Ананасный
виноград Ананасный(Cеянец сорта Изабелла)
Синоним: Фердинанд де Лессепс
Ананасный* - универсальный сорт винограда. Получен в Америке путем межвидовой гибридизации Витис Винифера и Витис Лабруска. Листья крупные, красивые, серовато-зеленой окраски, почти цельные, поверхность пузырчатая, снизу густо опушены, сверху почти без опушения. Пластинка листа изогнута в виде воронки. Черешковая выемка обычно открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. У сорта винограда Ананасный в сравнении с другими изабельными сортами довольно крупная гроздь (до 300 г.), большая овальная желто-зеленая ягода (3,8-4,6 г.). Мякоть слизистая, кожица толстая, плохо поедаемая. Вкус ягод приятный, их аромат напоминает ананасный. Семена крупные, но легко отделяются от мякоти. Относится к группе изабельных сортов винограда, отличается высокой зимостойкостью, относительно устойчив к милдью. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. На юге Украины Ананасный созревает во второй декаде сентября, сахара накапливает в ягодах сравнительно мало - 15,7% при достаточно высокой кислотности - 9,3 г/л. Урожайность 100-140 ц/га. На юге Донецкой области кусты этого сорта без укрытия хорошо переносят зимы. Урожай здесь созревает в конце сентября, в ягодах накапливается 17-19% сахара при кислотности 5-7 г/л. Во влажные годы наблюдается неравномерное созревание ягод в грозди и поражение их серой гнилью. Товарность хорошая. Транспортабельность невысокая: кожица ягоды при транспортировке быстро буреет. Виноград употребляют в свежем виде, пригоден для приготовления ординарных вин.
Виноград «Ананасный» получен американскими селекционерами в результате работ по межвидовой гибридизации популярных сортов «Витис Винифера» и «Витис Лабруска». Название выведенного сорта винограда обусловлено схожестью аромата спелых ягод и одноименного тропического растения. Начинающие виноградари достаточно часто путают этот сорт с виноградом сорта «Ананасный ранний», который стал результатом работы селекционеров из Франции. Кроме того, известен и одноименный сорт винограда, относящийся к селекции от К. П. Скуиня на базе ТСХА.
Достоинства и недостатки
Сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя и обладает следующими достоинствами, которые сделали его популярным у садоводов-любителей:
повышенная морозоустойчивость;
урожайность в полевых условиях может варьироваться от 100 до 140 ц/га, а при культивировании на приусадебных участках с каждого растения удается получить порядка 10 кг ягод;
отменные вкусовые качества;
эстетичный внешний вид спелых ягод.
Сорт «Ананасный» является пригодным в качестве сырья для изготовления ординарного вина
Сорт «Ананасный» является пригодным в качестве сырья для изготовления ординарного вина
Существенных минусов у сорта немного:
грозди обладают сравнительно невысоким весом;
значительно снижены показатели транспортабельности созревших полностью ягод.
Сорт культивируется преимущественно в южных районах России, а также на Украине, где для выращивания такого винограда погодные условия наиболее благоприятные. Отмечается невысокая транспортабельность ягод. По наблюдениям виноградарей, кожица на ягодах в процессе даже не длительного хранения и транспортировки за очень короткий срок приобретает бурое окрашивание.
Несмотря на заявленную в описании универсальность, виноград «Ананасный» рекомендуется использовать прежде всего в свежем виде. Также сорт является пригодным в качестве сырья для изготовления ординарного вина. «Ананасный» виноград хорош для приготовления ароматного и вкусного сока. Благодаря высокой сахаристости ягод в напиток практически не нужно добавлять сахар.