Автор Тема: Полуостров Тамань - виноградный регион  (Прочитано 9994 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Полуостров Тамань - виноградный регион
« Ответ #30 : 22 Декабрь 2016, 20:51:14 »
Если есть смысл,то проще взять лозу подвоя и затем прививать на укоренненом подвое.
Когда речь о гектарах то далеко не проще...

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #31 : 23 Декабрь 2016, 00:00:26 »
Когда речь о гектарах то далеко не проще...
Константин,но Алексей пишет " мы со своими несколькими сотнями были неинтересны".Такое количество можно привить и самому без проблем.Если честно считаю саженцы привитые почкой,лучше чем саженцы привитые на станке.К тому же даже по 70-80 рублей  за саженец    .это 7-8 тысяч за сотню.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2016, 00:04:13 от Михно Александр »

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #32 : 23 Декабрь 2016, 08:24:20 »
Александр, но чтобы привить, нужно иметь чубуки(черенки) привоя, но и в их приобретении  мне в Фанагории отказали, в Южной уже месяц обещают, тоже не до меня. Но спасибо этому ресурсу и Семёну в частности, он помог с контактом и я уже договорился на февральскую обрезку...

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
« Ответ #33 : 23 Декабрь 2016, 11:50:40 »
в этом году купил 3 штуки привитых красностопа золотовского и 3 штуки каберне фран

кстати эти саженцы производства именно из питомника Фанагории
Я как то тоже купил саженцы из Фаногории,привитые с большими цветными бирками,в Краснодаре на международной выставке-ярмарке которая проводилась на ул.Зиповская-5. Так вод взял 5шт Аттики,ни одного Аттики не выросло,весь мелкий чёрный технарь....

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
« Ответ #34 : 23 Декабрь 2016, 14:13:21 »
Ну мы брали саженцы и чубуки непосредственно в питомнике и надеюсь вместо Саперави Аттика не вырастет :)
А отношение Фанагории к ярмаркам-выставкам у меня сложилось в этом году на юбилейной 15-й Таманской лозе в Тамани, так безобразно организованной дегустации, я ещё не видел :(

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #35 : 23 Декабрь 2016, 14:43:32 »
AlexVB, а что за ярмарка "Таманская лоза"?

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
« Ответ #36 : 23 Декабрь 2016, 15:42:39 »
Семён, это не ярмарка, а что-то типа праздника урожая, проходит в августе месяце, ещё очень жарко. На пляже расставляют палатки всевозможные местные производители вина и не только, в этом году даже один представитель без лицензии был. У меня с собой нет фото, из дому сделаю небольшой экскурс. В начале этой традиции было очень интересно присутствовать, а в наше время всё сводится к банальному процессу, один продал, другой купил, выпил и потом пляски, концерт и т.д.
Тамань нынешняя наверное такая же как и при Лермонтове была, пляж в очень неприглядном состоянии, приезжие к сожалению воспринимают это как данность, хотя ещё есть места с чистым песком или ракушкой, но всё меньше и меньше:-(

7 августа в станице Тамань пройдет 15-й юбилейный фестиваль виноградарства «Таманская лоза». Это один из самых ярких и колоритных фестивалей, проводимых на Тамани. Он знаменует собой начало уборки винограда.
Это представление мероприятия в прессе, для тех, кто не был здесь, в общем-то интересно, но мне не понравилось, смотрите фото:
всё проходит за спиной этого казака, в сквере перед ним  было много лоточников с разных регионов со своими поделками:

вперёд к месту проведения:

шатры разных производителей:

общий план:

более конкретно:

смешные цены, настоящее вино столько не может стоить:

дегустационный "зал" Фанагории:

ну и местные гаражисты из ст.Голубицкой:

их вино на солнце сильно нагрелось, но мы всё-таки решили продегустировать, ответ обескуражил: нет открытой бутылки:-(
Людей было много, рядом море(Таманский залив), многие любители тут же на пляже пили вино, развлекались, везде музыка, песни:

Я извиняюсь, думал фото открываться будут в большем размере, а исправить почему-то уже не смог, если кому интересны крупные планы, адрес моего альбома с этими же фото:
Комментарий администратора Ссылка удалена! Ссылки  с личных аккаунтов не приветствуем. Форум не должен зависить от настроения пользователя.
надеюсь это не будет нарушением правил по публикации ссылок.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2016, 21:53:38 от AlexVB »

Оффлайн Валерий Лужняк

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
« Ответ #37 : 24 Декабрь 2016, 13:01:54 »
Я как то тоже купил саженцы из Фаногории,привитые с большими цветными бирками,в Краснодаре на международной выставке-ярмарке которая проводилась на ул.Зиповская-5. Так вод взял 5шт Аттики,ни одного Аттики не выросло,весь мелкий чёрный технарь....

Но там, где я брал, с сортностью все было в порядке. Ранее я уже покупал у них Цимлянский черный и Мускат Голодриги, тоже производства Фанагории. Выросли именно они.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
« Ответ #38 : 24 Декабрь 2016, 16:44:47 »
AlexVB, спасибо за экскурс и фото.  Все очень симпатично, но малолюдно...

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #39 : 24 Декабрь 2016, 17:32:09 »
ну и местные гаражисты из ст.Голубицкой:
Алексей,Вам случайно не приходилось быть на участке И.Г.Карася?

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
« Ответ #40 : 24 Декабрь 2016, 18:19:21 »
Я тоже покупал на выставке у фанагорийцев саженцы,Шардоне и Виорика хорошо выросли Мускат Гамбургский и Аттика по 20-30 см ,подвойная поросль перла со всех сторон

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #41 : 24 Декабрь 2016, 21:18:10 »
Мускат Гамбургский и Аттика по 20-30 см ,подвойная поросль перла со всех сторон
Дефектные прививки, такое сразу можно выбрасывать.

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
« Ответ #42 : 24 Декабрь 2016, 22:17:30 »
Алексей,Вам случайно не приходилось быть на участке И.Г.Карася?
Александр, нет, не приходилось. Я даже не знаю кто это. Я был у Опарина в Семигорье и общался с гаражистами его кооператива, в Шато Пино под Новороссийском,  в Крыму у Павла Швеца и хозяйстве Alma Valley, местных к сожалению не знаю:-(

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
« Ответ #43 : 25 Декабрь 2016, 16:51:38 »
AlexVB,  и что интересного тебе рассказали про кооператив и жизнь в нем?

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
« Ответ #44 : 25 Декабрь 2016, 19:42:27 »
Знаете, что я вынес из этого общения, - то что самые активные участники становления гаражного виноделия на Тамани и вообще на Кубани, совсем не аборигены:-(
Г.Опарин нижегородец, В.Бердяев из Сургута, есть питерцы, из Омска, из Самары и т.д. а местных как-то маловато, есть конечно, но первыми, попытавшимися объединить свои усилия в деле легализации небольших виноделен, были не они...  Я.Каракезиди конечно вне конкуренции, но он начал чуть раньше и был, и остаётся один.
О кооперативе Г.В.Опарина подробнее уже завтра. 

О кооперативе Г.В.Опарина лучше всего послушать организатора:
https://www.youtube.com/watch?v=O6WlL2StnRs
К сожалению я не смог побывать в этом году 26 ноября на празднике молодого вина, который планировался в Винной деревне, но в итоге состоялся у Опарина в Семигорье. Уних уже 3 винодельческих кооператива, организуется четвёртый реализаторский, для реализации вина кооператоров - строительство магазинов в любой точке страны. Но пока все трудности с легализаций КФХ остаются, несмотря на поправки к 171-му закону, всё ещё нереально стать обладателем именных акцизных марок для мелкого производителя. Сейчас вступительный взнос в кооператив 400тыс.р., люди там самые разные, в основном средний возраст, но есть и молодёжь:
https://www.youtube.com/watch?v=ZLe_IGg9yv8
Если кому интересно, то у пользователя Alexsis Krupko на ютубе, много роликов интересующей нас направленности.
Винная деревня расположена между станицами Юровка и Гостагаевская, место хорошее, раньше там были уже виноградники...
Развитие очень наглядно видно по снимкам из космоса, на Яндекс-карте видны и виноградники и дороги, а Google-карты, видимо старые снимки, на месте винной деревни ничего нет.

« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2016, 10:16:27 от AlexVB »