Автор Тема: Веерные формировки  (Прочитано 22803 раз)

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Веерные формировки
« Ответ #15 : 13 Март 2015, 21:30:39 »
При ориентировке север-юг в какую сторону следует расположить голову рукава при одностороннем веере или одностороннем кордоне?
Семен , у меня получается с запада на восток. В итоге - летом зеленная масса так закрывает весь участок, что я разницы не вижу .

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Веерные формировки
« Ответ #16 : 13 Март 2015, 21:32:29 »
Erem,  Сколько ты держишь молодой куст без шпалеры?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Веерные формировки
« Ответ #17 : 13 Март 2015, 21:37:26 »
Не понял вопрос, Семен.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
Веерные формировки
« Ответ #18 : 13 Март 2015, 21:52:14 »
Erem, Поясняю. Сначала высажеваешь саженцы, потом ставишь шпалеру. Сколько времени молодой куст растет без шпалеры?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Веерные формировки
« Ответ #19 : 13 Март 2015, 22:01:40 »
2 ГОДА МОЖНО без шпалеры , а на третий уже надо.
Фото на верху , это дамский пальчик, а на тех сортов если не привязать , Урожай испортится , лежа на земле и в тени и в влаге, тут и болезни и все остальное.
Так что , если в этом году посадил тех сорта -- 2017 - ом нужна шпалера.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Заблокирован
  • Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
Веерные формировки
« Ответ #20 : 14 Март 2015, 11:23:19 »
располагать в одну сторону.
При ориентировке север-юг в какую сторону следует расположить голову рукава при одностороннем веере или одностороннем кордоне?

Думаю, т.к. все растения тянутся к солнцу, то следует голову к северу, а отрастающие лозы (рукава) направлять к югу.
Но это лишь условно, на практике можно располагать ряды и лозы в любом направлении: север-юг-запад-восток...

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
Веерные формировки
« Ответ #21 : 14 Март 2015, 14:33:11 »
Чует мое сердце, в этом году весь виноградник придется переделывать. Ряды поправлять и ориентацию менять( в хорошем смысле слова) :D

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Веерные формировки
« Ответ #22 : 14 Март 2015, 19:13:09 »
Думаю, т.к. все растения тянутся к солнцу, то следует голову к северу, а отрастающие лозы (рукава) направлять к югу.
Но это лишь условно, на практике можно располагать ряды и лозы в любом направлении: север-юг-запад-восток...
В естественных условиях лоза всегда разворачивается на север, а листья поворачивает к югу.

Только какая разница, речь ведь была и расположении плодовых лоз, а не побегов. Побеги в любом случае вверх расти будут, а лозы по-моему всё равно куда направить.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
Веерные формировки
« Ответ #23 : 14 Март 2015, 19:59:18 »
В естественных условиях лоза всегда разворачивается на север, а листья поворачивает к югу.
Т.е. есть оптимальный вариант, когда куст(односторонний полувеер) лозами направлен на север(при ориентации ряда север-юг)?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Веерные формировки
« Ответ #24 : 14 Март 2015, 21:38:11 »
Т.е. есть оптимальный вариант, когда куст(односторонний полувеер) лозами направлен на север(при ориентации ряда север-юг)?
Без разницы, я сказал, что зеленые побеги обычно тянутся на север. А как уложить лозы принципиальной разницы нет.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Веерные формировки
« Ответ #25 : 14 Март 2015, 22:03:22 »
В моем Фото , до цветения  побеги растут на верх , а потом , под тяжести грозди , при набирание веса постепенно спускаются вниз . Это надо обратить внимание при обрезке куста .
На днях закончу обрезать свой столовый сорт.
Попробую видеоролик С одним кустом выложить . Думаю будет Вам интересно . Спасибо .
Теперь к Семену --- от моего личного опыта --- Если твои кусты посажено неровно , то  пересажай  . Потом будет поздно ...

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
Веерные формировки
« Ответ #26 : 14 Март 2015, 22:17:51 »
Erem, Спасибо. Мои кусты посажены ровно, но наклон для последующего направления рукавов односторонней полувеерной формовки куста, можно дать по-ряду в две стороны.  В какую сторону направить мнения разделились. И мне до конца не понятно. У меня сейчас заложен наклон для укрывных сортов с полувеерной формовкой с юга(голова штамба-рукава) на север(рукав-лоза). Вот и пытаюсь разобраться пока не поздно это правильно, или может быть надо было развернуть растения, чтобы они сами себя не разворачивали против формовки???
Я нарисовал два варианта "А" и "Б" для конкретики, можно просто сказать -" Я за вариант А"(например) и будет всем понятно....

« Последнее редактирование: 14 Март 2015, 22:35:03 от Семён »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Веерные формировки
« Ответ #27 : 14 Март 2015, 22:26:56 »
У меня сейчас заложен наклон для укрывных сортов с полувеерной формовкой с юга(голова штамба-рукава) на север(рукав-лоза).
Правильно. По крайней мере ошибки в этом нет.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Веерные формировки
« Ответ #28 : 15 Март 2015, 10:51:37 »
Семен определить должен ты сам . ТУТ главный вопрос - с какой стороны дует ветер на твоем участке .
Если формировать против ветра , это плохо , Половина  поломает ветер . Желательно наклон с направлением ветра.
Это мое личное мнения . Решай сам. Спасибо.
Один вариант уже есть. Давайте по активнее форумчане .

Оффлайн Иринка

• Пользователь
  • **
  • Регион : Оренбургская область
Веерные формировки
« Ответ #29 : 17 Март 2015, 07:18:11 »
Михаил это формировка для технарей? Для столовых  расстояние  между кустами в ряду маловато. И расстояние от земли до первой проволоки для столовых не подойдет,нужно хотя бы 70-80 см, иначе кисти будут слишком близко к земле и получим много негативных последствий.
Скажите,пожалуйста,если расстояние от земли до первой проволоки 70-80 см,то со временем наверное будет трудно укладывать куст для зимовки?