Всем доброй ночи! Перечитал всю тему, очень много полезных знаний почерпнул, спасибо всем,кто поделился опытом. Моя мама делает виноградный сок в соковарке из Лидии, Молдовы и Ркацетели, которые у них растут в задичавшем виде на арке. По вкусу мне нравились соки из всех трёх сортов, но, пожалуй, Ркацетели наиболее интересный из них. У нас на даче для тени растет на арке мощный куст белого ХЗЧ. Набирает к октябрю неплохой сахар (не измерял, чисто по вкусу) и красивый янтарный цвет, но при этом мякоть слизистая, как в лабрускрвых гибридах. Вино из него с трёх попыток упорно неудачное по вкусовым характеристикам, вот с тем же характерным для вина из Лидии привкусом. В прошлом году решил попробовать сделать сок, но, наверно, сделал скорее компот. Отделил от гребней и перемыл ягоды (нудноватое занятие), заполнил ягодами почти под верх три кастрюли объемом от 7 до 10 литров, долил в них сырой воды,чтоб покрыла ягоды. Не мерял, объем долитой воды, но ориентировочно литра по 2-3 в каждую кастрюлю вошло. Это все было доведено до кипения и оставлено на улице остывать. После процедил через мелкое сито соко-компот, отжал руками на сите без фанатизма мезгу. По вкусу получилось разбавлено все-таки, поэтому немного добавил сахара по вкусу. После чего довел смесь до кипения. Дал остыть и отстояться, слил с осадка, который образовался после отстаивания. Ещё раз все процедил. Напиток даже после этого имел определенную мутность, не все частицы взвеси успели осесть на дно за менее суток остывания и отстаивания. Не имея желания возиться ещё и со стерилизацией стеклянной тары (в этом у меня опыта ноль) просто разлил готовый продукт по литровым бутылкам ПЭТ, купленным в пивнушке, и поместил в морозильную камеру. При необходимости бутылка извлекались заблаговременно и отстаивалась, кстати,после разморозки сразу четко разграничивался осадок на дне и довольно прозрачный напиток (соком он всё-таки не был). Нагревание ягод перед отжатием делал исключительно потому, что этот сорт имеет киселеобразную мякоть, а вот после сбраживания (в вине) или нагревания, можно получить приемлемый выход сока. Вкус готового продукта оцениваю как посредственный (добавление воды и потом сахара уж никак не улучшают его). Дети сок пили, но без особого энтузиазма. Из 15 литров на сегодня ещё три литровых бутылок лежат в морозилке. Был бы напиток очень вкусным, не остались бы они за год целыми. Поэтому данный способ больше практиковать не буду.
С учётом прочитанного здесь, планирую в этом году остатки Молдовы в смеси с Днестровский розовым пропустить через мялку вместе с гребнями, нагреть дробленую смесь до 80-90 градусов (чтоб лучше отжималась) и дать остыть до градусов 30-40. Далее через домкратно-винтовой пресс. Отжатый сок оставить на ночь (на улице у нас порядка +5 ночью), не должен забродить уж точно. Далее слить с осадка, процедить и снова по ПЖТ и в морозилку. Фото процесса и итоги (дегустации) обнародую. Греть до отжима, как мне кажется с учётом опыта здесь изложенного сокоделами, нужно для лучшей сокоотдачи.