Хотелось бы узнать кто и как поливает взрослые кусты винограда? только без капли!
Учитывая засушливый климат южной зоны Оренбуржья, острый дефицит влаги в течение вегетационного периода, перегрев почвы и воздуха, надо подать воду и воздух непосредственно к корнеобитаемому слою почвы, исключить испарение влаги с поверхности виноградника.
Для устройства подземного полива по всей площади виноградника (в моем случае поперек рядов виноградника) роются траншеи ширина 40-45 см, глубина 50-60см, расстояние между траншеями 2 метра, длина до 10 метров. Дно выравнивается с уклоном от 2-3* от места подачи воды. На дно от конца траншеи укладываем желобок из крупно волнистого шифера (пилим вдоль, на 2 волны). На концах желобка делается глиняный затвор, устанавливаются трубы. Желобок поперек перекрывается коротким шифером 40 см (пилим поперек волны), траншея закрывается верхним плодородным слоем земли, нижний слой распределяется по междурядьям виноградника.
В зоне корнеобитаемого слоя на глубине 40-50 см создается подземная канавка (из шифера), по которой естественным образом циркулирует воздух, туда подается поливочная вода в месте с ней, при необходимости минеральные и органические подкормки. Сеть таких подземных канавок расположенных друг от друга на 2 м, дает возможность поддерживать одинаковую влажность корнеобитаемого слоя по всей площади виноградника в течении вегетационного периода. Корни равномерно осваивают почву подземного поливного горизонта. Устройство подземного полива предусматривает подачу воды и воздуха к корнеобитаемому слою по всей площади виноградника, независимо от того, где растет куст.