Автор Тема: Гибридные формы винограда селекции Гусева С.Э.  (Прочитано 141308 раз)

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
Здравствуйте, уважаемые! Выше писала про зимовку Рафаэля без укрытия в жестких условиях зимы 2026 года, отличившейся экстримальными для нашего региона минусами, переходящими в оттепели и наоборот. Куст живой, лоза не помёрзла. Но был бы урожай или нет уже не узнаю. Когда срезали, куст плакал. Однако, эмоции в сторону! Места мало, на шести сотках ИЖС не разгонишься - выживают только лучшие. В этом сезоне "последнее китайское" у Артека. Здоровый куст, мощный, но ни одного путёвого урожая ещё не видели. Уже было замахнулась топором, но пожалев свои труды, решила не рубить с горяча, а попытаться разобраться в ситуации. Опыта по выращиванию винограда у меня ещё мало, но думаю, что проблема в том, что растёт он на "семи ветрах". Весной позже всех просыпается и потом больше всех страдает от холодного майского дыхания возвратных заморозков. Решено было пустить плетучку на сетчатый забор позади Артека, чтобы уменьшить сквозняк, а пока укрыла белым спанбондом, пусть греется до майских, шпалеры высокие, места ему хватит.

Оффлайн Заур

• Активный пользователь
  • Регион : Нальчик
Гибридные формы винограда селекции Гусева С.Э.
« Ответ #391 : 01 Апрель 2026, 16:23:36 »
В этом году удалил семилетний куст, урожая практически нет, основного, на пасынках пожалуйста.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
« Ответ #392 : 01 Апрель 2026, 17:02:04 »
удалил семилетний куст
Артек?

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
Гибридные формы винограда селекции Гусев
« Ответ #393 : 02 Апрель 2026, 05:12:19 »
Вот и у меня на "Артеке" до сих пор был урожай только на пасынках. Оставляла, чтобы хоть какое-то представление иметь об этой гибриднрй форме. Пасынки стараюсь удалять, ну если только пропущу где-то. На них урожай ущербный какой-то, а я люблю чтобы всё  было "Ах!" и "Вау!" Почитала, скорее всего правильные выводы сделала, куст страдает от сквозняка и возвратных заморозков. Укрыла "шалашом" из спанбонда, оставлю так до майских праздников. Обычно в начале мая у нас бывают эти возвратные заморозки. Думаю, поможет. На фото прошлогодние грозди "Дарины" и "Дубовского розового" - вот такой урожай люблю, хочешь ешь, хочешь любуйся))).

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #394 : 02 Апрель 2026, 11:48:11 »
У меня вот такой Артек. Удалять не планирую.
С уважением Леонидыч

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #395 : 02 Апрель 2026, 19:03:13 »
Во дворе, на беседке, слева на право: 1. Пёстрый - общая длина горизонтальных лоз - 12 м. В прошедшем сезоне урожай был с гнильцой, в зависимости от нового сезона будет удлинение или укорачивание. 2. Гамлет - планирую замену на Румына - черенки в ОГ пока живые. 3. Гусар - два односторонних кордона по 7 м - в этом сезоне грозди буду укорачивать - мне на продажу надо, а не на выставку.  Обрезка - ну, как пока смог.