Красностоп золотовский Технический сорт средне - позднего срока созревания. Сахар набирает к концу сентября в условиях Новочеркасска 24-25 брикс, кислоты 8,5-10,5. Цветки обоеполые. Гроздь небольшая, рыхлая или средней плотности, массой 120 г. длиной около 15 см. Ягода мелкая, темно синяя, сочная. Вкус тонкий, свежий. Средняя масса ягоды 1,5 г. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Сорт сравнительно зимостоек, быстро восстанавливает поврежденные морозом надземные части куста. Из урожая получают высококачественные красные десертные вина с оригинальными  вишневыми  тонами во вкусе и аромате. Прекрасный купажный материал для приготовления цимлянских игристых вин. При более раннем сборе винограда получаются хорошие красные вина столового типа.

С уважением Леонидыч

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1367
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Донские аборигенные сорта
« Ответ #7 : 29 Август 2016, 05:41:16 »
Кумшацкий белый Технический сорт средне-позднего срока созревания. Сахаристость ягод 18-22 брикс. кислотность 5-10. Ягода зеленовато-белая, округлая, средней величины, массой 3,4 г. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть сочная, вкус обыкновенный.  Цветки обоеполые. Гроздь большая, длиной 18-20 см. средняя масса грозди 300-350 г. Гроздь очень плотная или средней плотности. Из сорта винограда получаются высококачественные столовые вина и хорошие виноматериалы для игристых вин.

С уважением Леонидыч

поблагодарили:


Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1367
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Донские аборигенные сорта
« Ответ #8 : 30 Август 2016, 17:12:10 »
СЫПУН ЧЁРНЫЙ  Сорт технического назначения. Грозди мелкие ( длиной до 12 см. массой 80-130 г. ) рыхлые. Ягода темно-синяя, мелкая ( длина 13-14 мм. ширина 12-13 мм. массой 1,4 г.) с густым голубоватым восковым налётом. Кожица грубая, толстая, целиком отделяется от сочной мякоти. Вкус обыкновенный, гармоничный. Сахаристость сусла 20,4 брикс, кислота 7,9. Цветок обоеполый. Красные столовые вина из урожая сорта получаются полными, интенсивно окрашенные.

С уважением Леонидыч

поблагодарили:


Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1367
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Донские аборигенные сорта
« Ответ #9 : 01 Сентябрь 2016, 14:37:43 »
ВАРЮШКИН Старинный донской сорт технического назначения среднего срока созревания. Цветки обоеполые. Гроздь средняя ( 150-250 г. ) средней плотности или плотная. Ягода средней величины ( длина 16,5 мм. ширина 16,6 мм. массой 2,5 г. ) округлая, черная с густым восковым налётом. Мякоть сочная. Кожица толстая. Вкус обыкновенный, высокосахаристый, с мягкой гармоничной кислотностью. Сахаристость ягод 22,8 брикс. кислотность 9. Сорт отличается высоким сахаронакоплением и постепенным снижением кислотности, что позволяет использовать его для приготовления высококачественных красных десертных и полудесертных вин. Вина из сорта получаются полные, гармоничные, мягкие, хорошо окрашенные.

С уважением Леонидыч

поблагодарили:


Google Google