Автор Тема: Ананасный  (Прочитано 358 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрюха

  • Садовод-любитель!
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 571
  • Уважение: +324/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Ананасный
« : 05 Сентябрь 2016, 10:45:46 »
Ананасный

виноград Ананасный(Cеянец сорта Изабелла)
Синоним: Фердинанд де Лессепс
Ананасный* - универсальный сорт винограда. Получен в Америке путем межвидовой гибридизации Витис Винифера и Витис Лабруска. Листья крупные, красивые, серовато-зеленой окраски, почти цельные, поверхность пузырчатая, снизу густо опушены, сверху почти без опушения. Пластинка листа изогнута в виде воронки. Черешковая выемка обычно открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. У сорта винограда Ананасный в сравнении с другими изабельными сортами довольно крупная гроздь (до 300 г.), большая овальная желто-зеленая ягода (3,8-4,6 г.). Мякоть слизистая, кожица толстая, плохо поедаемая. Вкус ягод приятный, их аромат напоминает ананасный. Семена крупные, но легко отделяются от мякоти. Относится к группе изабельных сортов винограда, отличается высокой зимостойкостью, относительно устойчив к милдью. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. На юге Украины Ананасный созревает во второй декаде сентября, сахара накапливает в ягодах сравнительно мало - 15,7% при достаточно высокой кислотности - 9,3 г/л. Урожайность 100-140 ц/га. На юге Донецкой области кусты этого сорта без укрытия хорошо переносят зимы. Урожай здесь созревает в конце сентября, в ягодах накапливается 17-19% сахара при кислотности 5-7 г/л. Во влажные годы наблюдается неравномерное созревание ягод в грозди и поражение их серой гнилью. Товарность хорошая. Транспортабельность невысокая: кожица ягоды при транспортировке быстро буреет. Виноград употребляют в свежем виде, пригоден для приготовления ординарных вин.




Виноград «Ананасный» получен американскими селекционерами в результате работ по межвидовой гибридизации популярных сортов «Витис Винифера» и «Витис Лабруска». Название выведенного сорта винограда обусловлено схожестью аромата спелых ягод и одноименного тропического растения. Начинающие виноградари достаточно часто путают этот сорт с виноградом сорта «Ананасный ранний», который стал результатом работы селекционеров из Франции. Кроме того, известен и одноименный сорт винограда, относящийся к селекции от К. П. Скуиня на базе ТСХА.

Достоинства и недостатки

Сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя и обладает следующими достоинствами, которые сделали его популярным у садоводов-любителей:



повышенная морозоустойчивость;
урожайность в полевых условиях может варьироваться от 100 до 140 ц/га, а при культивировании на приусадебных участках с каждого растения удается получить порядка 10 кг ягод;
отменные вкусовые качества;
эстетичный внешний вид спелых ягод.
Сорт «Ананасный» является пригодным в качестве сырья для изготовления ординарного вина
Сорт «Ананасный» является пригодным в качестве сырья для изготовления ординарного вина
Существенных минусов у сорта немного:

грозди обладают сравнительно невысоким весом;
значительно снижены показатели транспортабельности созревших полностью ягод.

Сорт культивируется преимущественно в южных районах России, а также на Украине, где для выращивания такого винограда погодные условия наиболее благоприятные. Отмечается невысокая транспортабельность ягод. По наблюдениям виноградарей, кожица на ягодах в процессе даже не длительного хранения и транспортировки за очень короткий срок приобретает бурое окрашивание.
Несмотря на заявленную в описании универсальность, виноград «Ананасный» рекомендуется использовать прежде всего в свежем виде. Также сорт является пригодным в качестве сырья для изготовления ординарного вина. «Ананасный» виноград хорош для приготовления ароматного и вкусного сока. Благодаря высокой сахаристости ягод в напиток практически не нужно добавлять сахар.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2016, 11:00:45 от Андрюха »

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Уважение: +107/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Ананасный
« Ответ #1 : 05 Сентябрь 2016, 14:28:10 »
А Ананасный и Ананасный ранний это одно и то же или нет?

поблагодарили:


Оффлайн Андрюха

  • Садовод-любитель!
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 571
  • Уважение: +324/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Ананасный
« Ответ #2 : 05 Сентябрь 2016, 15:16:16 »
А Ананасный и Ананасный ранний это одно и то же или нет?

Невнимательно читаешь Вадим !!!    повторяюсь из выше написанного

Начинающие виноградари достаточно часто путают этот сорт с виноградом сорта «Ананасный ранний», который стал результатом работы селекционеров из Франции. Кроме того, известен и одноименный сорт винограда, относящийся к селекции от К. П. Скуиня на базе ТСХА.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Уважение: +107/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Ананасный
« Ответ #3 : 05 Сентябрь 2016, 15:58:32 »
Просто на работе сижу, внимательно не вчитывался в статью, оставил на вечер дома почитать))

поблагодарили:


Оффлайн Татьяна Китаева

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 1630
  • Уважение: +908/-0
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Место жительства: с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Ананасный
« Ответ #4 : 05 Сентябрь 2016, 17:21:59 »
Начинающие виноградари достаточно часто путают этот сорт с виноградом сорта «Ананасный ранний», который стал результатом работы селекционеров из Франции. Кроме того, известен и одноименный сорт винограда, относящийся к селекции от К. П. Скуиня на базе ТСХА.

Ну так у меня-то какой?! Опять Воронежский? :is_te_ri_ka: Покупала с названием Ананасный ранний.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 1630
  • Уважение: +908/-0
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Место жительства: с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Ананасный
« Ответ #5 : 05 Сентябрь 2016, 17:29:35 »
Наверно всё-таки у меня ранний, т.к. созревает 20 августа, а не в конце сентября.

Оффлайн Андрюха

  • Садовод-любитель!
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 571
  • Уважение: +324/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Ананасный
« Ответ #6 : 05 Сентябрь 2016, 19:57:12 »
Ну так у меня-то какой?! Опять Воронежский?  Покупала с названием Ананасный ранний.
Я так понял, что если ягода круглая как на моём, то это просто Ананасный ( кстати в этом году созревание затянулось, а в нормальные годы его начинали лопать с 20 чисел августа, его и сейчас можно есть, но нет сортовых изюминок во вкусе) , а у раннего ягода продолговатая, хотя по фото неразбериха полная, вот снимки двух Ананасных ранних, судите сами  :D:
Мой Ананасный имеет круглую ягоду, и подходит полностью под это описание.
Ананасный ранний - технический сорт винограда, происхождение - Франция или Бельгия (точно не установлено). Раннего срока созревания - 115-120 дней. Созревает в середине августа. Кусты средней силы роста. Грозди средние, 200-230 г, цилиндрические с крылом, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,1-2,3 г, округлые, янтарно-желтые. Мякоть сочная, не слизистая, необычный вкус с ананасно-изабельным ароматом, часто при высоком содержании сахаров ощущаются карамельные тона. Кожица тонкая, съедаемая. Отличается очень высоким сахаронакоплением - до 34 г/100 см3 , кислотность 3,5-5 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-80 %, число гроздей на побег 1,4-1,6. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость -27°С. Этот сорт винограда отличается повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность хорошая. Ананасный ранний пригоден для использования в свежем виде и приготовления десертного вина. Рекомендуется для беседочной культуры.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2016, 19:58:50 от Андрюха »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 1630
  • Уважение: +908/-0
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Место жительства: с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Ананасный
« Ответ #7 : 05 Сентябрь 2016, 20:07:56 »
Созревает в середине августа. Кусты средней силы роста. Грозди средние, 200-230 г, цилиндрические с крылом, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,1-2,3 г, округлые, янтарно-желтые. Мякоть сочная, не слизистая, необычный вкус с ананасно-изабельным ароматом, часто при высоком содержании сахаров ощущаются карамельные тона. Кожица тонкая, съедаемая. Отличается очень высоким сахаронакоплением - до 34 г/100 см3 , кислотность 3,5-5 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-80 %, число гроздей на побег 1,4-1,6. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость -27°С. Этот сорт винограда отличается повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили.

У моего ягоды слегка овальные и мякоть не чисто сочная, а как у универсала. Кожица несъедаемая, технарская.

Google Google