Вот уже несколько дней перелопачиваю компостную кучу. Радуюсь огромному количеству красных червей, разношу их "на развод" по грядкам и под перекопку междурядий винограда и околоствольных кругов деревьев и кустов. Мне в этом помогает старый ворон, сидит практически в 2-х метрах над головой, на соседской крыше. И помощь его не бескорыстна: всех белых личинок бронзовок и жуков носорогов (а их, к сожалению, не десятки, а сотни!) я подкидываю наверх, и там идет пиршество. Сегодня их было двое. Обошлись без конфликтов, т.к. личинок было ну очень много.
Так мягко, как Марина, я с ними обращаться не могу - жуки из этих личинок выжирают у меня все: пыльцу и ягоды винограда, цветы тюльпанов, роз, (шток-розу из-за них вообще перестали выращивать!) и других цветов. Обжирают абсолютно все плодовые, начинают с черешни, продолжают безобразничать на алыче, сливе, абрикосах и персиках. Про яблоки и груши даже не говорю! Наверное только гр.орехи они у меня не едят, хотя наблюдал несколько раз как жуки-носороги питались соком из повреждений на стволах дерева.