Автор Тема: Виноградный сок - технология производства и подбор сортов  (Прочитано 19345 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн сошнин юра

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 514
  • Пол: Мужской
  • Регион : г Липецк
  • Имя: юра
Давно уже в голове мелькала мысль, а не купить ли соковарку. Купил. Виноградный сок, несмотря на некондиционное сырье, недозрелые ягоды, получился вкусным и очень сладким,по ощущению более сладким чем сок полученный прессованием. Жаль не додумался померить бриксы. Возможно ли такое? Олег Филипов, на вас вся надежда.
добавлено 18 Декабрь 2021, 21:46:41
Подозреваю что без осмотического давления здесь не обошлось, но что на выходе?
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2021, 21:46:41 от сошнин юра »

Оффлайн ermakovo.63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская
  • Имя: Валентин
В этом сезоне много винограда было с недобором сахара.Вариантов приспособить его много,я решил сок.
Стакан,что идёт в комплекте с блендером,засыпаю виноградом.Один момент и полон стакан сока.
Выливаю в мелкий дуршлаг.Очень удобно, соковожималками хуже.Чистый сок разлил по бутылочкам и в морозилку.
Кстати сахару в нём больше ,чем в магазинном.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1060
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
В этом сезоне много винограда было с недобором сахара
Аналогичный случай.
Два ведра отборной Изабеллы пустил на сок. Варил на соковарке.
Разлил в литровые и поллитровые банки.
Сок получился ароматный и насыщенный. Для питья разводил 1 к 1 с водой.
Внукам очень понравился. Всегда просят добавки.

Оффлайн Accipiter26

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Ставрополь (Сев-Кав. Фед. округ РФ)
  • Имя: Алексей
Всем доброй ночи! Перечитал всю тему, очень много полезных знаний почерпнул, спасибо всем,кто поделился опытом. Моя мама делает виноградный сок в соковарке из Лидии, Молдовы и Ркацетели, которые у них растут в задичавшем виде на арке. По вкусу мне нравились соки из всех трёх сортов, но, пожалуй, Ркацетели наиболее интересный из них. У нас на даче для тени растет на арке мощный куст белого ХЗЧ. Набирает к октябрю неплохой сахар (не измерял, чисто по вкусу) и красивый янтарный цвет, но при этом мякоть слизистая, как в лабрускрвых гибридах. Вино из него с трёх попыток упорно неудачное по вкусовым характеристикам, вот с тем же характерным для вина из Лидии привкусом. В прошлом году решил попробовать сделать сок, но, наверно, сделал скорее компот. Отделил от гребней и перемыл ягоды (нудноватое занятие), заполнил ягодами почти под верх три кастрюли объемом от 7 до 10 литров, долил в них сырой воды,чтоб покрыла ягоды. Не мерял, объем долитой воды, но ориентировочно литра по 2-3 в каждую кастрюлю вошло. Это все было доведено до кипения и оставлено на улице остывать. После процедил через мелкое сито соко-компот, отжал руками на сите без фанатизма мезгу. По вкусу получилось разбавлено все-таки, поэтому немного добавил сахара по вкусу. После чего довел смесь до кипения. Дал остыть и отстояться, слил с осадка, который образовался после отстаивания. Ещё раз все процедил. Напиток даже после этого имел определенную мутность, не все частицы взвеси успели осесть на дно за менее суток остывания и отстаивания. Не имея желания возиться ещё и со стерилизацией стеклянной тары (в этом у меня опыта ноль) просто разлил готовый продукт по литровым бутылкам ПЭТ, купленным в пивнушке, и поместил в морозильную камеру. При необходимости бутылка извлекались заблаговременно и отстаивалась, кстати,после разморозки сразу четко разграничивался осадок на дне и довольно прозрачный напиток (соком он всё-таки не был). Нагревание ягод перед отжатием делал исключительно потому, что этот сорт имеет киселеобразную мякоть, а вот после сбраживания (в вине) или нагревания, можно получить приемлемый выход сока. Вкус готового продукта оцениваю как посредственный (добавление воды и потом сахара уж никак не улучшают его). Дети сок пили, но без особого энтузиазма. Из 15 литров на сегодня ещё три литровых бутылок лежат в морозилке. Был бы напиток очень вкусным, не остались бы они за год целыми. Поэтому данный способ больше практиковать не буду.
С учётом прочитанного здесь, планирую в этом году остатки Молдовы в смеси с Днестровский розовым пропустить через мялку вместе с гребнями, нагреть дробленую смесь до 80-90 градусов (чтоб лучше отжималась) и дать остыть до градусов 30-40. Далее через домкратно-винтовой пресс. Отжатый сок оставить на ночь (на улице у нас порядка +5 ночью), не должен забродить уж точно. Далее слить с осадка, процедить и снова по ПЖТ и в морозилку. Фото процесса и итоги (дегустации) обнародую. Греть до отжима, как мне кажется с учётом опыта здесь изложенного сокоделами, нужно для лучшей сокоотдачи.

Онлайн Скиф

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1172
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
  • Имя: Александр
Может кому понравится такой способ, а мне только такой подходит, потому что очень простой.
Кисти винограда мою и кладу в большую емкость, добавляю пол стакана воды, чтобы не пригорело, довожу до кипения, перемешивая, кипячу на слабом огне минут пять. Опускаю в емкость большое сито, из него черпаю половником чистый сок, заливаю в стерилизованные  банки и закрываю. Мезгу также кладу в сито, ставлю на кастрюлю и остатки сока сами стекают.
Получается концентрированный очень сладкий сок. При употреблении разбавляю водой по вкусу.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Стакан,что идёт в комплекте с блендером,засыпаю виноградом.Один момент и полон стакан сока.
Выливаю в мелкий дуршлаг.
Способ  - класс!  :good:
Вопрос один: косточки не дробятся при этом?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
пропустить через мялку вместе с гребнями, нагреть дробленую смесь до 80-90 градусов (чтоб лучше отжималась) и дать остыть до градусов 30-40. Далее через домкратно-винтовой пресс. Отжатый сок оставить на ночь (на улице у нас порядка +5 ночью), не должен забродить уж точно
После нагрева до 80-90 градусов  ваши дикие дрожжи просто не способны будут  запустить процесс брожения.
Для процесса скисания нужно больше времени.

Оффлайн ermakovo.63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская
  • Имя: Валентин
Вопрос один: косточки не дробятся при этом?
Косточки куда то пропадают,в соке их нет.В дуршлаге тоже.
Виноград в этом году сочный.Сколько засыпал винограда ,столько и почти сока .В дуршлаге остаются шкурки,немного мякоти,ну и наверное дроблёные косточки.Просто я их не заметил,а в соке нет только немного мякоти.Сок уже употребляю,внуки отказались они пьют только с супермаркета.На мой нет сертефиката.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
На мой нет сертефиката.
Напомнило анекдот, - бить будут не по паспорту, а по морде. Сочините и напечатайте сертификат и пусть жена подпишет ;) Ну и сок придется хорошо так разбавить водой и сахар добавить, будет как в супермаркете.

Оффлайн Accipiter26

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Ставрополь (Сев-Кав. Фед. округ РФ)
  • Имя: Алексей
Обещанный отчет по сокоделию. Осуществил на прошлой неделе свои вышеописанные планы и способ получения виноградного сока. Из сырья растущая сама по себе Лидия и немного недозревшая у нас в этом сезоне Молдова. Молдова шла и на вино, поэтому ее всю пропустил через мялку вместе с гребнями и отлил из чана литра 4 чистого сока (он был на вкус немного кисловат). С Лидии быстро и не очень тщательно обобрал ягоды. Гребни после заморозков стали коричневыми и боялся испортить ими вкус. Ягоды Лидии тоже пропустил через давилку. Далее сок из Молдовы и кашицу из ягод Лидии перемешал и разлил почти доверху по кастрюлям, довавил в обе кастрюли по несколько пригоршней давленных ягод Молдовы (для цвета), довел массу до кипения и с минуту проварил уже после закипания, помешивая. Кипятил во многом для того, чтобы слизистое сусло Лидии "отдало" побольше жидкости. Далее кастрюли накрыл крышками и оставил на улице почти на сутки. Остывшую смесь процедил сначала через крупное, а затем через более мелкое сито, жидкую сочную массу поместил в тканевый мешок и отжал остатки сока прессом. На вкус сок был немного с кислинкой (не до конца вызревшая Молдова), поэтому добавил сахар, как и добавляю обычно в вино: 50 гр./литр. Сахар растворил в нагретом полулитре этого же сока, чтоб получить сироп. Дал пару часов отстояться соку в пластиковом пищевом ведре и слил оттуда с осадка, который успел осесть на дно. Сок разлил в две 2-х и одну 5-ти литровую пищевые ПЭТ бутылки, оставил в них на пару суток отстаиваться в холодильнике. На стенках бутылок за это время обильно выпали кристаллы, но не сахара, так как они не растворяются в воде (ну или труднорастворимы). На дне бутылок в холоде выпал плотный осадок, хотя, конечно, совсем прозрачным сок не стал. Слил сок из этих бутылок в специально купленные неиспользованные литровые ПЭТ бутылки (купил в пивнушке). Возможно, после изначального кипячения сок бы сохранился в холодильнике и в таких бутылках, но рисковать не хотелось, да и было место в морозильной камере, поэтому бутылки убрал туда. Около полулитра не вместилось в тару и пошло на семейную дегустацию, вроде всем понравилось. Лидия дала сладость и аромат, а Молдова цвет и кислинку, в общем, удачное сочетание этих сортов для сока.
И, главное, теперь моя совесть чиста перед младшей дочерью, которая мне помогала перерабатывать Дружбу и Виорику на вино и деликатно интересовалась, а будем ли мы делать еще и сок. Именно из Дружбы, думаю, сок был бы очень достойный. Надо будет в следующем году, скрепя сердце, литров 10 сусла выделить детям на сок. А в этом году пожадничал, очень уж вино нравится. Ну и краткий фототчет вышеописанных действий.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
На вкус сок был немного с кислинкой (не до конца вызревшая Молдова),
Если кислота в соке не зашкаливает, то можно не добавлять сахар в процессе изготовления.
А для употребления чтобы немножко снизить кислотность выход прост  - добавить чуток воды в готовый сок  :pardon:

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1060
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
добавить чуток воды в готовый сок
Я перед употреблением разбавляю сок 1:1 с водой. Вкус и ароматика не меняются.
Он становится не такой концентрированный и пьется намного приятней.
Его потом не хочется запивать водой.

Оффлайн Accipiter26

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Ставрополь (Сев-Кав. Фед. округ РФ)
  • Имя: Алексей
Уважаемые сокоделы, а никто не задавался вопросами осветления сока? Тот, что получился у нас, после разморозки даёт выпадение небольшого осадка на дне бутылки. Но, даже слив напиток с этого осадка, и намека на прозрачность не наблюдаю. Вроде и некритично, делают то все для себя и близких, но с позиций эстетики хотелось бы получить продукт с прозрачностью, как у того же отстоявшегося вина. Вот так в стакане выглядит сок даже после разморозки. То есть, вариант осветления низкими температурами (как с вином) здесь не совсем работает.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Соком не занимался но раз хотите прозрачное как вино  значит и методы надо применять как с винов.
Бентонит Желатин вам в помощь.

Онлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 782
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Вот так в стакане выглядит сок даже после разморозки. То есть, вариант осветления низкими температурами (как с вином) здесь не совсем работает.

работает все ....сок при низких температурах ( 1-2 ° С градуса Цельсия) самоосветляется только через 3-4 месяца.

добавлено 20 Ноябрь 2022, 17:11:56
но с позиций эстетики хотелось бы получить продукт с прозрачностью, как у того же отстоявшегося вина.

здесь посмотрите ....  http://lozavrn.ru/index.php/topic,2378.105.html
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2022, 17:11:56 от филиппов Олег »