Автор Тема: Чурчхела  (Прочитано 197 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Уважение: +107/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Чурчхела
« : 02 Ноябрь 2016, 23:50:05 »
Предлагаю открыть тему про чурчхелу, чтобы не засорять тему про грецкие орехи.

Сергей, какой длины были ваши чурчхелы и примерно сколько штук получалось из литра сока?

Оффлайн Сергей 1965

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 810
  • Уважение: +216/-0
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Место жительства: Ульяновск
  • Имя: Сергей
Чурчхела
« Ответ #1 : 03 Ноябрь 2016, 00:19:04 »
Предлагаю открыть тему про чурчхелу, чтобы не засорять тему про грецкие орехи.

Сергей, какой длины были ваши чурчхелы и примерно сколько штук получалось из литра сока?
Сантиметров 30
Делал как раз из литра сока (первый раз попробовал) получилось 6  штук
Но пришлось последнюю обмазывать ложкой остатки накладывая на орехи.
Первый раз когда будешь делать сперва набей руку на разведении муки в соке что бы без камочков получилось. Всё остальное просто.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Уважение: +107/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Чурчхела
« Ответ #2 : 03 Ноябрь 2016, 01:05:12 »
Окунали в раствор один раз?
Мы в этом году специально для чурчхелы закрыли 30 литров сока  ;D Половину сделаем сейчас, а половину потом, ближе к весне)) Если б не колупание орехов, всё было бы гораздо проще... Как говорили грузинки в одном видео "есть чурчхелу легко, а делать трудно")))

Оффлайн Татьяна Марченко

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 55
  • Уважение: +20/-0
  • Пол: Женский
  • Место жительства: г.Алматы
  • Имя: Татьяна
Чурчхела
« Ответ #3 : 03 Ноябрь 2016, 07:45:13 »
"есть чурчхелу легко, а делать трудно"
напишите пожалуйста как делать чурхчелу

поблагодарили:


Оффлайн Белгородец

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Уважение: +111/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Белгородская область
  • Имя: Андрей
Чурчхела
« Ответ #4 : 03 Ноябрь 2016, 08:17:58 »
Молодец,Вадим,отличная тема!

Я вино не люблю,а вот чурчхелу бы попробовал сделать.Благо возле дома огромный орех+три молодых весной пересажу с участка на более свободную территорию.

Да,друзья,с огромным интересом почитаю кто и как делает эту сладость.Так что кто делал и получалось,делитесь опытом,а мы поучимся.

поблагодарили:


Оффлайн Сергей 1965

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 810
  • Уважение: +216/-0
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Место жительства: Ульяновск
  • Имя: Сергей
Чурчхела
« Ответ #5 : 03 Ноябрь 2016, 08:43:26 »
Окунали в раствор один раз?
Мы в этом году специально для чурчхелы закрыли 30 литров сока  ;D Половину сделаем сейчас, а половину потом, ближе к весне)) Если б не колупание орехов, всё было бы гораздо проще... Как говорили грузинки в одном видео "есть чурчхелу легко, а делать трудно")))
Да
один раз.  И на один раз 1 литра еле еле хватило на 6шт
Хотя количество раз окунаний зависит от густоты полученного раствора сока и муки. Если сильно густая достаточно будет и 1 раза.

Кстати чурчхелу можно делать и не только из виноградного сока. Именно поэтому чурчхелла бывает разных цветов.

Кстати сок брал из винограда Тип Мускат Чёрного - технического сорта. Размяв ягоду подержал дня три сок на мезге при температуре +10 и предварительно помыв ягоду.Что бы смыть дрожжи и не забродило. Этим самым хотел что бы сок взял из шкурки аромат и  насыщенный цвет.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Уважение: +107/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Чурчхела
« Ответ #6 : 03 Ноябрь 2016, 12:05:23 »
Был сейчас на рынке в Нахичевани (древний район Ростова, изначально он был населен армянами, собственно, Нахичевать была образована раньше Ростова, раньше называлась Нахичевань-на-Дону), а там у продавцов-армян повсюду висит чурчхела (по-армянски суджух) такими аппетитными пучками... Приехал домой, делать нечего, сейчас сделаю немного чурчхелы)))
Сок хочу уварить, чтобы не окунать несколько раз. Как я понял, несколько раз окунают, когда раствор жидкий (а жидкий, потому что не уваренный), и благодаря нескольким окунаниям чурчхела становится толстая. Но если сок уварить (так правильно), тогда он получится такой консистенции, как густая вареная сгущенка - и тогда одного окунания хватит за глаза.
Вот например можно посмотреть видео, здесь четко видно, что из одного окунания чурчхела получается довольно толстая. Сок явно уваренный:

https://www.youtube.com/watch?v=el6LWUYC8N4&index=39&list=FLhYajUc2ZjefHIuK84IPmiw

Только что закончил. Ушло всего два часа.  Из двух литров сока получилось 25 штук. Окунал один раз, потому что раствор был очень густой, по-моему, сейчас толщина идеальная. Если окунуть еще раз, будет толстая, как любительская колбаса))

Татьяна Марченко, рецепт напишу чуть позже, кастрюлю вымою))

« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2016, 14:11:33 от Вадим из Ростова »

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1204
  • Уважение: +430/-0
  • Пол: Женский
  • Место жительства: Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Чурчхела
« Ответ #7 : 03 Ноябрь 2016, 19:19:53 »
Мне понравилось больше окунать два раза, т.е. сок(пеламуш по грузински) не слишком густой.Мне так внешний вид больше понравился.Окунаешь, сушишь несколько дней, снова увариваешь сок и снова окунаешь. И, мне кажется, несколько просушенных слоев лучше хранятся, высыхание более гарантировано. Если не досушить толстый слой сока, при хранении заплесневеет.По классическому рецепту использовать нужно кукурузную муку. Делала и с пшеничной-понравилось больше. И ещё- с фундуком чурчхела красивее на вид, но с грецким орехом, на мой вкус, вкуснее.

Оффлайн Сергей 1965

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 810
  • Уважение: +216/-0
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Место жительства: Ульяновск
  • Имя: Сергей
Чурчхела
« Ответ #8 : 03 Ноябрь 2016, 19:22:53 »
И ещё- с фундуком чурчхела красивее на вид, но с грецким орехом, на мой вкус, вкуснее.
Делал на пробу из четырёх видов  ореха
фундука - грецкого ореха - миндаля- арахиса.

Вкусы разделились  :D

поблагодарили:


Google Google

 

Загрузка...