Очень хорошую тему вы открыли! К сожалению, в последние годы многие виноградари бросились в сторону новых сортов, и в тени остались старые, а ведь они, может быть, ничем не хуже чем новые, а по каким-то показателям может быть даже и лучше. Хорошо, что институт им. Потапенко на выставках начал представлять именно аборигенные донские сорта, чтобы снова их возродить. Если посмотреть на Грузию - там вот до сих пор выращивают Саперави, Ркацители и т.д, это уже является чем-то вроде национального достояния, символом Грузии и вообще грузинского виноделия, а ведь этим сортам уже сколько сотен лет? Наверное, не зря же они живы и востребованы столько лет?
У моего дедушки во дворе растут старые-старые кусты винограда, им уже не меньше сорока лет, это ведь наверняка какие-то старые донские сорта, вот бы узнать, какие именно. Один из них белый, с толстой шкуркой, винный, имеет просто непередаваемый мускат и сладость, надо бы его сохранить. Можно будет осенью отвезти гроздь Красохиной С. И., может быть она поможет определить, что это за сорт.
Говорят, что из Красностопа золотовского очень хорошее вино.